Приостановись мгновенье! Ты прекрасно...

Михаил Никитин 7
Вот ситуация:

Торможу на знаке STOP.
Водитель за мной, не ожидая моей остановки, резко давит на тормоз...
– Чего ты тормозишь?! – возмущается супруга, – видишь, пропускают! Мужик сзади в нас чуть в нас не врезался!
– Так здесь знак STOP, надо остановиться...
– Так гаишник не «маячит», значит можно проезжать!
– Причем тут гаишник? Знак видишь?
– Так это знак висит, чтоб «приостановиться», чтоб гаишник посмотрел! А если не «маячит» своей палкой, то значит, можно проезжать! Не понятно что ли?!
– Да Ё–моё! Нет такого знака «Приостановиться»! Висит знак STOP! Остановка, – значит! И гаишник этот должен всех, кто не остановился, штрафовать! Это нарушение!
– Ты идиот, что–ли? Этот знак повесили, чтоб им палкой не махать, чтоб люди «приостанавливались», а он решает, кого остановить, а кого – нет...
– Чтоб «приостановились», раньше знак «20» висит, ограничение скорости, а тут – STOP!
– Что с тобой? Перегрелся? Или не догоняешь? Всем всё понятно, одному тебе только невдомёк...

Еду дальше, а внутри крик: Люди!! Зачем нам знаки, законы, юристы, институты, полиция, чиновники, администраторы, если мы живём по понятиям? Не по законам, а по понятиям, – где, если висит знак STOP, то все понимают, что это значит «приостановиться», а там «мент палкой махнёт, если что»?..

Я понимаю...
Нет, и вы поймите: зачем тогда повесили этот знак? На всякий случай?
А почему я один остановился, чем вызвал удивление дэпэесника и его кривую, снисходительную ухмылку: «дурит дед» – типа... а остальные не останавливаются, проезжают, завороженно уставившись на «полосатую палочку», как дрессированные тигры на кнут Запашного?
Почему?

Почему при относительном порядке, у нас анархия?
Можно вопить от ужаса, и никто тебя не поймет, а еще и за психа сойдешь, если начинаешь рассуждать о порядках! Ведь всем всё понятно, а одному тебе – нет, но всё ж неправильно...
Или выгоднее молчать и не рассуждать? Или так, для себя решить, что обладаешь сокровенной тайной? Чем движимо современное общество...
А может, оно было всегда таким? Или в разной степени расхристанности, но этого не осознаёшь?

Кто любит покороче, сообщаю: давайте условно представим, что есть некая дорога, ведущая в населенный пункт, (а для чего ж ещё она нужна, если не ведёт в какой»нибудь пункт?) а на въезде – пост. Стоит сотрудник ДПС и два «воина тьмы» с автоматами. Их задача, на этом посту, контролировать проезд транспортных средств таким образом, чтоб не пускать иногородние автомобили. При этом есть алгоритм, известный этим специальным людям, осуществляющим на данном месте функцию власти...
КТО ЛЮБИТ ЕЩЕ КОРОЧЕ: стоят на въезде менты!
ЕЩЕ КОРОЧЕ: на въезде менты...
Эта фраза («на въезде менты») в сознании россиянина мгновенно рисует гораздо большую картину, чем всё расписанное мною выше,  и будет написано далее... Но речь не о «правоохранителях» а о самом «праве» и его существовании...
Читаю...
«Право – Совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной
властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе»
Прочитав это, я как–то немного приободрился: не совсем идиот! Думаю в нужном направлении, – нормы существуют!! Ура! И власть, – вон она, – дэпэесник и два «гвардейца», «нац»... С «нацавтоматами»... А порядка нет–с...

Да, я ж не сообщил главного! По направлению движения в  город, на столбе, возле будки ДПС, висит знак STOP
Не знаете что этот знак предписывает водителям?
«Знак 2.5 Движение без остановки запрещено — дорожный знак приоритета, предписывающий водителям совершить обязательную кратковременную остановку перед ним, прежде чем продолжать движение, уступив дорогу всем транспортным средствам и пешеходам»

Теперь повтор: Есть знак – атрибут права. Есть правоохранители: условный «толмач» - сотрудник ДПС и два карающих «ангела», – представители власти, а право не соблюдается... Дэпэесник вяло поигрывает полосатой палочкой, переминаясь с ноги на ногу от скуки; гвардейцы оживлённо болтают, сплевывая на подконтрольную им территорию права, подсолнечную скорлупу, а водители проезжают мимо знака STOP не проявляя к нему внимания и не выполняя требований...


Есть знак! И неважно, есть надзиратель, нет, – остановись! Сделай «обязательную кратковременную остановку»!
Никто не делает...
Власти нет? Вроде бы есть... Но не «охраняет установленные правила» ею же...
Зачем тогда всё это затратное нагромождение?