Жук-носорог

Наши Друзья
Зинаида Попова - https://stihi.ru/avtor/zinaidaaida
 
В саду вчера нашёл жука,
Напуган даже был, слегка:
На солнышке блестел в траве -
Огромный рог на голове.

Принёс в стеклянной банке в дом,
И всем показывал потом,
А папа книжку мне нашёл
Про насекомых... я прочёл.

Узнать из этой книги смог
Что жук зовётся – носорог,
Что на спине его -  броня,
Но не обидит он меня!

Не из кусачек он и злюк,
Силач, красавец, добрый жук.
Несу его в цветущий сад:
Расправил крылья, очень рад.

Лети на волю, друг, пока!
Аэродром - моя рука.
Взлетает, крылышки легки...
Ждут встречи с ним друзья-жуки.

Фотография - с Интернет*ресурса.

Информация из Википедии:

Жук-носорог, жук-носорог обыкновенный или дупляк-носорог (лат. Oryctes nasicornis) — вид жесткокрылых, принадлежащий к семейству пластинчатоусые.

Крупный каштаново-бурый либо красно-коричневый жук с массивным телом длиной 25—47 мм. Ноги толстые, сильные, передние — копательные, задние — с опорными зубчиками и шипами. Вид характеризуется ярко выраженным половым диморфизмом. У самцов на голове имеется загнутый назад рог, а на переднеспинке трехзубчатое поперечное возвышение. Самки на голове имеют маленький рог, напоминающий своей формой небольшой бугорок. Также у самок слабо развит выступ на переднеспинке. Жуки активны преимущественно в тёплые летние вечера, часто прилетают на искусственные источники света.

Личинка С-образно изогнутая, толстая, жёлто-белого цвета, длиной до 8—11 см. Развивается в трухлявой древесине мёртвых лиственных деревьев, кучах растительного перегноя, компоста, перепревшего навоза, слежавшихся листьев и опилок, на протяжении 2—4 лет.

Вид распространён на территории Европы (за исключением северных районов и Британских остров[ов), в Северной Африке, Средней и Малой Азии, на Кавказе и юге Западной Сибири. Охраняется в некоторых странах Западной Европы, также включён в ряд региональных Красных книг Российской Федерации.

Срвсем недавно пальма первенства в категории «Самый сильный жук» принадлежала жуку-носорогу с его возможностью поднимать вес, в 850 раз превосходящий его собственный. Однако английские и австралийские ученые провели увлекательный эксперимент и выявили нового жесткокрылого силача – жука-навозника.

Суть эксперимента заключалась в том, что к жуку, помещённому в искусственный туннель, прикреплялась нить, на другом конце которой располагалось ведёрко. Во время движения испытуемого в ведерко добавляли по одной капле воды до тех пор, пока жук не останавливался и не мог больше двигаться вперёд.

Итог эксперимента поражает: жук-навозник способен поднять груз, вес которого в 1141 раз больше его собственного. Это сопоставимо с тем, как если бы человек мог поднимать груз весом 60-80 тонн.