Сказ о сиротке

Анна Куликова-Адонкина
Жила- была девочка. В любви рождена. Счастье было коротко - осталась одна. Ушли её родители откуда пути нет. На кладбище в два холмика остался от них след.  Единственная тётечка сиротку взяла, а когда пришла пора - замуж отдала. Взгляд мужа неласковый, слов хороших нет. Возвращаясь пьяный - требует ответ:

-Где была? Что делала? Ужин на столе?

-Всё, что надо сделала. Только трудно мне.

Голову повесила, слёзы, как вода, что из крана льётся, когда есть нужда. Только слезы девичьи вовсе не вода. Мысли вихрем вьются - ждёт её беда.
 
Долго не пришлось ждать, привёл муж в их дом деву распрекрасную,ласточкой зовет.   Пьют, смеясь, наливочку, курят табачок, а потом, обнявшись, - в спальню на бочок. И решила девушка не ждать больше зла, когда муж кричать начнет, бить посуду зря, а её, невинное милое дитя, как щенка паршивого сгонит со двора.
 
Отступает осень, не спешит зима. Речка ещё плещется, хоть и холодна. И на берег скользкий сиротка пришла. Высоко на небе - яркая звезда.

-Она мне сопутствует, как по - волшебству. Я иду к вам, милые, с радостью иду…

Быстро, не раздумавши, устремилась вниз. Охватило холодом, сжало всё нутро.  Сердце на минуту болью изошло.И остановилось, превратившись в лёд. 
Сиротка нырнула за волною вслед. От неё остались круги на воде…
 
Не искали бедную, но всплыла сама. Схоронили девушку там, где два холма.  Может, встретят деточку родные сердца, две души с душой её будут до конца...