Банька по-юнговски

Михаил Рыбаков 1
    Когда мы разгружали уголёк, для руберойдного завода, очищали мусор, после ремонтников школы, то мылись прямо в заливе, наскоро...А тут побудка в шесть ноль-ноль, зарядка, на плацу, утренний чай, прямо, у палаток...
- Стройся, в колонну по четыре. Шагом ...арш!
Ворота открыты, часовой "под козырёк".
- Правое плечо вперёд! Передать по строю: "Идем в баню!" Не отставать, не выходить за строй.
А первый раз, а любопытно, а как, а что? Никто, ни при чём. Машина далеко сзади, Турлаев впереди, натаскивает охрану строя. Васильева - учителя, не видно... Час идём, прошли городок - наше начальство тут обитает... Уже и приземистый мост, через Финский залив, заажурился сплетением балок и вязью реек.
- Стоп движение ! Слушай сюда... В городе соблюдать все команды. Выход влево - наряд внеочереди., не толпиться, как бараны, на новые ворота. Город старинный, улочки, только-только двум. Уважайте себя и вас станут. Размяться, в кусты... Стройся! Шагом марш.
Тот первый выход запомнился плохо... Хотелось схватить всё разом, не получалось, терялся сам в себе. Запомнился подплав, пять плавбань, у пристани. Нам пришлось мыться с курсантами, из всех флотов, явившимися сюда, за повышением грамоты, специальности, максимум на пол года. И как-то сразу зауважали ребят. Стололько у них баек было, обстрелянные ребята, а гордости ноль, всё с улибкой и юморком...
 На открытие школы, после ремонта, мы пригласили их в столовую, потом на четвёртый этаж, где чувствовали себя вольно, какой же получился прекрасный вечер и провожали их, как настоящих друзей, да так оно и было. Не раз бывало, что бросались на выручку, когда ФЗушники нападали со своими длинными молоточками... Такие были времена, такие денёчки...