Добровольцы 10 УДТК 7 омцб с Челябинской области

Титова Анна Николаевна
Большую роль в разгроме немецко–фашистских захватчиков сыграли уральцы. 16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» вышла заметка «Танковый корпус сверх плана». В цехах заводов появился лозунг: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и  поведем их в бой!». 26 февраля 1943 г. началось формирование полков и бригад. Весть об этом облетела весь Урал. И хлынул поток заявлений!
Добровольцы, кто они? Это обычные парни 1925 года рождения. Они только что освоили на заводах Урала специальности токарей, слесарей, а  некоторые ребята пришли на заводы из деревень и стали работать учениками рабочих специальностей. Ещё это те фронтовики, которые оказались в госпиталях Урала и  снова рвались на фронт бить фашистов, а также рабочие,  которые должны были быть на фронте еще в 1941 году,  но были нужны на заводах как специалисты рабочих профессий. И вот пришел их черед. Достойных кандидатов отбирали специальные комиссии, при этом ставились условия, что коллектив заменит уходящих на фронт.
15 марта 1943 года после митинга на площади города Верхнего Уфалея и данной клятвы бить фашистов добровольцы отправились на вокзал. Так началась служба наших земляков в 30, впоследствии 29  Уненской мотострелковой бригаде. Была подготовка, учеба сначала в городе Кыштыме, затем в городе Дегтярске. А потом весь корпус 10 УДТК сосредоточился под Москвой. Наши земляки служили в 61, 62, 63 танковых бригадах, в 30, впоследствии 29,  мотострелковой бригаде,  в 131 отдельном саперном батальоне, в 7 отдельном мотоциклетном батальоне, в 299 минном полку, в 36 отдельной автотранспортной роте по подвозу ГСМ, 152 батальоне связи, 141 отдельной роте химзащиты, а так же 226 полевой танкоремонтной и 267 авторемонтной базе.
Каждому добровольцу перед отправкой на фронт давался наказ бить фашистов  и вручались черные ножи - незаменимое холодное оружие в рукопашной схватке с врагом. Это был так называемый «Нож армейский образца 1940 года» – НР-40, НА-40 производства Златоустовского инструментального комбината. Бойцы УДТК – от рядового до командира – владели этими спецножами. Поэтому у 10-го УДТК  было и другое название «Дивизия Чёрных ножей».
После многокилометрового марша вступили в бой 27.07.1943 года.  Это была Курская битва, где очень много наших земляков погибло в первых же боях. А те солдаты, которые получили ранения, после выздоровления не всегда могли вернуться в свои роты и батальоны. Их посылали в другие стрелковые полки или  полностью списывали по инвалидности, отправляя домой. Но огромное желание бить врага было у добровольцев, поэтому они рвались на фронт, убеждая  военно - медицинскую комиссию, что здоровы.
За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский Добровольческий танковый корпус прошел боевой путь от Орла до Праги.
Нам  удалось найти многих   наших земляков - добровольцев, которые уходили на фронт в   7  отдельный гвардейский мотоциклетный батальон  10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса из Челябинской области.
Еременко Иван Моисеевич 1915 г.р. Сержант. Минометчик мотоциклетной роты. В бою 10.03.1944 года Северо – Западнее Фридриховки, при форсировании реки Збруч сержант Еременко ворвался в  ДЗОТ противника и гранатой уничтожил 4 немецких солдат и, невзирая на превосходство силы противника, продолжал вести бой. Погиб 11.03.1944 года. Каменец – Подольская область, Волочисский район, м. Фридриховка. За этот подвиг Иван Моисеевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно).
Дьяков Василий Михайлович 1914 г.р. Старшина. Механик – водитель танка Т-34. За уничтожение танков, самоходных установок, огневых точек и живой силы противника старшина Дьяков на фронте был награжден медалью «За отвагу», орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени, Красного Знамени.
Заборский Анатолий Пименович 1924 г.р. Рядовой. Пулеметчик. В бою 10.03.1944 года при форсировании реки Збруч рядовой Заборский уничтожил 1 фашиста и 1 немецкого снайпера. Вынес с поля боя раненого бойца и в течение суток удерживал  дом при обороне. За этот подвиг пулеметчик Заборский был награжден медалью «За отвагу».
Зуев Василий Игнатьевич 1914 г.р. Старший сержант. Водитель бронетранспортера. За бои Василий Игнатьевич был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Славы 3 степени.
Кулаков Леонид Иванович 1920 г.р. Сержант. Водитель бронетранспортера. За бой 19.01.1945 года сержант Кулаков был награжден орденом Славы 3 степени.
Шарипов Абдулахай Галиевич 1914 г.р. Рядовой. Автоматчик. В бою 17.01.1945 года уничтожил 12 фашистов, 2 огневые точки, взял в плен 6 немецких солдат. За этот подвиг рядовой Шарипов был награжден орденом Славы 3 степени.
Крючков Александр Семенович 1923 г.р. Сержант. Командир отделения. За умелое командование своим отделением Александр Семенович был награжден орденами Славы 2, 3 степени.
Ченчиков Александр Васильевич 1906 г.р. Старший сержант. Командир бронетранспортера. За бои Александр Васильевич был награжден медалью «За отвагу», орденами Славы 2, 3 степени.
Чебанов Николай Иванович 1918 г.р. Капитан. Командир роты. В РККА с 1939 года. Воевал на Ленинградском, Сталинградском, Брянском, 1 Украинском фронтах. Имеет 4 ранения. На фронтах Николай Иванович был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1, 2 степени.
Фисенко Василий Захарович 1925 г.р. Рядовой. Автоматчик. В бою 16.04.1945 года разведчик Фисенко уничтожил 5 фаустников. За этот бой Василий Захарович был награжден орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно). Погиб 19.04.1945 года. Германия, Бранденбург, г. Калау.
Злоказов Павел Иванович 1907 г.р. Старший сержант. Водитель бронетранспортера. За бои на фронтах Павел Иванович был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы 3 степени. Особенно старший сержант Злоказов отличился 23.04.1945 года в бою за Берлин, где был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Кошкин Иван Григорьевич 1915 г.р. Сержант. Водитель бронетранспортера. За уничтожение огневых точек и живой силы противника Иван Григорьевич был награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени.
Синица Дмитрий Сергеевич 1925 г.р. Рядовой. Автоматчик – разведчик. При освобождении Фридриховки 09.03.1944 года рядовой Синица в составе группы разведчиков уничтожил 3 фашистов и отразил 7 атак противника. За этот бой он был награжден медалью «За отвагу». В бою 02.05.1945 года в районе Штансдорфа разведчик Синица уничтожил 25 фашистов и взял в плен 50 немецких солдат. В другом бою 08.05.1945 года при освобождении Праги автоматчик Синица уничтожил 4 немецких снайперов, 15 немецких солдат и 3 офицеров. За эти подвиги Дмитрий Сергеевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Теняев Иван Миронович 1921 г.р. Рядовой. Наводчик орудия истребительно – противотанковой батареи. За уничтожение бронетранспортеров самоходных установок, огневых точек и живой силы противника наводчик орудия Теняев был награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени.
Шабуров Степан Вавилович 1907 г.р. Старший сержант. Командир орудия истребительно – противотанковой батареи. За уничтожение бронетранспортеров, огневых точек и пехоты противника Степан Вавилович был награжден орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени.
Ковельман Иосиф Зельманович 1920 г.р. Рядовой. Радиотелефонист. За обеспечение бесперебойной связи между подразделениями батальона, а также за уничтожение в боях фашистов связист Ковельман был награжден орденами Красной Звезды, Славы 2, 3 степени.
Кривой Иван Спиридонович 1921 г.р. Рядовой. Орудийный номер. За уничтожение в составе орудийного расчета огневых точек и живой силы противника Иван Спиридонович был награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 степени.
Обухов Анатолий Михайлович 1925 г.р. Рядовой. Автоматчик – разведчик. За разведывательные действия разведчик Обухов был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы 3 степени. Особенно рядовой Обухов отличился 02.05.1945 года в боях за Берлин, где из автомата уничтожил 18 фашистов и 7 взял в плен. За этот подвиг Анатолий Михайлович был награжден орденом Красной Звезды.
Ромейко Виктор Августович 1921 г.р. Рядовой. Радиотелефонист. За обеспечение бесперебойной связи между подразделениями батальона, особенно когда разведгруппы находились в тылу противника, а также за уничтожение фашистов в боях связист Ромейко был награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 степени, Отечественной войны 1, 2 степени.
Синай Борис Яковлевич 1905 г.р. Старшина истребительно – противотанковой батареи. За обнаружение огневых целей в тылу врага, за уничтожение бронетранспортеров, огневых точек и живой силы противника Борис Яковлевич был награжден медалью «За отвагу», орденами Славы 3 степени, Красной Звезды.
Бирючинский Фридрих Андреевич 1925 г.р. Рядовой. Автоматчик. За уничтожение живой силы противника разведчик Бирючинский был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы 3 степени.
Бобылев Петр Андреевич 1906 г.р. Рядовой. Автоматчик. За бои в апреле – мае 1945 года разведчик Бобылев был награжден орденом Славы 3 степени.
Зырянов Виталий Ильич 1910 г.р. Рядовой. Орудийный номер истребительно – противотанковой батареи. За уничтожение огневых целей и живой силы врага в составе огневого расчета Виталий Ильич был награжден медалью «За Боевые заслуги», орденом Славы 3 степени.
Кузнецов Григорий Миронович 1912 г.р. Рядовой. Орудийный номер истребительно – противотанковой батареи. За уничтожение огневых точек, бронетранспортеров и живой силы противника в составе орудийного расчета рядовой Кузнецов был награжден орденом Славы 3 степени.
Чернышов Григорий Михайлович 1924 г.р. Старшина. Командир бронетранспортера. За бои в июле – августе 1944 года Григорий Михайлович был награжден орденом Славы 3 степени.
Ященко Петр Григорьевич 1921 г.р. Сержант. Командир орудия истребительно – противотанковой батареи. За уничтожение танков, бронетранспортеров, огневых точек противника сержант Ященко был награжден орденами Красной Звезды, Славы 2, 3 степени.
Минченко Анатолий Андреевич 1915 г.р. Лейтенант. Командир танка Т-34. В боях за уничтожение танков, самоходных установок, орудий, огневых точек и живой силы врага лейтенант Минченко был награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, Александра Невского.
Калашников Иван Федорович 1912 г.р. Младший сержант. Пулеметчик. За уничтожение фашистов, фаустников, огневых точек огнем своего пулемета младший сержант Калашников был награжден орденами Славы 2, 3 степени, Отечественной войны 2 степени.
Воробьев Иван Васильевич 1912 г.р. Старший сержант. Водитель бронетранспортера. За уничтожение живой силы противника на фронте Иван Васильевич был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно). Погиб 10.02.1945 года. Германия, м. Пархау.
Сабиров Кадыр Сабирович 1914 г.р. Сержант. Командир бронетранспортера. За уничтожение живой силы врага в боях сержант Сабиров был награжден орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 1 степени (посмертно). Погиб 10.02.1945 года. Германия, м. Пархау.
Венц Иосиф Иликович 1925 г.р. Ефрейтор. Автоматчик. За уничтожение живой силы противника в боях рядовой Венц был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно). Погиб 10.02.1945 года. Германия, м. Пархау.
Харченко Николай Евсеевич 1914 г.р. Сержант. Автоматчик. За уничтожение живой силы противника в боях сержант Харченко был награжден орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени (посмертно). Погиб 10.02.1945 года. Германия, м. Пархау.
Усик Виталий Павлович 1914 г.р. Старший сержант. Начальник радиостанции. За обеспечение бесперебойной связи между подразделениями батальона и уничтожение фашистов Виталий Павлович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами Красной Звезды, Славы 3 степени.
Гаврилов Александр Иванович 1908 г.р. Рядовой. Повар. За доставку горячей пищи на передовую, иногда под огнем противника, Александр Иванович был награжден орденом Славы 3 степени.
Скачков Александр Федорович 1922 г.р. Младший сержант. Шофер. За доставку грузов боевых донесений, а также за уничтожение фашистов в боях младший сержант Скачков был награжден орденом Славы 3 степени.
Фомин Владимир Александрович 1923 г.р. Старший сержант. Механик – водитель танка Т-34. За уничтожение танков, самоходных установок, орудий, огневых точек и живой силы врага в составе экипажа танка Владимир Александрович был награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 степени, Отечественной войны 1 степени.
Шатров Борис Васильевич 1925 г.р. Рядовой. Командир отделения. За умелое командование своим отделением в бою Борис Васильевич был награжден орденами Славы 2, 3 степени.
Иванов Николай Васильевич 1924 г.р. Рядовой. Пулеметчик. За уничтожение огневых точек и живой силы врага в боях Николай Васильевич был награжден орденами Славы 2, 3 степени.
Медведев Александр Дмитриевич 1924 г.р. Младший сержант. Радиотелеграфист. За обеспечение бесперебойной связи во время боя между подразделениями батальона и уничтожение фашистов Александр Дмитриевич был награжден медалью «За отвагу», орденами Славы 2, 3 степени.
Пушнин Федор Прокопьевич 1909 г.р. Младший сержант. Водитель транспортной машины. За своевременный подвоз боеприпасов и продуктов на передовую иногда под огнем противника шофер Пушнин был награжден орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно). Погиб 21.03.1944 года. Тернопольская область, Гусятинский район, деревня Хмелики.
Федоров Николай Порфирьевич 1923 г.р. Рядовой. Мотоциклист. За уничтожение живой силы и поражение огневых средств противника рядовой Федоров был награжден орденом Красной Звезды.
Ксенофонтов Геннадий Васильевич 1925 г.р. Рядовой. Автоматчик. За уничтожение солдат противника рядовой Ксенофонтов был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Славы 3 степени.
Ватагин Исаак Васильевич 1918 г.р. Старший сержант. Шофер. В бою 29.07.1944 года шофер Ватагин уничтожил 10 фашистов. За этот бой Исаак Васильевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно). Погиб 31.07.1944 года. Дрогобычская область, Самборский район, деревня Надыбы.
Марков Иван Николаевич 1924 г.р. Рядовой. Пулеметчик. В боях 08.03. 1944 года у Сахарного завода и 11.03.1944 года за высоту 320,1 отличился пулеметчик Марков. За эти бои он был награжден орденом Славы 3 степени. За бои в июле 1944 года рядовой Марков был награжден орденом Красной Звезды.
Тишин Александр Романович 1925 г.р. Рядовой. Автоматчик – разведчик. За разведку в марте - апреле 1944 года в составе группы разведчиков по захвату «языка» рядовой Тишин был награжден медалью «За отвагу».
Чесноков Борис Васильевич 1918 г.р. Старший сержант. Помощник начальника по технической части. За своевременную доставку боеприпасов и ГСМ иногда под огнем противника, Борис Васильевич был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.
Саранов Николай Акимович 1920 г.р. Ефрейтор. Пулеметчик. За бои в июле 1944 года по уничтожению немецкой группировки противника Николай Акимович был награжден орденом Славы 3 степени.
Акажанов Кужатай 1918 г.р. Старшина бронетранспортерной роты.  За умелое командование своим подразделением, за личную отвагу и мужество по уничтожению фашистов старшина Акажанов был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени.
Кунцевич Николай Андреевич 1903 г.р. Сержант. Электромеханик. За восстановление разбитых аккумуляторов электромеханик Кунцевич был награжден медалью «За боевые заслуги». В бою 02.05.1945 года в районе Штансдорфа сержант Кунцевич уничтожил 30 фашистов, взял в плен 50 немецких солдат и 1 офицера. При освобождении Праги 08.05.1945 года Николай Андреевич уничтожил 4 немецких снайперов, огневую точку и взял в плен 30 немецких солдат. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Гончар Александр Петрович 1923 г.р. Рядовой. Водитель бронетранспортера. За бои в январе 1945 года Александр Петрович был награжден орденом Славы 3 степени. Находясь в засаде 02.05.1945 года в районе Штансдорфа, в бою уничтожил 15 фашистов, 26 немецких солдат взял в плен. За этот подвиг рядовой Гончар был награжден орденом Красной Звезды.
Лапыгин Николай Иванович 1914 г.р. Младший сержант. Слесарь монтажник. За качественный ремонт боевой техники и за участие в боях в апреле – мае 1945 года Николай Иванович был награжден орденом Славы 3 степени.
Юрепин Федор Георгиевич 1904 г.р. Рядовой. Автомеханик. За качественный ремонт боевой техники рядовой Юрепин был награжден медалью «За боевые заслуги». За участие в боях апреле – мае 1945 года Федор Георгиевич был награжден орденом Красной Звезды.
Черепанов Петр Петрович 1910 г.р. Рядовой. Шофер. В бою 02.05.1945 года при взятии Берлина уничтожил 20 фашистов, захватил в плен 30 немецких солдат и 3 офицеров. В последнем бою 09.05.1945 года при освобождении Праги уничтожил 15 солдат противника и 20 взял в плен. За эти бои Петр Петрович был награжден орденом Славы 3 степени.
Терещенко Павел Никитович 1913 г.р. Сержант. Оружейный мастер. За качественный ремонт оружейного пулеметного оружия Павел Никитович был награжден медалью «За боевые заслуги».
Визгалов Николай Михайлович 1908 г.р. Старший сержант. Шофер. За доставку медикаментов, боеприпасов и за уничтожение фашистов в июле 1944 года шофер Визгалов был награжден орденом Славы 3 степени. В боях в апреле – мае 1945 года Николай Михайлович уничтожил 20 фашистов, 13 взял в плен. За эти бои он был награжден орденом Красной Звезды.
Алабужин Николай Васильевич 1907 г.р. Рядовой. Орудийный номер истребительно – противотанковой батареи. За уничтожение бронетранспортеров, самоходных установок, огневых точек и живой силы противника рядовой Алабужин был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы 3 степени. Погиб 10.02.1945 года. Германия, м. Пархау.
Бондаревский Филипп Антонович 1911 г.р. Старшина. Механик – водитель танка Т – 34. За умелое маневрирование танком на поле боя, что способствовало уничтожению танков, орудий, огневых точек, живой силы врага, старшина Бондаревский был награжден медалью «За отвагу», орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 1, 2 степени.
Башкович Георгий Владимирович 1921 г.р. Рядовой. Радист. За бесперебойную работу рации на поле боя и участие в отражение контратак противника, за личное мужество и отвагу при уничтожении противника, Георгий Владимирович был награжден орденами Славы 3 степени, Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени.
Кострыкин Василий Семенович 1906 г.р. Рядовой. Шофер истребительно – противотанковой батареи. За своевременный подвоз боеприпасов и ГСМ, иногда под огнем противника, за мужество и отвагу при уничтожении противника шофер Кострыкин был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени.
Софоклов Сергей Николаевич 1910 г.р. Рядовой. Техник по ремонту танков. За ремонт танков, бронетранспортеров, автомашин, а также за уничтожение противника рядовой Сафоклов был награжден орденом Красной Звезды.
Неудахин Петр Георгиевич 1915 г.р. Старший сержант. Пулеметчик. За выявление огневых точек в августе 1943 года разведчик Неудахин был награжден медалью «За отвагу». За бои в феврале 1945 года пулеметчик Неудахин был награжден орденом Славы 3 степени.
Сандыбаев (Сундыбаев) Карбек 1918 г.р. Сержант. Автоматчик – разведчик. За уничтожение огневых точек, живой силы врага разведчик Сандыбаев был награжден орденами Красной Звезды, Славы 2, 3 степени.
Христолюбов Владимир Константинович 1913 г.р. Рядовой. Автоматчик. За уничтожение противника на фронте Владимир Константинович был награжден медалью «За отвагу», орденами Славы 2, 3 степени.
Чернов Дмитрий Николаевич 1925 г.р. Рядовой. Автоматчик - разведчик. За разведку в дозорах, за уничтожение противника разведчик Чернов был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Славы 3 степени.
Юнусов Шайхитдин Юнусович 1902 г.р. Рядовой. Пулеметчик. За бои в январе - марте 1945 года рядовой Юнусов был награжден орденами Славы 2, 3 степени.
Пономарев Михаил Зиновьевич 1924 г.р. Рядовой. Автоматчик. Находясь в тылу противника, 30.03.1944 года в составе группы разведчиков уничтожил мост. Находясь в засаде, уничтожил 5 автомашин и 18 фашистов. За этот подвиг разведчик Пономарев был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Погиб 02.04.1944 года. г. Каменец – Подольский.
Куликов Алексей Васильевич 1921 г.р. Рядовой. Помощник командира взвода. За бои в марте 1944 года, действуя в составе разведгруппы, Алексей Васильевич был награжден орденом Славы 3 степени.
Мараховский Дмитрий Кондратьевич 1912 г.р. Старший сержант. Командир бронетранспортера. За умелое руководство в боях марте – апреле 1944 года старший сержант Мараховский был награжден медалью «За отвагу». За другие бои в январе 1945 года Дмитрий Кондратьевич был награжден орденом Славы 3 степени.
Зубков Евгений Алексеевич 1925 г.р. Сержант. Автоматчик мотоциклетной роты. За уничтожение живой силы противника автоматчик Зубков был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы 3 степени, Красной Звезды.
Харьковский Александр Никитович 1916 г.р. Сержант. Наводчик истребительно - противотанковой батареи. За бой 12.04.1944 года сержант Харьковский был награжден медалью «За отвагу».  В бою 18.01.1945 года Александр Никитович уничтожил 5 автомашин, 2 огневые точки, 20 фашистов. За этот бой он был награжден орденом Славы 3 степени. Погиб 10.02.1945 года. Германия, м. Пархау.
Трофимов Федор Васильевич 1923 г.р. Сержант. Стрелок – радист танка Т – 34. За бои в 1944 году танкист Трофимов был награжден орденом Красной Звезды. В бою 16.04.1945 из лобового пулемета уничтожил 40 фашистов. Сам героически погиб. За этот бой Федор Васильевич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно). Погиб 17.04.1945 года. Польша, Жешувское воеводство, село Тшернитц.
Шугайлов Владимир Иванович 1925 г.р. Сержант. Радист – пулеметчик танка Т – 34. За бои в апреле – мае 1945 года танкист Шугайлов был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Мищерин Афанасий Михайлович 1905 г.р. Старший сержант. Командир бронетранспортера. За уничтожение противника в боях старший сержант Мищерин был награжден орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды.
Пермяков Сергей Михайлович 1921 г.р. Сержант. Радист – пулеметчик танка Т – 34. За уничтожение противника в марте – апреле - мае 1945 года составе экипажа танка Сергей Михайлович был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы 3 степени.
Шпак Иван Михайлович 1924 г.р. Сержант. Шофер истребительно – противотанковой батареи. В бою 18.04.1945 года в составе огневого расчета уничтожил 3 бронетранспортера, 2 пулемета с расчетом и 30 солдат противника. В другом бою 22.04.1945 года, отражая атаку противника, уничтожил 6 фашистов, 8 взял в плен. За этот подвиг шофер Шпак был награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 степени.
Певзнер Александр Петрович 1918 г.р. Ефрейтор. Шофер. За своевременный подвоз боеприпасов и ГСМ на передовую, иногда под огнем противника, шофер Певзнер был награжден медалью «За отвагу».
Борисенко Виктор Алексеевич 1925 г.р. Сержант. Командир бронемашины. За уничтожение противника на фронте сержант Борисенко был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы 3 степени.
Бирюков Яков Федорович 1910 г.р. Старший сержант. Помощник командира взвода. За умелое командование взводом старший сержант Бирюков был награжден орденами Славы 2, 3 степени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды.
Чертов Петр Иванович 1912 г.р. Старший сержант. Санитарный инструктор. За спасение раненых бойцов на фронте Петр Иванович был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени.
Талов Вячеслав Олимпиевич 1914 г.р. Сержант. Водитель бронемашины. За уничтожение противника на фронте сержант Талов был награжден орденами Славы 3 степени, Красной Звезды.
Коваленко Александр Петрович 1924 г.р. Рядовой. Автоматчик. За бои в марте 1945 года Александр Петрович был награжден орденом Славы 3 степени. Пропал без вести в апреле 1945 года.
Левин Михаил Григорьевич 1916 г.р. Рядовой. Орудийный номер истребительно – противотанковой батареи. За бой 20.03.1945 года рядовой Левин был награжден медалью «За отвагу».
Алешин Алексей Иванович 1907 г.р. Рядовой. Шофер. За доставку раненых бойцов с передовой в медсанбат под огнем противника шофер Алешин был награжден медалью «За отвагу».
Клыгин Виктор Петрович 1917 г.р. Старший сержант. Командир бронетранспортера. Был награжден в августе 1943 года медалью «За боевые заслуги». За бои в июле 1944 года Виктор Петрович был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Югов Афанасий Андреевич 1918 г.р. Рядовой. Автоматчик. За бои в июле – августе – сентябре 1944 года рядовой Югов был награжден орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно). Погиб 05.09.1944 года. Польша, Тарнобжегское воеводство, деревня Иваниска.
Фролов Михаил Васильевич 1923 г.р. Лейтенант. Командир огневого взвода истребительно – противотанковой батареи. За умелое командование своим огневым взводом лейтенант Фролов был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени.
Вергунов Петр Селиверстович 1924 г.р. Рядовой. Орудийный номер истребительно – противотанковой батареи. За бои в январе 1945 года рядовой Вергунов был награжден орденом Славы 3 степени. Погиб 10.02.1945 года. Германия, м. Пархау.
Логачев Сергей Семенович 1921 г.р. Рядовой. Автоматчик. В августе 1944 года разведчик Логачев был награжден медалью «За боевые заслуги». За бои в январе 1945 года Сергей Семенович был награжден орденами Славы 3 степени. В бою 26.04.1945 года за Берлин рядовой Логачев был награжден орденом Красной Звезды.
Хакимов Кашаф 1909 г.р. Рядовой. Автоматчик. За бои в январе 1945 года рядовой Хакимов был награжден орденом Славы 3 степени.
Притчин Иван Андреевич 1925 г.р. Рядовой. Разведчик. В бою 27.07.1944 года при освобождении города Львов разведчик Притчин был тяжело ранен в правую ногу. За этот бой Иван Андреевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Шилкин Владимир Иванович 1925 г.р. Рядовой. Заместитель командира отделения.  Погиб 10.03.1944 года. Каменец – Подольская область, Волочисский район, м. Фридриховка.
Прохоров Виктор Николаевич 1925 г.р. Рядовой. Автоматчик. Погиб 10.03.1944 года. Каменец – Подольская область, Волочисский район, м. Фридриховка.
Ломовских Александр Иванович 1920 г.р. Рядовой. Мотоциклист. Погиб 27.03.1944 года. Тернопольская  область, станция Гжималув.
Иванов Павел Куприянович 1909 г.р. Рядовой. Пулеметчик. Погиб 28.03.1944 года. Тернопольская область, станция Гжималув.
Холин Иван Петрович 1920 г.р. Рядовой. Водитель. Погиб 10.03.1944 года. Каменец – Подольская область, Волочисский район, м. Фридриховка.
Дорогов Николай Ильич 1914 г.р. Сержант. Радист – телефонист. Погиб 09.04.1944 года. Тернопольская область, Бучачский район, деревня Старые Петляковцы.
Мухин Михаил Петрович 1912 г.р. Рядовой. Автоматчик. Пропал без вести 02.04.1944 года. г. Каменец – Подольск.
Жемалдинов Ашлямс 1918 г.р. Рядовой. Автоматчик. Пропал без вести 02.04.1944 года. г. Каменец – Подольск.
Омельченко Сергей Петрович 1926 г.р. Рядовой. Автоматчик. Пропал без вести 02.04.1944 года. г. Каменец – Подольск.
Забашта Василий Иванович 1918г. Старшина. Командир Бронетранспортера.  Награжден медалью «За Отвагу», двумя орденами Славы 2 и 3 степени. После ранения в 1942 году, уходил на фронт в 1943 году из госпиталя г. Верхнего Уфалея в 7  отдельный гвардейский мотоциклетный батальон.  Известный советский и украинский живописец. Жил в г. Киеве.
Другов Илья Дмитриевич 1923 г.р. Старший сержант. Помощник командира взвода. После ранения в 1942 году, уходил на фронт в 1943 году из госпиталя г. Верхнего Уфалея в 7  отдельный гвардейский мотоциклетный батальон. Полный кавалер орденов Славы 1, 2, 3 степени.
Сражались бойцы  отчаянно, с беспримерной храбростью, невероятной стойкостью. За умелые боевые действия, героизм, мужество и отвагу наши земляки, погибшие и оставшиеся в живых,  награждены боевыми наградами. Закончили уральцы-добровольцы войну 9 мая 1945г. в Праге.