Афоризмы из Запасника. Раздел I. Ч. I

Алексей Доронин 2
                В каждом человеке – солнце.               
                Только дайте ему светить.
                Сократ

Афоризм должен отличаться своей категоричностью и убедительностью.

Без ошибок жизнь была бы ненастоящей.

Бездарности объединяются, интеллектуалы, увы, разобщены.

Бессовестный человек вряд ли сумеет обмануть другого бессовестного человека, шансы у них примерно пятьдесят на пятьдесят, а вот честного человека и тот и другой, обманут за «шесть секунд».
 
Большинство убеждено: моё мнение и есть истина.

В каждом слове есть смысл, даже если он иносказательный.

В наэлектризованном обществе выдержка и самообладание более чем актуальны.
 
В этом мире для обывателя мало что меняется.

Внешний и внутренний миры несовместимы.

Встречи и расставания, рождение и смерть, между ними мало интересного, а после них – пустота.

Высшая стадия творчества – это когда во время работы дух захватывает.

Гениальная мысль приходит сразу, а умная – по раздумью.
 
Гордым человеком быть тяжело, за этот подарок природы приходится платить своей судьбой.

Даже у сверхволевого человека бывают приступы лени, но они длятся недолго.
 
Для любого человека слава является аномальным явлением.
 
Если бы счастье было постоянным, человек бы не знал, что такое счастье?
 
Если настроение командует человеком, он – слабак.

Если нет настойчивости, можно забыть про свой талант, даже - способности.
 
Жизнь у одних короче, у других - трудней.

За старое не цепляйтесь. Даже если в прошлом у вас были значительные успехи, их повторить в новых условиях будет невозможно.
 
Идти к концу так же твёрдо, как и ходил раньше, голову не опускать!

Каждый человек имеет право на своё мнение, но это право не использует, потому что его мнение никого не интересует. Так он и живёт со своим мнением, исполняя волю других.
 
Кто философией заражён, должен хорошо понимать, что это уже неизлечимо, а поэтому его ждёт… долгая жизнь.

Личность – это обязательно, и в первую очередь, ответственность.

На интерес к жизни сильно влияет её качество.
 
На писателя не учат, есть пример, когда прозаик с начальным образованием (четыре класса) становится Нобелевским лауреатом в области литературы.

Не бывает подарка без смысла.

Не совершая ошибок, не следует рассчитывать на успех.
 
Объективно сравнивать людей – житейское искусство.

Пишущий вынужден меньше читать литературу, поэтому подходит к ней избирательно.

Признание публики – это неожиданный порыв ветра, он пройдёт, но человек уже поражён стойким «вирусом славы», у него начинается проблемная жизнь.

Профессиональный писатель, чтобы показать добро, вынужден сначала убедительно показать зло, чтобы «нагрузить» читателя размышлениями. Вот тогда произведение достигает поставленную автором цель.
 
Развитый ум впитывает именно ту информацию, которая ведёт к дальнейшему развитию ума.

С течением времени у человека появляется новый противник – Возраст.

Самое отвратительное у человека в жизни – знать свои главные недостатки и добровольно идти у них на поводу.

Сценарий жизни для нас написан, от нас требуется глубоко проникнуть в свою роль, чтобы как можно меньше фальшивить на «сцене жизни».

Счастье - родиться хорошим человеком, но невероятно трудно им прожить.

Турбулентная жизнь коротка, но интересна, а ламинарная уныла, но более продолжительна.
 
У бездарного писателя болезненное честолюбие, талантливый – этим недугом не страдает, ему не приходится никому доказывать, что он состоявшийся автор.

У звёзд джаза и футбола много общего – это талантливые, трудолюбивые, жизнерадостные люди. Вот, кто по-настоящему живёт в этом мире!

У писателя на себя никогда нет время, потому что тратить время на себя – отрывать его от творчества.

Умный человек ничего не ждёт. Хорошего.
 
Философия не наука, но она выше всех наук, вместе взятых.

Хам всегда торопится успеть.

Циничный журналист – норма, потому что он не хочет прозябать, как все порядочные люди.

Человек боится смерти, но на подсознательном уровне стремится её приблизить, например, идя на риск.
 
Честный человек сохраняет душу светлой до самой смерти. Это является одним из условий его долголетия и последующей памяти о нём.
 
Чувство прекрасного – это дар свыше.

Широко распространяющее в мире одиночество, объективная данность, не имеет смысла эту проблему замалчивать, равно как и шарахаться от неё, сломя голову.
 
Я не знаю, есть ли святая ложь, но белая – есть, это комплимент.