Урок подлости, или

Мирослава Завьялова
ИЮНЬ 2020

«Урок подлости, или
Когда поражения бывают достойней побед.»

Российская футбольная Премьер-Лига вернулась! Предвкушали и радость, и азарт, и новые сенсации. Сенсация случилась. В первый же день, в матче «Сочи» - «Ростов». Да, конечно, это сенсация. Десять - один в пользу «Сочи». 

Наверное, в новостях ещё не раз прозвучит сюжет об этой игре. Там скажут, что «Сочи» переписал историю, ведь в официальных матчах РПЛ* ещё никто не забивал двузначное количество мячей. 

Да, мы согласимся, что это рекордный разгром в истории РПЛ. Да, это самая крупная победа сезона. Но что за этим стоит? 

Для многих болельщиков из самых разных клубов этот матч стал каким-то позором. Но обо всём по порядку. 

Команда «Ростов» попала на двухнедельный карантин - несколько игроков основного состава оказались заражены коронавирусом. Не явиться на матч, получив техническое поражение со счётом 0 - 3? Но коронавирус не является уважительной причиной отсутствия команды, ведь Чемпионат страны возобновился! (В России не является, но в Чемпионатах других стран является. Примеч. автора). Огромные штрафные санкции, а за повторную неявку команду исключают из турнира. Что делать? На просьбу «Ростова» перенести матч «Сочи» отвечает отказом. 

На игру экстренно собрали игроков от 16 до 19 лет, которые не входят даже в молодежную команду. Они почти не тренировались, а, собравшись вместе, провели одну-единственную тренировку. Самому младшему - 16 лет, ученик 9 класса. Большинству игроков по 17 лет, и только одному парню уже 19. Узнав об этом, я глубоко задумалась. Где-то в душе теплилась надежда, что «Сочи», понимая ситуацию, поставит играть... а кого же поставит играть главный тренер «Сочи»? Уж не основной состав, где много «звёзд» и опыт большинства зашкаливает. Здоровые мужики, сильные, крепкие, сыгранные. Выйдут ли против детей? 

Вышли. Потому что сочинский клуб рисковать своими мальчишками, сверстниками ростовчан, не станет. Они не тренировались, они были на карантине. И «Сочи» выпускает основной состав.

Ростов вынужден рисковать, а Сочи с требованием проведения матча и наличием сильных здоровых игроков основы не рискует ничем. Итог матча понятен заранее. 

Юный вратарь Ростова тоже поставил рекорд, несмотря на пропущенные 10 мячей. Он 15 раз спасал свои ворота от верных голов. А удары сыпались один за другим. 41 удар в общем, из них 25 в створ. Серьёзные парни играют в «Сочи». В основном составе...

Мнений высказано очень много, и будут ещё вспоминать, обсуждать и комментировать. Это неизбежно. Кто-то назвал матч «избиение младенцев», абсолютное же большинство болельщиков аплодировали мальчишкам и обвиняли сочинцев в грубой игре. Была ли такая? Я бесконечно рада, что не смотрела этот матч. Было бы слишком тяжело. Наивно верить в другой исход матча, но не с этим же счётом! Это унижение для всего нашего футбола. 

Почему унижение? Потому что бить, убивать до последнего не надо было. Или надо? Мальчишки играли, как могли, не имея за спиной не только опыта, но и элементарных тренировок. Карантин внёс свои коррективы. Основа «Сочи» тоже сыграла, как смогла. Праздновала голы. Радовалась победе. Искренне? Да, конечно. Три очка положили в копилку. И забивать сопернику имеют право столько, сколько смогут. Не возбраняется. Их тоже можно понять. Наверное. Соскучились по футболу. Как и мы, болельщики. 

Игроки тоже люди. Важно помнить об этом, когда они совершают сверхчеловеческие достижения, а нам достаются сверхчеловеческие переживания... И мы готовы переживать сколько угодно. Особенно когда футбол настоящий. А что произошло вчера? 

Даже при таких условиях, при таком раскладе мог бы получиться хороший матч. Урок настоящего футбола, с немного другим счетом. Профессионалы показали бы ребятам, как и что делать на поле; своего рода тренировка. Преемственность поколений. Этого не случилось. А я усмотрела здесь урок подлости. Как только узнала результат матча, эти слова прочно заняли место в моих мыслях. «Урок подлости». И на всё это я ответила такими стихами:

Защищают так честь и любовь, и достоинство спорта;
Но сердца не разбиты, пролился особенный свет.
В спорте так, кто - кого, пусть победу отпразднует кто-то,
Иногда поражения бывают достойней побед... 

С уважением к читателям, болельщик ПФК ЦСКА.

* - Российская Премьер-Лига

             Июнь, 2020 год.