Паутина

Иоланта Сержантова
    Чёрная, словно пролетевшая через дымоход, бабочка с нежными сиреневыми медальонами на брыжи порхает подле, пытается присесть то на щёку,  то на ладонь. Смешная... Как беззаботна она, как ранима. И откуда ж берётся у неё то, что не даёт попасть в паутину, коих округ не счесть.
    Алмазными гранями сияет распятая сеть крестовика*,  шёлковый лоскут  агелены* , а где-то неподалёку и динопис*  играет драгоценной нитью сам с собою. Куда не глянь, отовсюду манят призывно. Мешая взлететь, бинтует паутина к ветвям листья, вынуждая оступаться, теснит тропинки к лесам, не позволяя осмотреться по сторонам, тянет взгляды долу. Неспроста это. Кого ловят они в сети свои, кроме... Так, может, мы те самые мошки и есть? А иные, что попадаются, случайны, но пьянея от отсутствия преград, гибнут в не для них приготовленной западне...

     Рыба тянет из воды губы для воздушного поцелуя, но, так и не дождавшись взаимности, чмокает, оглушая пустоту. Или, может, пускает искусно в ту самую, любую из четырёх сторон, где, раскачав в гамаке паутины, отбросит лобзание туда, где и кому оно нужнее. Впрочем, есть ли те, которым оно не надь?! Да разве признает кто, - себе или прочему в том. Другу, если... Но где ж их сыскать, искренне таковых? 
     Всякому желательно зреть подле, согласное с ним нечто, бессловесное почти, с изрядным запасом  мёда и елея за щекой. А иначе-то как?! Откуда взять сил признать, что в одном только цветке найдётся всякий лепесток?
    И, сжигая ненавистью любую мысль инако от вас живущу, укладываем мы свою, заведомо повинну главу, на плаху иных, несогласных с нами.
И никак, нечем это остановить, любви кроме.

     Каждый раскидывает свою паутину. Сеть ухищрений, невод общеизвестной ли лжи или ведомой одним лишь нам правды, - они соседствуют, не стесняя друг друга никак. А мы... плетёмся вослед. По воле. Своей.


_________________________________________
брыжи - Воротник, манжеты или некоторые другие детали мужской и женской одежды в густую сборку или в частую складку (обычно служившие украшением).
* - паук;
долу - Вниз, книзу;
не надь - не надобно, не надо;
всякий - разный;
инако - иначе;