Васькина война Глава 9

Сергей Лукич Гусев
               
                Глава 9

   Через день пришла соседка и сообщила, что позвонила в Горный и завтра с утра можно выезжать. Подала Василию доверенность, квитанцию по оплате заказа и небольшую стопочку десятитысячных на бензин и питание в дороге.
На следующий день Толян (водитель) и Сыч по туману выехали в дальний путь. Благополучно доехали до Бийска, а там, с ветерком покатили по Чуйскому тракту мимо редких деревень.

— Красотища какая! — восторгался Толян, не бывавший в этих местах ни разу.
 
— Здесь еще не очень, — ответил Василий, — вот, от Сросток, будет еще красивее! Там почти вся дорога похожа на зеленый туннель, правда, глаза устают от ряби – чередования тени и солнца. А за Усть – Ишой начинаются живописные скалы и хорошо видно Катунь. Места здесь просто чудесные! Поездил я тут в свою бытность и пешком исходил.

— Ты здесь жил, что ли? — спросил Толян.

— Нет, бывал в гостях у друзей. Катались на катамаранах по Катуни, рыбачили в заводях, ловили лещей.
 
— Давай, денек отдохнем на реке? — предложил Толян, — покупаемся, позагораем. Только сначала получим груз, упакуем, позвоним в деревню, что все нормально, потом уж займемся отдыхом.
 
— Я не против, давай, — согласился Василий.

Так, за разговорами и планами, незаметно доехали до города. В Майме машину тормознула пара молодых ГАИшников. Один из них попросил водителя показать документы, а второй запрыгнул на заднее колесо, и заглянул в кузов.

— С какой целью едем и куда? — спросил державший документы мент.

Василий подал сопроводительные  бумаги и объяснил цель поездки. Мент разочарованно вздохнул, обошел машину, попросил включить поворотник, зажечь фары. Еще раз вздохнув, попросил открыть капот. Долго искал табличку с номером кузова машины, а потом нехотя, отдал водительские права Толяну. Что возьмешь с голи?

   Без происшествий добрались до мебельной фабрики. Василий прошел в контору через проходную и поднялся в отдел продаж. И здесь его ждал первый сюрприз: оказалось, что оплата за гарнитуры была произведена не правильно. Василий попросил его связаться с деревней. Девушка – менеджер и соседка Василия – коммерсантка, долго разговаривали, утрясали проблему. Наконец, девушка положила трубку и объяснила, что пока не придут деньги, товар им отпускать не будут.
 
— И долго ждать? — спросил Василий.

— Если ваши поторопятся, то в течение трех дней придет платеж. Тогда вам и выдадим гарнитуры. Раньше–никак…

Перспектива болтаться в городе три дня, не радовала.

— Ладно бы я один, мог перекантоваться у сестры, а тут еще водитель. Его же не бросишь. Да и денег–кот наплакал – только на китайскую лапшу. Блин, придется у сеструхи занимать, — с сожалением подумал Сыч.

С упавшим настроением вышел из конторы и забрался в кабину ГАЗика.

— Чо там случилось, — встревоженно спросил Толян, увидев потемневшее лицо экспедитора.

— Чо, чо, куковать тут будем три дня, — в сердцах ответил Василий, — деньги не все оплатили за заказ.

— А на чо жить? — растерянно произнес Толян, — я с собой взял тока на раз поесть, да на сигареты.

— На китайской лапше посидим, не сдохнем, — ответил Сыч. — Поехали к сеструхе, повидаем ее, может быть, что присоветует.

   Поехали к сестре Василия. Она жила в своем домике, доставшемся мужу от родителей. Радушно встретив, посадила за стол, покормила сытным обедом, стала делиться новостями и расспрашивать о жизни в деревне.
Василий рассказал о себе, семье, родителях, и посетовал, что им придется жить в городе три дня. Сестра с горечью поделилась своими проблемами, рассказав, что муж сильно пьет, хотя занимает в фирме высокую должность. Деньги избаловали. Получает очень много, за три года купил по квартире обеим детям, со всей обстановкой. Но, вот, – щелкнув себя по горлу, с сожалением закончила она.
 
— Слушай, Валь, может он даст нам в долг немного? — сказал Сыч, — нам бы тыщ пятьдесят, хватило бы на гостиницу и питание. Через несколько дней бы вернули.

— Не знаю, Вась, сейчас я ему позвоню, — ответила сестра.

Позвонила мужу, поговорила с ним, сказала, что приехал в гости Василий и просит пятьдесят тысяч в долг. По ее довольному лицу, Василий понял, что проблема решена положительно. Через час к дому подъехала иномарка, из нее выгрузился полноватый седоволосый мужчина. Водитель открыл багажник, выудил оттуда несколько объемистых сумок, и понес в дом.
 
— Свободен, — кивнул ему хозяин, — завтра к восьми подъезжай!
 
— Ну, привет, десантура! — повернулся он к гостю. Обнялись, похлопывая друг друга по плечам. — Как житуха, какие проблемы? Выкладывай, мигом разрулим, пока при памяти, — подмигнув Валентине, сказал он.
 
— Познакомься, — кивнул Василий на Толяна, — мой земляк, друг и водитель.

— Николай Григорьевич, — степенно протянув руку для знакомства, произнес хозяин, — заместитель директора фирмы. Располагайтесь, щас попируем!

— Ой, тебе только бы пировать, — с досадой воскликнула Валя, — с работы не успел появиться и скорее за стопку! И уже где-то успел выпить, чувствую запашок.

— Валь, не начинай, были монголы с дружественным визитом, заключили контракт на поставку конских шкур, вот и клюнули по чуть-чуть, — дружелюбно проворчал  Николай.

Сестра выкладывала на стол продукты. Некоторые Василий даже и не видел ни разу! Хозяин открыл бар своим ключом, и выудил из его недр пару бутылок из цветного стекла.
 
— Вискарь уважаешь? — обратился он к Василию, — а я – очень! Или лучше коньяк?

— Да мне все равно, я же много не пью, пару стопочек – не больше, — ответил Сыч.

— А-а-а, ну, да, — протянул хозяин, помню, у тебя проблемы с головой. — Ну, а Толяну-то, поди, можно?

— Можно, только осторожно, — рассмеявшись, сказал водитель и добавил дурашливо, писклявым детским голосом, подражая Галкину: «Ох и дура я, пьяная»!

Шутка вызвала разрядку, все заулыбались и дружно начали накрывать стол.
За ужином незаметно выпили две бутылки спиртного. Василий выпил свою норму и убрал стопку подальше от соблазна. А Николай с Толяном дошли до песен.
Порядком опьяневшие, раз десять пытались запеть в унисон «Шумел камыш…», но получалось что попало.

— Хочу водки! — решительно стукнув по столу кулаком, заявил Николай, — Валь, глянь у меня в баре, осталась еще?

Валя заглянула в бар и развела руками: «Пусто…»

— Так, щас решим, — пробормотал хозяин, встал, пьяно качнувшись, и вышел из-за стола. Ушел в спальню, и вскоре явился оттуда, неся в руке веер пятидесяти тысячных купюр.

— Во, деньги, кто сгоняет в ресторан? — водя рукой перед сидящими, произнес он, — мине низзя, я уже почти в ауте, Толян – тоже. Давай, Вась, будь другом, сгоняй! Комки-то все уже закрыты!

— Ладно, — нехотя поднялся Василий, — давай, схожу, вернее, съезжу, автобусы-то до полночи ходят?

— Аха, до двенадцати, — подтвердил, икнув, Николай. — Но ты обратно езжай на такси, автобус хрен дождешься, уснуть проще! Таксисты всегда пасутся возле кабака, проблем с транспортом не бывает. А щас быстрее дуй на остановку.

   Василий взял деньги и вышел за ограду. Не спеша пошел по дороге. За прошедшие годы город существенно изменился: новый асфальт, широкие пешеходные тротуары, обилие киосков и магазинов, сияющие неоновой рекламой. Невольно вспомнилась Гавана: все было очень похоже.

— Вот и запад добрался до нас. Даст ли он счастье людям – что-то я сомневаюсь. Капитализм еще никому его не принес, — грустно подумал Василий.
 
Подошел автобус, направляющийся в сторону ресторана. Сыч запрыгнул в него и поехал, рассматривая по пути город.
 
   Перед рестораном толпились мужчины и девицы легкого поведения, слышался смех, маты и взвизгивания. Продравшись через толпу, прошел в холл ресторана к бар стойке и попросил бутылку «Распутина».

— На вынос не даем!— перекрикивая грохот музыки, проревел бармен и указал на столик.

Пришлось подчиниться. Виляя бедрами, к столику подошла официантка, и положила перед Сычом меню. Он выбрал винегрет и кусочек хлеба. Официантка раздраженно дернула плечом и удалилась.
 
— Пора сматываться! — решил Василий, привычно сунул бутылку в рукав куртки, поднялся и пошел к выходу.
 
Не тут-то было! Перед ним встала пара бугаев, равнодушно перемалывающая в челюстях жвачку. Конечно, разделаться с ними в два удара труда не составляло, но затевать драку Сыч не хотел.
 
— На вынос нельзя! — снова услышал он.
 
— Ребята, давайте жить дружно, — словами кота Леопольда попросил Сыч, — поломаю ведь вас, лечиться будете долго и нудно.

— Кажись, чувак нас не понимает, — прогудел одни из «шкафов», — проучим? – и глянул на приятеля.

— Давай, — осклабился тот, предчувствуя развлечение.
 
Один из них схватил Василия за рукав, стремясь завернуть руку. Василий сделал вид что поддался и подчиняется грубой силе. «Шкаф» расслабился, и они вдвоем повели Сыча в какой-то коридор. По пути «шкафы» смаковали меру наказания: отбить почки, выбить сознание, переломать руки, короче наводили жути. Но только не для Сыча.
Для «шкафов» это были последние разговоры, после чего у них наступило кратковременное беспамятство.

Василий развернулся обратно, но в начале коридора его поджидала пара мужчин и милиционер. Связываться с блюстителями порядка Сыч не стал. Его руки сковали наручниками и завели в какой-то кабинет. Милиционер достал бланк протокола и, напыжившись спесью, стал вести допрос: «Фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, родители и прочее».

— Вы обвиняетесь в нарушении общественного порядка и дебоше.

— Вы понимаете, в чем вас обвиняют? — спросил он.

— Да, понимаю, — согласился Василий, — но они первые начали мне угрожать увечьями.

— А вот, сейчас мы у них и спросим, узнаем, кто виноват, — сказал мент. — Вы пили сегодня? Ну-ка, дыхнем в трубочку, — подал он алкотестер Василию.

— Я всего две стопки виски выпил у родственника, — пояснил Сыч, — больше мне нельзя по состоянию здоровья.

— Ну, две, или четыре, сейчас не докажешь, налицо факт приема алкоголя, сам сознался, — продолжил милиционер, — ты дуй, дуй в трубочку, не выделывайся!

Василий подул в трубку, и подал лейтенанту.

— Во, вишь, цвет стал фиолетовым, — довольным тоном произнес мент, подняв трубку алкотестера на уровень глаз, — так, мы вам выписываем штраф согласно КоАП
статья 20.21 за дебош в общественном месте в пьяном виде. А так же вы должны принести извинение и заплатить за моральный и физический ущерб охранникам, которых вы избили на рабочем месте. В итоге, грубо говоря, с вас пятьсот тысяч.

— Сколько? — изумленно спросил Сыч, — да я столько за год не зарабатываю!

— Дело ваше, — пожал плечами лейтенант, — если завтра охрана представит справки из больницы, что вы им нанесли серьезные увечья, то тогда статья уже будет другая, из другого кодекса. – Так, будем платить, или как?

— У меня нечем платить, — опустив голову, произнес Василий.

Впутывать сюда зятя и сестру очень не хотелось.

— Как хотите, тогда вас сейчас увезем в гор отдел, и там решат вашу судьбу, — с сожалением произнес мент, — лучше бы ты, парень заплатил, меньше было мороки.

Василия повели по коридору в наручниках к выходу.  В холле было полно молодежи, все были в приличном подпитии. Лейтенант шел впереди, словно ледокол, раздвигая толпу. Следом шли два мужчины, держа Василия за локти.

— Вась, котенок мой! — неожиданно услышал он женский голос, — ты ли это?

Оглянулся. На него смотрела молодая, ухоженная женщина, с великолепной спортивной фигурой, полногрудая и с шикарными бедрами, одетая в красивое серебристое платье, сверкавшее миллионами искр.

— Вась, ты чо, опять не признаешь свою Таню? Ах, ты проказник такой! — шутливо погрозила пальчиком женщина. — Ребята, а ну-ка, подождите, остановила она мужчин. Лейтенант тоже остановился. Его важное, напыщенное лицо вдруг словно сдулось, как проткнутый воздушный шарик, лоб моментально вспотел. Сыча очень удивила эта перемена.

— В чем проблема ребята, — спросила женщина у мужчин и милиционера.

Лейтенант что-то промямлил о том, что Василий начал дебош в ресторане, избил охранников.

— Где охранники? — тон вопроса Тани стал резким и хозяйственным.

— Здесь они, щас я их позову, — сорвался с места один из мужчин.

Через несколько минут «шкафы» стояли перед красавицей.
 
— Где ваши травмы, которые вам нанес этот человек? — указала она на Сыча.

«Шкафы» стояли, переминаясь с ноги на ногу и вздыхали, словно больные лошади: «Хозяйка, мы сами ничего не поняли, почему потеряли сознание. Но травм нет никаких – все у нас целое: зубы, челюсти, руки, ноги…».
 
Таня с нескрываемым интересом смотрела на Василия: «Вот ты какой, мой котенок! И где ты такому научился?» — Снимите с него наручники, балбесы! Уволены!— кивнула она «шкафам». — Завтра сдаете документы, оружие и униформу другой бригаде.

Василий с интересом и изумлением наблюдал за этой картиной. Смотрел на Таню и невольно залюбовался ее фигурой. В душе посмеялся над  горе–охранниками.

— Таня, — обрел речь потрясенный Василий, — тебя и не узнать, такая светская дама стала! Почему тебя называют «хозяйка»? Ты хозяйка этого кабака?
 
— Да, мой котенок, я хозяйка этого ресторана, как ты презрительно называешь – кабак… — Нам есть о чем с тобой поговорить и вспомнить, пошли в мой кабинет, — позвала она Василия.

Таня и Сыч прошли по коридору к кабинету. Помещение представляло уютное гнездышко без всяких излишеств. У стены стоял стол черной полировки, к нему примыкали диваны, обтянутые кожей.
 
— Скромно у тебя тут, — заметил Василий.

— Не люблю шиковать, — ответила Таня, — с детства надоело это показушество.  Да и здесь я гостей не принимаю, у меня есть отличный особняк. Тут – только чисто по работе.

— И давно ты занимаешься этой работой?  — спросил Сыч.

— Давно, Вася, давно… После того, как ты сбежал от меня в армию, я бросила институт. Папа меня перевел в Новосибирскую совпартшколу. А потом устроил в городе на работу в горкоме партии. Там я работала до самого ее развала. Занялась коммерцией, вначале держала небольшой киоск на городском рынке. Вышла замуж за коммерсанта. Но неудачно сложилась наша жизнь. Мужа убили в какой-то бандитской разборке, и я получила в наследство его долю в ресторанном бизнесе.  Попутно открыла два магазина обуви и верхней одежды. Потом магазины продала и выкупила контрольный пакет акций ресторана. Теперь я его единовластная владелица.  Детей у меня нет, и не будет, так сказали врачи, – что-то наследственное. Зря ты тогда испугался меня, что я хотела тебя женить на себе. Жили бы сейчас душа в душу. Я ведь до сих пор люблю тебя, котенок мой! И ту сказочную ночь я помню всю, по минутам!
 
   Василий сидел и слушал, потрясенный ее рассказом. В душе бушевали различные чувства. Ему было печально, что так получилось в их жизни, чувствовал раскаяние за собственные мысли о мести этой девушке. И было жаль себя, что, не подумав, он совершил большую глупость, захотев спрятаться на другом конце Земли. Но от себя и судьбы не убежишь. И вот, она его догнала.

— Расскажи о себе, — попросила Таня, — я ведь о тебе абсолютно ничего не знаю. Пыталась по своим каналам выяснить твою судьбу, но мне сказали, что ты погиб на учениях. Тогда я прекратила поиски и долго тебя оплакивала.
— Нет, пока ничего не говори, — решительно прервала она начавшего рассказ Василия, — едем ко мне, там все расскажешь! У нас впереди целая ночь!

— Хорошо, Таня, поедем, — ответил Василий, только давай, решим пару вопросов тут.

— Что ты хотел сделать?

— Не увольняй парней–охранников, они делали свою работу, и ни в чем не виноваты.
Я тебе потом все объясню, и ты поймешь. Еще мне надо как-то переправить бутылку «Распутина» мужу сестры и моему водителю. Они уже заждались, наверное, кстати, и позвонить бы надо заодно.

— Ха, проблемы тоже мне нашел! — беспечно сказала Таня, подкрашивая губки, — сейчас все решим. Подняла трубку радиотелефона и вызвала к себе одного из охранников.
 
— Назови адрес, куда нужно доставить гостинец, — сказала она Василию.

— Улица Шоссейная, дом 20, — назвал адрес Сыч.

— Собери подарочный набор и отвези по адресу, — дала она команду охраннику, — работайте, Василий вас прощает.

Обрадованный охранник благодарно взглянул на Сыча, и вихрем унесся выполнять приказ хозяйки.
 
— На, позвони, — подала она трубку Василию.

Он взял массивную, тяжелую трубку с кнопочным наборником и небольшим экраном.

— Не видел такого аппарата ни разу, — рассматривая его со всех сторон, сказал Сыч.

— Это спутниковый телефон, — пояснила Таня, — удобная штука, никто не подслушает.
– Давай, звони, да поедем.

Василий позвонил сестре, удивившись странному, с эффектом эха, звуком. Сказал, что все нормально, встретил старого друга, и поедет к нему ночевать. Предупредил, что сейчас им привезут гостинцы, и пусть кто-нибудь встретит водителя. Решив эти мелкие вопросы, Таня и Сыч загрузились в шестисотый «Мердседес» и отбыли в ее «замок», как она назвала свой особняк.

(продолжение: http://proza.ru/2020/06/23/497)