Ночью в музее 2

Ирина Дмитренко
    
     Ох, уж эта новогодняя ночь! Лунный свет устал увертываться от петард, с треском разрывающих ночное небо и превращающих ночь в день. Не было ему от них покоя. «А какие были планы! – с грустью подумал он, - «Приготовил свой самый удивительный серебристый свет! Какими бриллиантами думал заиграть на новогоднем снегу! И все насмарку!» Увернувшись от очередной петарды в знакомый тихий двор, Лунный свет свернулся клубком и затих.
     Немного придя в себя он огляделся. Перед ним стоял пряничный дом, обнесенный оградой с кружевным кованым узором. Лунный свет покрутился вокруг памятника и устремился к фасаду дома. Он любил этот музей и не раз бывал в его залах. В раздумье какой бы зал выбрать он пополз по деревянным дверям, заглянул в их зарешеченные окна. Поднялся по белому кирпичу портала к терракотовому и золотому подзорам, а затем по кровле и стене с зарешеченными окнами. Рядом с крышей полюбовался на всадника, пронзающего копьем отвратительное чудище, полюбовался на керамических львов и сиринов. Залез на крышу, немного передохнул и потихоньку пополз по противоположной стене вниз. Облюбовав одно из окон первого этажа, заглянул в него. «Ах да, ставни. Я и забыл». Немного поколдовав, а в новогоднюю ночь это легче всего получается, Лунный свет просочился сквозь маленькую-премаленькую щелочку, стекло и наткнулся на жалюзи. «Ну, с этим справиться легко!». Длинный Лунный пальчик отодвинул полоску жалюзи и… обнаружил темное тихое царство сна. Казалось спали даже стены, пол и потолок. Хотя, если спал весь музей, то нелепо было бы надеется, что кто-то или что-то бодрствует. Лунный свет хитро улыбнулся и легким серебристым туманом стал просачиваться внутрь просторного зала, устилая собой пол и поднимаясь все выше и выше.
     Зал наполнился серебристым сиянием. Довольный Лунный свет огляделся. Да, здесь он давно не был. Стены зала украшали картины с дамами в кринолинах, центр – две женские скульптуры, а в углу Лунный свет обнаружил родственную душу – каменную глыбу тумана в форме вазы, утопая в которой мирно дремали четыре лица. Густой волной Лунный свет устремился к вазе, окутал ее серебристой дымкой и прошелся по ней легкими прикосновениями пальчиков. Ваза вздохнула всеми лицами, открыла глаза, и каждое лицо с любопытством уставилось на открывшуюся перед ним часть зала. Старшему из лиц не повезло – прямо перед ним оказалась стена. Тоскливо посмотрев на стену, Лицо выдохнуло «кхе-кхе» и с мольбой посмотрело на соседние. Выпростав из тумана руку и откинув упавшую на глаза челку Лицо молодого человека, в свою очередь, посмотрело на соседнее Лицо девушки, то согласно кивнуло, и все четыре лица, погрузившись в туман, вынырнули из него сменив расположение. Старшее Лицо вынырнуло из туманной глыбы как раз напротив скульптуры Русалочки и расплылось в довольной улыбке. Русалочка только что проснулась, сладко потянулась и легко спрыгнула с постамента.
     А Лунный свет волной гулял по залу и от его прикосновений просыпались другие обитатели зала.
     Русалочка подошла к скульптуре Коленопреклоненной. Та растирала затекшие от долгого стояния на коленях ноги. Приветливо улыбнувшись Коленопреклоненной, она спросила:
     - Ты как насчет погулять?
     - Еще немного и пойдем, - ответила та.
     - К Стрибогу?
     - Ну да.
     - В прошлый раз он обещал рассказать истории своего младшего внука Южного ветра, - вспомнила Русалочка.
     - Надеюсь, они не такие страшные, как у старшего у Северного. Меня просто ужас обуял, когда Стрибог рассказывал, как Северный ветер топил корабли. А тут еще Орел спросонья крыльями захлопал, - поежилась Коленопреклоненная.
     - И я страху натерпелась от этого рассказа, - подхватила Русалочка, - особенно когда Купальщица вскрикнула.
     - А все-таки, Стрибог великолепный рассказчик, хоть и страшно порой, но так интересно, - сказала Коленопреклоненная и, немного помолчав, добавила. – Да и зал там какой-то особенный. Дышится в нем легко, как в горах.
     - Я в горах не была, - с сожалением заметила Русалочка.
     - Ну вот и все, - сказала распрямляясь Коленопреклоненная. – Я готова. Идем. Разбудим по пути Купальщицу и к Стрибогу.
     - Да, только попрошу у Лунного света немного света. Ой, - рассмеялась Русалочка, - кажется рифмами заговорила, хоть и не очень удачными.
     Русалочка повернулась к Лунному свету, протянула сложенные ладонями руки, и он вложил ей в ладони светящийся серебристый шар.
     - Спасибо, - прошептала Русалочка, зачарованно глядя на шар.
     Коленопреклоненная взяла ее под руку, и они отправились в путь.
     Лунный свет занялся ожившими картинами. «Что бы такое придумать?» - размышлял он медленно обводя их взглядом. Взгляд его задержался на озере. Водная гладь отражала голубое небо, белые облака и изумрудную зелень деревьев. На берегу водоема он заметил две женские фигуры. Одна из них сидела, приподняв подбородок и смотрела куда-то вдаль. Немного позади, слегка наклонив голову к плечу, стояла другая. От картины веяло умиротворением и покоем.
     Лунный свет протянул руку и легко коснулся водной глади. Озеро отозвалось арфой. Лунному свету понравился звук, и он снова коснулся воды, а затем легко пробежал по водной глади тонкими, длинными пальцами. Озеро запело. Звуки отозвались эхом в замкнутом берегами пространстве и вырвались наружу, наполняя зал тихой нежной мелодией. Женские фигуры пришли в движение. Сидевшая поднялась, встала рядом с другой, и обе они повернулись к покрывшемуся мелкой рябью водоему.
     А Лунный свет уже заинтересовался соседней картиной, где на усадебном дворе, вымощенном мраморными плитами и огражденном кадками с деревьями, остановились две девушки.
     - Что там у тебя Анечка? – спросила старшая из них.
     - Травинка пристала к подолу.
     - Помочь?
     - Нет, Лена, спасибо, все уже в порядке, - расправляя подол платья
 ответила Аня.
     - Гостей позовем?
     - Непременно. Вот все соберутся, а мы с Андреем наберемся смелости и объявим.
     Елена улыбнулась словам Ани, подошла к раме и выглянула в зал.
     - Ну, что там? – спросила подошедшая Аня.
     - Да вроде все на месте, - ответила Елена и обращаясь к залу громко объявила. – Сегодня к нам на чай с пирогами! Милости просим!
     - Ура, чай! Чай с пирогами! – запрыгали радостно девочки, игравшие в мяч среди цветущих вишневых деревьев, и закружились взявшись за руки.
     Затем они подбежали к раме.
     - Ой, а как же мы попадем на террасу? – робко спросила Нина,
     - Ерунда, тут совсем не высоко, - бодро заметила Леночка.
     Она легла на раму и даже перекинула через нее ногу. Но тут Лунный свет подхватил ее и посадил прямо в сани. Леночка обернулась к Нине. Медлительная и немного неуклюжая, по сравнению с Леночкой, Нина стояла в нерешительности.
     - Ну, Нина, что же ты, иди сюда! – позвала ее Леночка.
     Нина робко подошла вплотную к раме и успела только ойкнуть, как оказалась в санях. Сани резво тронулись с места, и в девочек полетел сноп серебряной пыли. Девочки завизжали от восторга. Вот так с визгом они и подъехали к мощенному двору. Леночка влетела на террасу и, схватив Елену за руки, закружила ее.
     - Угомонись, резвушка! – попыталась остановить ее Елена.
     Но тщетно. Да она и сама весело хохотала от этой выходки, так что проказницу не скоро удалось утихомирить.
     Ну раз первые гости уже прибыли, - сказала Аня смеясь, - я могу смело оставить вас втроем и заняться приготовлениями к чаю.
     - Анечка, вели Варе узорчатую скатерть стелить на стол.
     - Хорошо.
     Нина тронула подругу за руку и выразительным взглядом напомнила ей о чем-то. Леночка встрепенулась, вдохнула воздуха, словно набираясь решимости и на выдохе спросила Аню:
     - А когда у вас с Андреем свадьба?
     Елена укоризненно поглядела на Леночку и покачала головой. Аня легонько коснулась указательным пальцем Леночкиного носа и ответила:
     - Через два месяца, любопытная Варвара.
     - Ура! – закричала Леночка. – Значит ты невеста!
     - Невеста.
     - Поздравляю.
     - И я тоже, - присоединилась к подруге Нина.
     - Спасибо, - улыбнулась девочкам Аня и поспешила в дом.
     - Леночка, ну как так можно, - пожурила Леночку Елена. – Аня с Андреем хотели торжественно объявить о помолвке, когда все соберутся.
     - Я никому-никому, - пообещала Леночка.
     - И я никому-никому, - пообещала Нина.
     - Ну ладно девочки, - смирилась Елена. – Готовы встречать гостей?
     - Готовы! Готовы! – дружно ответили Леночка и Нина.
     Лунный свет меж тем колдовал над картиной, где, как в пелене тумана, расплывался фасад дворца с роскошной парадной лестницей, украшенной белыми мраморными статуями. Пелена слегка колыхалась, отчего статуи казались ожившими. Расплывчатые призрачные фигуры двух дам в кринолинах покидали просторный, раскинувшийся перед дворцом двор.
     - Куда же вы, а чай? – окликнул Лунный свет удаляющихся дам.
     Те остановились и, немного поколебавшись, направились к раме. Лунный свет дохнул на картину, и пелена растаяла, а дамы оказались вполне осязаемыми прелестными барышнями с легким румянцем на щеках. Лунный свет усадил их в запряженную конной парой карету с откидным верхом, отправил экипаж к мощенному двору, а сам поспешил к группе дам, прогуливающихся в саду. Они настолько были заняты оживленным разговором, что совсем не обращали на него внимания. Лунный свет ярко светил на них то справа, то слева, рассыпался перед ними то светлячками, то звездами, но нет, ничего не выходило. Тогда он соорудил лодку и, обернувшись Паном, заиграл на свирели. О, это была победа! Все шестеро обернулись на него. Свирель зазвучала громче и выразительней. Чудесная мелодия заполнила собой все пространство зала, вытесняя звуки арфы.
     - Какая прелесть! Какая мелодия! Окутывает звуками, проникает в тебя и завораживает до трепета, до изнеможения! – восторженно воскликнула Надежда и подалась всем телом туда к свирели, к Пану.
     Лунный свет, отступая вглубь лодки, манил, приглашал зайти в нее.
     - А, была не была! - отозвалась на зов Надежда и смело зашла в лодку.
     Остальные потянулись за ней.
     - Ну что же вы, Ларя, Сонечка? Идемте. Нас ждут на чай, - позвала Юлия, стоявших в нерешительности двух девушек.
     - Пойдемте, развеемся, звуки-то какие! Прямо волшебство! В гости! В гости! Что толку гадать, мне кажется сегодня и узнаем все новости! – обратилась к ним Надежда, проходя вглубь лодки.
     Соня взяла Ларю за руку и потянула за собой. Лодка отчалила, поплыла и причалила к террасе.
     А Лунный свет в один мах преодолел пространство зала и предстал перед Девушкой в желтой шали галантным гондольером, протянув ей в поклоне руку и предлагая перейти в богато убранную гондолу. Девушка улыбнулась Лунному свету и, подхваченная им, словно легкое перышко, оказалась в лодке. Гондола неторопливо поплыла мимо укрытых жалюзи окон и остановилась возле Девушки с агавой.
     - Прошу Вас сеньорита, - пригласил Девушку в гондолу Лунный свет и подал ей руку.
     Доставив девушек к месту, Лунный свет проложил ажурный мостик от террасы к берегу водоема, обернулся щеголем-кавалером, утопающим в кружевных манжетах и жабо, и подхватив обеих, ожидавших его на берегу, дам под руки, провел их по мостику к террасе.
     Наконец все собрались. Неторопливый обмен новостями и впечатлениями напоминал журчание ручья. К собравшимся, держась за руки, подошли Аня и Андрей. Андрей объявил о помолвке, и терраса наполнилась радостными возгласами и поздравлениями.
     Из дома показались сначала крепкий старик, несший стол, за ним девушка со стульями. Поставив на террасе стол и стулья, они ушли в дом и снова появились неся в руках стулья. Управившись с расстановкой мебели, девушка постелила скатерть, поглядела на господ и словно размышляя обратилась к старику.
     - Слышь, Прокоп Савельич, мне все кажется, что вот барыни да барышни как будто все разные, а то вроде как одна на другую похожи, нет не все, а так может три, а может чуть и больше.
     - Дак и мне порой так кажется, - впал в раздумье Прокоп Савельич. – Вот только не гоже нам о господах рассуждать, - одернул он сам себя сердито, - Ты вон лучше, Варька, сбегай посмотри, как у Дарьи дела. Господа вон чаю ждут, да с пирогами.
     - Дарья-то дело знает. Все уже у нее готово. А пирожки вкуснющие!
     - Да ты почем знаешь? Уже пробовала? Смотри у меня! – пригрозил Прокоп Савельич.
     - А я что! Я ничего! Один пирожок с противня на пол упал, так я его и съела. Не господам же его подавать, - затараторила Варя.
     - Ну да ладно. С пола-то оно конечно, - примирительно заметил Прокоп Савельич, - с пола-то никак.
     Солнце садилось. Его закатные отблески полыхали ярким красным светом на облаках и постепенно меркли, становясь нежно розовыми. На землю опускались сумерки. Все залюбовались закатом. Андрей, охваченный всеобщим настроением почти прошептал:
С каждым днем все гармоничней
                Выступает тон за тоном
                В легком сумраке купаясь,
                В воздух глубже погружаясь,
                Голубых небес отсвет
                Шлет земле в лучах привет. *
     - Как замечательно сказано, - вздохнула Елена.
     А между тем, стол уже был накрыт, не хватало самого главного – самовара.
     - А вот и самовар, - объявил Андрей, завидев Прокопа Савельича, тащившего увесистый серебряный самовар, весь украшенный затейливым растительным орнаментом из листьев и цветов.
     Следом за Прокопом Савельичем, с подносом, украшением не уступающим самовару, спешила Варя. Семейную гордость поставили на край стола на поднос, и все в предвкушении удовольствия уселись за стол. Вскоре появились девушки с горками пирожков на блюдах и чаепитие началось.
     Пирожки просто таяли во рту. Дарье особенно удавалась яблочная начинка, так что пирожки с яблоками растаяли в первую очередь. Горки пирожков на блюдах исчезли как снег под ярким весенним солнцем, пришлось, оказавшуюся поблизости Варю послать за добавкой. Тут уж и сама Дарья явилась с блюдом с пирожками. Все дружно принялись расхваливать пирожки. Дарья кланялась, сияла от удовольствия и благодарила за добрые слова.
     Вторая партия пирожков пошла медленнее, все вроде и наелись, а руки словно сами тянулись за лакомством. Тут Аня объявила:
     - Фанты! А сейчас мы будем играть в фанты!
     - Фанты, фанты, - пропел Андрей и как фокусник извлек из-под стола мешочек.
     Никто не возражал, и Андрей очень быстро собрал все фанты.
     - Кому поручим доставать фанты? – спросил он.
     - Ты их собирал, тебе и доставать, - предложила Надежда.
     - О, нет! – запротестовал Андрей. – Фанты должна доставать невинная рука. Я думаю мы поручим это Нине.
     - А что кому делать буду придумывать я! – вызвалась Аня.
     Нина, слегка покраснев, смущенно улыбалась, но было видно, что такое внимание ей польстило. Андрей торжественно с поклоном вручил мешочек с фантами Нине, чем привел ее в совершенное смущение, а сам расположился наискосок от Ани, так чтобы смотреть на нее влюбленными глазами, и чтобы она его видела. Нина опустила руку в мешочек и достала серебряную ложечку – фант Юлии.
     - Что делать этому фанту? – все еще смущаясь, тихо спросила Нина.
     Андрей, любуясь своей невестой, слегка откинул назад голову.
     - Этому фанту спеть романс «На заре ты ее не буди», - произнесла Аня
     - Просим! Просим! – захлопала в ладоши Елена.
     Ее аплодисменты подхватили другие. Задание оказалось очень удачным. У Юлии был прекрасный голос. Высокое колоратурное сопрано было так похоже не соловьиные трели, что между собой все ее так и звали – наш соловей. Андрей достал гитару и сыграл вступление. Юлия запела.
                На заре ты ее не буди
                На заре она сладко так спит…**
     Нина в восторге забыла про свою робость и аплодировала громче всех, едва смолк голос и прозвучали последние аккорды. Игра продолжалась. Нина достала фант. Андрей смахнул прядь волос со лба, словно она мешала ему любоваться Аней. Леночка увидела в руках Нины свою заколку. «Ой! Только не «Стрекозу и муравья»! Только не «Стрекозу и муравья»! – молила она про себя неизвестно кого. Не то, чтобы эта басня не нравилась ей, да и от того как она читала все были в восторге, но сколько можно ее читать! Эта басня уже навязла у нее на зубах.
     - Этому фанту прочитать басню «Стрекоза и муравей», - услышала свой приговор Леночка.
     Она вздохнула и стала читать. Но даже раздавшиеся по окончании мучительного фанта дружные, громкие аплодисменты не улучшили ее настроения. Юлия подала ей пирожок, шепнув при этом на ухо, что припрятала специально для нее ее любимый с яблоками. Леночка улыбнулась и с интересом стала наблюдать за игрой.
     - А этому фанту… - произнесла Аня.
     Андрей потер переносицу, а затем достал носовой платок. И тут Леночку осенило!
     - А-а-а! – воскликнула она,- Аня и Андрей жульничают! Они переговариваются условными знаками! Это нечестно!
     Андрей и Аня опешили, но отпираться было поздно.
     - Леночка вас разоблачила! То-то, что ни задание, так прямо в цель, как будто у Ани глаза на затылке. Я требую наказания за жульничество! – хохоча заявила Надежда.
     Все рассмеялись.
     - Наказания! Наказания! – теперь уже требовали все.
     - Я придумала, - сообщила Леночка. – «Тихая звездная ночь», вот что они споют вдвоем.
     Аня попыталась отказаться, но никто ее и слушать не захотел. Андрей взял гитару, пока он ее настраивал Аня сделала еще одну попытку отказаться, но и на этот раз у нее ничего не вышло. Аня и Андрей обреченно вздохнули и только приготовились петь, как вдруг из дерева в кадке, находящемся дальше всех от стола, полились соловьиные трели. Во дворе повисла тишина, нарушаемая только пением соловья. Исполнив свою песню соловей замолчал.
     - Ну, на этом фоне мы с Аней будем невзрачно выглядеть, - с чувством произнес Андрей и попытался отложить гитару.
     - Не скромничайте, - возразила Соня, - у вас прекрасные голоса. Просим!
     - Просим! Просим! – поддержали остальные.
     Аня и Андрей запели.
                Тихая звездная ночь
                Трепетно светит луна…**
     Они действительно скромничали. Дуэт звучал великолепно. Хорошо поставленные голоса, как нельзя лучше сочетающиеся друг с другом, то раскладывали мелодию на два голоса, то сливались в унисон. И вдруг, совсем неожиданно, к дуэту присоединился соловей. Птаха настолько впопад вплетала в мелодию свои трели, что по окончании романса Надежда не выдержала и крикнула: «Браво!». Серый маленький певец испугался и стремглав понесся к лесу. «Браво!» неслось ему вслед и тишину ночи взрывали громкие аплодисменты.
     Наконец, аплодисменты стихли и сменились неспешными разговорами. На небе взошла луна, потянуло прохладой. Стало зябко, и решено было закончить застолье и разойтись.
     Лунный свет расстелил в зале серебристые дорожки. Кринолины, словно подгоняемые легким ветерком лепестки роз, скользили по ним. Лунный свет на прощанье сначала рассыпался фейерверком, а затем соорудил дивный навес из серебряных струй, и, вдохновляемый восхищенными восклицаниями дам, принялся строить арки, портики дворцов, украшенные дорическими колоннами, фонтаны в виде диковинных рыб и прочих морских обитателей. Одна фантазия сменяла другую.
     Вернувшиеся от Стрибога Коленопреклоненная и Русалочка замерли в проеме, не решаясь войти в зал. Лунный свет заметил их и, словно приглашая, расстелил перед Коленопреклоненной дорожку из полевых цветов, а перед Русалочкой водную дорожку, покрытую кувшинками. Утопая по колено в цветах, Коленопреклоненная и Русалочка пошли к своим постаментам. И когда все оказались на местах Лунный свет легкой дымкой, сверкающей разноцветными искорками, покинул зал, просочившись сквозь жалюзи, окно и ставни. Стало темно и тихо. Зал снова погрузился в сон.
______________
* В.Э. Борисов-Мусатов
** А.А Фет