Философия искусства топ 10

Дмитрий Королев 34
Топ 10 произведений искусства
1.Джованни Боккаччо «Декамерон». Эпоха возрождения, дарит нам мировой шедевр.
События произведения разворачиваются на фоне эпидемии чумы, что довольно таки актуально сейчас. Д. Боккаччо переносит нас в эпоху борьбы: Ватикана за власть над человеком и человека за свободу личности. Группа людей пользуясь общим хаосом самоорганизовывается и начинает свой свободный жизненный путь. Устанавливают свае собственное самоуправление.
Помимо общих обязанностей должны быть и развлечения, они принимают решения рассказывать по очереди житейские истории наполненные опытом , мудростью которые и выводят сознание человека на свободу мысли.

2.Художественная картина Три мушкетёра. Одесская киностудия сняла шикарный фильм-мюзикл. Если только вдуматься в те события которые происходили в то время, мы поймём что реальность была наполнена войнами и жестокостью. Но благодаря А. Дюма, фантазии всей режисерской, актёрской, сьемочной и других групп мы окунаемся во времена романтики.
 Потрясающая игра шикарных актеров, великолепные костюмы, выбор места сьемки, музыкальное сопровождение на фоне любовных и политических интриг сделали эту картину шедевром кинематографического искусства.

3.Queen. Bohemian Rhapsody. Автор и исполнитель Freddi Mercury (настоящее имя Фаррух Булсара). Это произведение было переворотом во всех логических пониманиях музыки того времени. Очень много людей из его окружения утверждали - «Ни одна радиостанция, ни один телеканал не возьмут на себя ответственность транслировать такое длинное произведение. А оно даже по нынешним меркам очень длинное. Тем не менее это один из самых популярных хитов 20 в. Кроме того его содержание до сих пор многие так и не могут понять, но при этом любовь к этому произведению также как и его популярность огромны и имеют фантастический успех по сей день. 

4.«Черный квадрат» Казимира Малевича. Я не зря поставил Богемскую Рапсодию и «Черный квадрат» рядом в топе. Если профессионально исследовать эти два произведения можно найти много логических и практических понятий. Но если на эти произведения посмотреть с точки зрения обычного человека - «Что в этом такого, почему эти произведения так притягивают внимание?» Я думаю талант не объясним, потому что это тайна, которую не понимают даже авторы! 

5.«Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков. И вот здесь мы потихоньку начинаем прикасаться к создателю, мистике, философии, психологии, политики. На арене событий разворачиваются судьба Иешуа,народа во времена революции и процветающего атеизма и дьявольской власти над сознанием человека и на фоне этой драмы фантастический роман двух влюблённых.
Самое интересное когда читаешь это произведение, наталкиваешься на мысль, что автор погружает тебя в свои грезы о романтической сказке в которой он видит себя и свою возлюбленную.

6.Планета земля. Посмотрим на нее с точки зрения искусства. Земля как земля. Какое тут искусство. Посмотрим с точки зрения религии - создание Бога, теперь уже искусство. А в чем искусство? Искусство в том чтобы расположить все объекты так, чтобы на земля родилась жизнь. Причём точность объектов должна быть очень велика. И здесь я не призываю к религии и к вере в Бога а только к мысли.

7.Человек. Опять же это просто философия никаких религиозных убеждений я не преследую.
Человек как человек ни больше ни меньше. Испытывает множество из тех чувств которые испытывают и животные. С точки зрения религии мы созданы по образу Божию, значит мы являемся величайшим произведением искусств. Ну вы скажете да это правильно, тогда почему же в твоем топ 10 человек не стоит на вершине десятки. Потому что это логично, скучно привычно и т.д.. Давайте посмотрим дальше.

8.Компьютер. Да ладно неужели компьютер может стоять выше человека? Я думаю нет. А все ли так думают? 
Что нам дали первые ЭВМ. Они немного разгрузили наш мозг и дали нам возможность отдохнуть от постоянных расчётов. А разве это не искусство заставить кого-то или что-то думать за нас. Ну да ладно идем дальше.

9.Виртуальная реальность. Недавно виртуальная реальность была доступна для нас лишь как фантастика через экраны телевизоров. Сейчас в условиях пандемии она обретает практическую реальность. Сделать виртуальную реальность практичной это искусство с моей точки зрения.

10.Искусственный интеллект. И тут начинается целая дилемма. Человек высшее создание Бога и он будет управлять все миром. А уверенны ли вы в этом? На данный день мы знаем об искусственном интеллекте на 30 лет с опозданием. Примерно на столько военные разработки держатся в тайне. Предположим что человеческий мозг все таки стоит выше , на долго ли? Развиваем события искусственный интеллект обретает сознание и выходит из под контроля. Много фильмов снято на эту тему поэтому оставим. А теперь добавим немного фантастики. А что если Искусственный интеллект пойдёт по другому пути. Скажем так он задумается, проанализирует а у него для этого вся информация доступна, придёт к тому выводу к которому мы люди не смогли прийти по сей день. Что любая война, любая болезнь и все беды не имеют значения. Имея абсолютную власть над сознанием человека он принимает решение от избавления человека от всех мук. И тут религиозный вопрос а может ли данное событие иметь значение как спасение человечества? А значит может появиться новое религиозное направление - вера в искусственный интеллект. И тут парадокс как мы думаем мы сами создаём искусственный интеллект и тут же начинаем верить в него, ну чем не произведение искусства?)