Как убить самоубийцу. Глава 2. Тормоз на пути к це

Макар Кофеин
Курение – это ежедневная игра на выживание в пожарных условиях.

***

- Для чего тебе эта битва с курением, если, так или иначе, конец неизбежен – это смерть? – АнтиПОД открыл очередную дискуссию со мной.

- Да, твоё утверждение бесспорно, но!.. Я обретаю счастье и радость здоровой  жизни без табака. Это первое. А второе – это то, что я продлеваю годы своей счастливой и радостной жизни. Неужели же эти цели не достойны начатой мною битвы?

- Счастливой и радостной жизни? Жизнь – это всего лишь, способ существования живых организмов, выражающийся в обмене веществом-энергией с окружающей средой и размножении или воспроизведении себе подобных.

- В жизни есть свои минимумы и максимумы. То о чём говоришь ты - минимальная жизнь  у одноклеточных организмов. Своего максимума жизнь достигает у человека.
Для человека жизнь — деятельность вообще, интегральная деятельность, жизнедеятельность в самом глубоком смысле этого слова. На фоне жизни человек осуществляет специальные или специализированные формы деятельности. Это такие, как общение, познание, практическая деятельность, труд, отдых, - я пытался переубедить своего оппонента.

- По мне, так смысл жизни заключается в максимальном удовлетворении биологических потребностей человека. Надо стремиться к наслаждениям!

- Ты глубоко ошибаешься. Наиболее глубокий смысл жизни человека в том, чтобы всесторонне развивать свои способности посредством творческой деятельности. Именно такая деятельность получает признание со стороны общества, коллектива и в то же время приносит глубокое личное удовлетворение

- Значит, для тебя смысл жизни заключается в том, чтобы бросить курить?- язвительно поинтересовался АнтиПОД.

- Это всего лишь одна из целей в моей жизни. Смысл жизни в этом похож на цель. Прежде чем достигать цель, двигаться от цели к результату, человек должен определить для себя цель, поставить ее. Но целеполагание — лишь первый этап.
Человек совершает действия не для того только, чтобы поставить, определить цель, а для того, чтобы достигнуть ее. Так и смысл жизни. Поиск смысла жизни — первая часть проблемы. Вторая часть — реализация смысла жизни, смыслозначимая, осмысленная жизнь.

- Поверь мне и пойми! Жизнь не имеет смысла. Вопрос о ее смысле неуместен в той мере, в какой она автоматична и растительна, в какой она управляется инстинктами, регулируется органическими потребностями. Французское “селя-ви” (“такова жизнь”) как нельзя лучше передает ее автоматизм, растительность. Наличие этой второй стороны жизни позволяет человеку не напрягаться слишком сильно в поисках смысла жизни, не спешить с жизнезначимыми ответами и решениями. Нужно расслабиться, отдаться потоку жизни, плыть по ее течению.

- В чем же конкретно смысл жизни? Ясно, что каждый отвечает на этот вопрос по-своему. С другой стороны, в нем есть общие моменты. Это — любовь и творчество.
В подавляющем большинстве случаев люди осмысляют-оценивают свою жизнь именно в русле этих двух категорий.
Любовь поддерживает, умножает жизнь, делает ее гармоничной, гармонизирует. Творчество обеспечивает прогресс жизни.

- Ладно. Это твоя жизнь и тебе самому решать, как поступать в той или иной ситуации, в тот или иной период жизни. Но не забывай, что в твоей жизни есть я – АнтиПОД».
 
***


Впереди планеты всей

 Потерпев фиаско в первом бою с табаком, я продолжал размышлять: уйти на запасные пути или отыскать новые методики для продолжения сражения?
 Может правильно говорит мой сменщик Жорка: «Не можешь петь – не пей!» Это он о том, что я отказался от любимого «Жигулёвского».
А может он и впрямь прав? На кой ляд мне эта борьба с курением? Мало того, что отказался от пива, так теперь ещё и сигареты загасить?
 
  Так думал я, сидя на белоснежной вазе в туалете, потягивая сигарету и читая объявления в рекламной газете. Дома я был один, так что извержений и гнева ждать было не от кого.
 Моё внимание привлекли строки, напечатанные жирным шрифтом: «Избавление от табачной зависимости. Методический центр психологии «Ресурсы здоровья ОК!». Внизу даны телефоны, указаны дни и часы работы, а также адрес сайта: 
http:// insightok.wordpress.com 
Интересно, надо будет посмотреть на сайт и что этот центр предлагает. Попрошу Маринку, пусть найдёт сайт в интернете.
Я оторвался от газеты и уставился на дверь туалета.
 
  Перед глазами пестрели бумажки-шпаргалки наклеенные дочкой на дверь туалета. Вода – «water», сливать – «to pour off», унитаз - «toilet bowl», бачок – «little cistern».
«О, это как у нас на железке - цистерна! Что тут ещё интересного? Туалетная бумага – «toilet paper», сигарета -  «cigarette» «Это уже для меня дочка постаралась. Наверное, думает таким образом отучить меня от курения. А вот ещё «никотин» - ты смотри, так же, как и у нас! Никотин, он не только в Африке, но и в Англии никотин! Что тут ещё интересного? «Смерть» -  death. А это тут причём? Это явно для меня красный свет светофора на моём пути».

  В комнате раздался звонок телефона.
«Как, некстати!» - мелькнула мысль. Быстро потушив cigarette, рванув клок toilet paper, сделав привычное движение  hand, бросил toilet paper в мусорную hamper, и, подтянув штаны, помчался на призывные звуки гудков телефона. Уже в коридоре вспомнил, что не слил water. Резко затормозив, как будто, кто-то рванул ручку стоп-крана, я дал задний ход. Не глядя, на маленький cistern, быстро даванул button на little cistern, мотнулся в комнату и … распластался в коридоре.

   Опять этот коврик из соломы! Сколько раз говорил своей Вероне загнать его в отстой! На лакированном паркете это соломенное чудо XXI века заменяет роликовые коньки. Если начал движение на коврике – тут уж не помогут никакие тормозные башмаки. Вся надежда только на то, что приземление состоится на то место, где спина теряет своё благородное название.
Но на все мои предложения, любезная Верона отвечала всегда одним и тем же аргументом:
- Как ты можешь такое говорить? Это же шедевр ручной работы!

- Где ты видела шедевры, которые произведёны в Китае в XXI веке? – отвечал ей я.

- Может это батарейки для часов, которые работают не более месяца? Или вот этот мой спортивный костюм фирмы «Рита», - я растягивал свои спортивные штаны в стороны, отчего они становились похожи на галифе Штирлица, - пошитые китайцами-нелегалами в подвалах Подола?

- Ну, во-первых, не «Рита», а «Puma», - поправляла меня жена. - А во-вторых, на твою зарплату можно носить только китайский ширпотреб и питаться рисом. Да и то, есть его нужно палочками, чтобы не переедать и не потолстеть! Так что уж помолчи, дорогой мой Кант!
 «Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas». - Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!

  Я действительно на некоторое время замолк, размышляя над китайским феноменом развития.
  Для меня китайская культура вообще представляется несколько инопланетной, и, я думаю, не только для меня. Нам малопонятны их мотивации, мысли, логика. То, что на Западе проживает много китайцев, и то, что я или вы, мой любезный читатель, в каждый момент времени обязательно либо одеты во что нибудь китайское, либо видим перед собой что нибудь китайское. А возможно недавно поели китайской еды, либо скоро ее поедим, существа дела не меняет. Весь мир является рынком сбыта этого грандиозного человеческого муравейника по имени Китай.

 Не следует забывать, что на протяжении тысячелетий Китай был ведущей цивилизацией мира. В девятнадцатом и в начале двадцатого века страна погрузилась в период гражданских конфликтов, голодоморов и военных оккупаций. После второй мировой войны коммунисты под руководством Мао Цзэдуна начали строить коммунистическое государство. Помимо огромных экономических издержек, страна потеряла десятки миллионов человек в результате голода и лишений.
 Однако ныне Китай, так и не изменив в значительной мере свою идеологическую основу, находится в стадии небывалого экономического расцвета. С 1994 по 2003 гг. объем китайского экспорта вырос почти в четыре раза, с $120 млрд. до $438 млрд. в 2003 м. При таких объемах торговли Китай не мог не стать одним из ключевых экономических игроков мира. С его мнением теперь вынуждены считаться в равной степени в Вашингтоне, Токио и Брюсселе. На задворки внешней политики ушли такие темы, как права человека, свобода СМИ. Каждому хочется получить часть китайского пирога или увернуться от китайского, пока только экономического удара. Как знать, экономическое противостояние всегда стремится вылиться в военный конфликт.
   
  Буквально на наших глазах разрушается миф о дешевом, некачественном ширпотребе из Китая. Его место занимают дешевые, но качественные товары.
Большинство ведущих торговых марок уже давно с удовольствием размещает заказы в Китае и ставит клеймо “Made in China”. Показателем растущего доверия к китайским товарам является хотя бы тот факт, что самый крупный розничный гигант мира Wal Mart постоянно наращивает объем закупаемых товаров в Китае, давно превысив объем закупок в $15 млрд.
 
   Начиная с 2002 года КНР стала крупнейшим кредитором Америки. Народный банк Китая является вторым после Японии покупателем гособлигаций США. Так что бурный рост расходов Джорджа Буша был обеспечен в большой мере его китайским визави Ху. В период 2002–2004 гг. валютные резервы азиатских банков выросли более чем на $1,2 трлн. На центробанки Азии приходится 80% мировых запасов долларов. Именно они помогли США сдержать еще более глубокую девальвацию американского доллара в последние два года.

  Вполне возможно, что Китай будет играть гораздо более серьезную и решительную роль на мировой арене уже в недалеком будущем. Применение силового подхода к этой великой стране становится всё более и более иллюзорным. Одно счастье, что в прошлые века китайский народ не слишком стремился к мировому господству и, возможно, это не является характерной чертой этой нации. Однако Китай имеет реальную проблему дефицита жизненного пространства, которая будет решаться, скорее всего, за счет соседних стран.
 
Кто такая Даздраперма.

   Из размышлений о китайском экономическом чуде меня вывел голос жены.
- Чего ты молчишь? Нечего сказать? – забыв о своём требовании «молчать!», - вновь вступила в семейную дискуссию моя Верона.

  И тут уж меня понесло.
- Тебе не нравиться моя зарплата? – возмущался я. – А что мы можем купить на твою?
Да это же пособие по безработице! Нищие в переходах на Крещатике больше собирают. Твоя зарплата только и годится на то, что покупать такие произведения искусства, как этот соломенный коврик, времён династии Сунь Нос Вчай!
На этот камень в медицинский огород ответов у жены не находилось, и она замолкала.
Но «шедевр» по-прежнему оставался на своём месте, как могучая и непоколебимая китайская стена.
   
  Но на сей раз мне не повезло. Я распластался плашмя.
Хорошо ещё, что притормозил подтяжками. Кстати, за что это они зацепились? Ответ пришёл немедленно и прямо в голову!
Это был горшок с лилией, который ещё минуту назад стоял на витой металлической подставке. Сейчас же подставка притянутая подтяжками, лежала рядом со мной, плотно прижавшись, как возлюбленная.
Лилия, вывалившись с комом земли из горшка, создавала грустную картину неудавшегося полёта и смертельного приземления. Нет, конечно, не для меня, для лилии. Листья были сломаны, а вот-вот готовый к роспуску цветок, был надломлен у самого основания.
  В это время входная дверь открылась и на пороге появилась Маринка, вернувшаяся из школы. Помогая мне принять привычное для человека  вертикальное положение, дочь всё пыталась узнать, что случилось, и почему я встретил её в таком неестественном положении?

  Проведя предварительный внешний осмотр, шевеля руками и поочерёдно дрыгая ногами, я пришёл к выводу, что полёт, хоть и не удался, но завершился без поломок. Только ныла точка на голове, где выросла шишка, подаренная мне на память цветочным горшком.
К сожалению, лилия имела плачевный вид и ремонту не подлежала. Собрав землю из горшка и то, что ранее было цветком, Маринка вынесла мусор в мусоропровод. К мусору я приобщил и шедевр ручной работы соломенный коврик «Made in China».
Великая китайская стена была снесена мной и упокоилась в мусорном баке, источавшем ароматы совсем не похожие на запахи китайской розы.

  Вечером, приняв дежурство у Жорки, я рассказал ему о своих злоключениях. Посмеявшись над моей историей, Жора произнёс:
  - У кого что болит, у того то и отвалиться! Это я к тому, что не было бы счастья, да несчастье помогло!
 Короче, всё, что не делается – делается к лучшему! А если что-то делается, то может быть и к худшему. Так что ты подумай, может твоя борьба с курением, как та овчинка, что выделки не стоит?
 
  - Словами Жорика глаголит истина! – противно зазвучал в голове знакомый голос. - Задумайся над его афоризмами, возможно и правда, не стоит ломать копий? Ведь сколько лет куришь и ничего, жив и здоров! Если у вас есть в кармане пачка сигарет, значит не все так уж и плохо?
 
Я молча размышлял над словами АнтиПОДа. Возражать было лень.
 
- Вспомни, как говорил какой-то знаменитый писатель: «Курение вредно для сигарет - они сгорают».
Это только отвыкнуть от не курения довольно легко! Зачем ты себя истязаешь?  - бубнил АнтиПОД.

- Всё достаточно нравоучений! Пора работой заняться. Чувствую, что дежурство будет не из лёгких.             
 В выходные дни всегда так. Прибавляются дополнительные поезда и электрички, поэтому будет горячо.
 
  К утру, на работе, я был как выжатый лимон. За ночь пачка сигарет улетела, как дым в паровозную трубу. Часам к 10 в дверь диспетчерской раздался стук.
«Странно, - подумал я, - кто это стучит? Обычно все входят без стука».
Встав из-за пульта, я направился к двери. На пороге стояла Даздраперма Леонидовна, мать начальника вокзала.
 
  Что вы удивляетесь, не знаете, что есть такие имена?  Ничего особенного в нём нет. Это сокращённое имя от лозунга «Да здравствует Первое Мая!» Но её все зовут Леонидовной. Так привычнее. Леонидовне сейчас далеко за восемьдесят. Когда она родилась, было модно называть детей такими именами.
Я даже читал где-то, что были такие невероятные имена, как Велоксорев и Славалеста. Что в переводе на нормальный русский язык означает «Великая Октябрьская социалистическая революция» и «Слава Ленину-Сталину».
   
  Леонидовна была потомственной железнодорожницей и до выхода на пенсию работала в билетной кассе старшим кассиром. Её отец работал в паровозном депо, а дед был осмотрщиком вагонов. Замуж Леонидовна вышла за машиниста, а их сын, продолжая фамильную традицию, окончил военное железнодорожное училище. В середине девяностых ушёл в отставку. Сейчас он начальник вокзала. Но я отвлёкся. И лишь только потому, что хоть и не являюсь потомственным железнодорожником, но люблю своё дело не меньше Леонидовны и её сына.

  Мне нравится суета привокзальной площади и гомон залов ожидания вокзала. Люблю перестук колёс и голоса линейных диспетчеров, звучащие из динамиков вдоль путей, руководящих работой на станции. А как красиво смотрятся в ночи огоньки светофоров. Да что там говорить, ради всего этого стоит жить!
Жить долго и счастливо.

  Но этому мешают сигареты. Ну, никак не могу избавиться от мыслей о вреде курения. Вот и сейчас, встречая Леонидовну, держу в руке дымящуюся сигарету.
  - Ты всэ смалишь свою «Прыму»? - Леонидовна кивнула на окурок в руке. – Мий, не заходил до тэбэ?
 Речь Леонидовны – ярко выраженная смесь русских и украинских слов, которые в народе называют «суржиком». «Мой» - это она имеет в виду своего сына Николая.

- Здравствуйте, Леонидовна, проходите, попейте чай с печеньем, а я пока отыщу Николая Олеговича, - пригласил я почётную железнодорожницу в диспетчерскую.
Пока Леонидовна пила чай, я прозвонил по нескольким номерам и отыскал начальника вокзала, сообщив  о визите его мамы и её местонахождении.
   Бойкая старушка, попивая чай, внимательно разглядывала пустую пачку «Примы» на столике.
 
– Ты, я бачу, всё гробишь себя тютюном? А ось мий Миколка, вже мисяць, як не прикасается до сигарет. От нього зараз пахнет французским дикалоном, а не табачным дымом, - гордо заявила гостья.
 
   Для меня это было странно, так как я знал «НОН-стопа», как человека никогда не расстающегося с сигаретами. «НОН-стопом» подчинённые называли начальника вокзала за его вездесущность, неутомимую энергию, которой не было остановки.
А ещё «НОН» – это Николай Олегович Науменко. Так вот, сигареты он носил не в пачке, а в портсигаре. А на нём была выгравирована витиеватая надпись на крышке:
«Кури свои, стрелок!» 
Это был подарок, который ему сделали на день железнодорожника его армейские друзья. Тогда он был ещё молодым лейтенантом. Об этом начальник вокзала, как-то обмолвился во время перекура у меня в диспетчерской. Он тогда забежал, чтобы выяснить причину задержки с отправкой поездов.
 
  Поэтому новость от Леонидовны прозвучала для меня так, как если бы паровозный гудок раздался ночью в полнейшей тишине в комнате матери и ребёнка. Было бы крайне неразумным не получить от уважаемой Даздрапермы Леонидовны всю необходимую информацию, КАК ЭТО ВСЁ СЛУЧИЛОСЬ?

- Ты знаешь, Петро, я  мабуть точно тоби и не скажу, як. Знаю тилькы, шо говорил вин, о яком-то, то ли дымном, то ли швыдком куреве. Ну, цэ колы сразу багато и дымно куришь, - рассуждала Леонидовна, пытаясь пояснить мне методику успешной борьбы с сигаретами. – Да ты, краще сам у нього спытай.

   Я был заинтригован. Мне стало очень не безразлично, что это за «дымно-скоростной» метод отказа от курения?
- А вы знаете, Леонидовна, я ведь уже пытался избавиться от сигарет, но, к сожалению, силы воли не хватило, - огорчённо сказал я и поведал гостье плакатную историю борьбы с табачной зависимостью.
 
- Да, ладно, тоби Петро, шо ты расстраиваешься? Головнэ – ты стал на путь выздоровления, а зэлэнэ свитло свитлофора, обовязково загорыться, - утешала меня милая старушка. – Краще послухай рассказ, якый я поведаю тоби.
    
Леонидовна отодвинула от себя пустую чашку и вытащила из карманчика пиджака аккуратно сложенный цветастый платочек. Тщательно вытерев губы, начала своё повествование.
  Я же, уважаемый читатель, чтобы вы проще усваивали рассказ Леонидовны, опишу его в привычной для вас лексике.


Что такое «быстрое курение»
 
  - История эта произошла в восьмидесятые годы, когда я ещё работала проводницей поезда «Киев-Львов». Нам, проводникам, постоянно приходится ругаться с пассажирами, которые так и норовят покурить в тамбуре со стороны проводников.
В ту поездку меня просто замучили два окаянных паренька-студента, едущих на каникулы домой.  В одном купе с ними ехал военный офицер-моряк. После вечернего чая, двое молодых ребят вернулись с очередного перекура. Я, забирая пустые стаканы, возмущалась наглыми курильщиками. Офицер задержал меня, и предложил всем послушать его рассказ, как он навсегда бросил курить…

  «Бросал несколько раз, да все никак не получалось насовсем, - рассказывал моряк. - А в тот раз наша АПЛ (атомная подводная лодка) патрулировала в Атлантике вдоль берегов США. До ближайшей суши миль 200-400. В подводном положении курить нельзя, а тут всплыли продышаться. Я тогда был матросом первогодком.
Сразу на палубу, одну сигаретку, вторую тут же. Расслабило, сел за рубку, голова закружилась.

  Внезапно, в небе появился вертолет, по-видимому, с американского крейсера. Срочное погружение. Все курильщики метнулись к люку.
А я, обалдевший от выкуренных сигарет, пока понял, что к чему, люк задраили - погружаются...
Ногами молотить - бесполезно, каблуки резиновые, лодка тоже вся снаружи обрезинена... Тут вижу - ключ для подтяжки деревянного настила. Он прикручен к корпусу гайкой барашком, резьба «восьмёрка».
Как он в руках оказался - не помню, но на его стук погружение прекратили, и меня запустили.
Доктор сразу, видя моё лицо, полстакана спирта налил.
 Отходил я дня два... Резьба на креплении ключа оказалась вырвана...
А вот после этого случая курить меня даже не тянет...»

   - Так шо бачиш, любый ты мой, шобы покинуть навсегда сигарету, потрибэн такой случай, як у того офицера-моряка. Или як каже мий Миколка, нужон стрэс, колы вибирать потрибно между життям и смэртю! – подвела итог своему рассказу Леонидовна.
 
- Так что же мне теперь искать ситуацию подобную той, в которой оказался моряк-подводник? – спросил я у своей гостьи. Но ответа получить не успел.
Дверь распахнулась, и в диспетчерскую вошёл Николай Олегович.

- Мама, ну что же ты отвлекаешь Петра Остаповича от работы? Собирайся, пойдём быстрее ко мне! А то мне скоро нужно проводить селекторное совещание.
 
  Как бы подтверждая слова начальника, одновременно затрезвонили сразу два телефонных аппарата. Искали начальника вокзала. Пока я отвечал на звонки, Леонидовна и её сын уже стояли в дверях.
 
 Даже не завершив разговора по телефону, и держа в руке телефонную трубку, я обратился к начальнику:
  - Николай Олегович, скажите, а что это за метод, благодаря которому вы бросили курить? Леонидовна назвала какой-то дымно-скоростной вариант. Вы не можете меня посвятить в него?
 
- С большой радостью, Пётр Остапович, но как-нибудь в свободное время, - улыбаясь, ответил НОН-стоп. – Сейчас спешу на селекторное совещание. А метод этот называется «Быстрое курение». Суть метода заключается в том, что нужно без перерыва и глубоко затягиваясь выкурить 4-5 сигарет. Заходи после смены – расскажу подробно.  В это время, в кармане у начальника вокзала зазвонил сотовый телефон.
 
- Да, да, Зинаида Ивановна, уже бегу, – ответил он на звонок своего секретаря, и, обняв маму за талию, скрылся за дверью.

  «Значит, «быстрое курение»? – размышлял я после ухода гостей. Видимо очень эффективный метод, коль столь заядлый курильщик, как НОН-стоп отказался от тяги к сигаретам. Сменюсь с дежурства, обязательно зайду к начальнику и узнаю подробнее, что нужно делать.
  Я взглянул на циферблат настенных часов. До окончания смены оставалось два часа. Есть время составить список необходимых средств для осуществления этого метода.
Итак, 4-5 пачек сигарет. Их куплю по дороге домой. Сяду в туалете, так как Флоренция с сыном в деревне у тёщи, и пилить меня будет некому.
  Нет, не пойдёт! Будет много дыма, а Маринка так же, как и жена, не любит, когда я курю в туалете. Выйду на лоджию. Благо дело она полностью застеклена и дыму некуда будет выходить. Надо будет ещё взять пару бутылочек «Жигулёвского», чтобы отпраздновать победу!
   Оставшееся время до окончания смены, в интервале между выполнением служебных обязанностей, я наслаждался мечтами о предстоящей победе. Незаметно для себя, выкурил оставшиеся в пачке 3 сигареты.

  - Привет, Остапыч! - раздался голос моего сменщика.
Степан – молодой парень, год назад, окончивший институт железнодорожного транспорта. Остряк и балагур, как и Жорка, Степан был ходячей энциклопедией.
 А в отношении анекдотов, так они даже с Жоркой ведут негласное соревнование, кто больше знает. Но в плане железнодорожной тематики, Жора явно уступает Степану.
 
- Стёп, ты парень грамотный, всезнающий. Вот скажи ты мне, что такое метод «быстрого курения»? – задал я сменщику волнующий меня вопрос.
  Степан на несколько минут задумался, поднимая из памяти нужную информацию, а потом ответил:
 
- Это психотерапевтический метод избавления от табачной зависимости.
Он основан на непрерывном выкуривании нескольких сигарет. Методика проведения предполагает…
 
- Всё, всё, достаточно, - остановил я Степана. – Значит, НОН-стоп говорил именно об этом методе. Стёп, ты ведь сам не куришь, а откуда тогда знаешь о быстром курении?
 
- Да… - отмахнулся Степан, - у меня бывшая подруга избавлялась от курения по этому методу.
 
- И как результат? – было интересно мне.
 
- Не знаю, Остапыч. Я с ней уже давно не встречаюсь.
 
- А чего так? – не унимался я.
 
- Да она вся была прокурена и продымлена: волосы, руки, одежда. Мне даже не то что целовать, а обнимать её было неприятно. Знаете, как говорят: «Целоваться с курящей девушкой – всё равно, что целовать пепельницу», - расстроено поведал сменщик.  - Не хочу об этом. Вот лучше послушайте анекдоты о курении:
«Ты слышал, Вован курить бросил?
- Не может этого быть, в жизни не поверю!
- Тем не менее, это правда!
Он свою последнюю сигарету потушил о бензоколонку».

  - Ну, как? А вот ещё один новенький о курении:
«Доктор, для того, чтобы покончить с курением, вы посоветовали мне развить в себе чувство отвращения к табаку. Для этого, табак нужно подсыпать в бульон, пюре, мороженное и другую пищу.
 
- Совершенно верно. И надеюсь, вам удалось, наконец, преодолеть эту вредную привычку.
 
- Не совсем так, доктор. Курить я, пожалуй, стал еще больше, но зато к пище чувствую непреодолимое отвращение».

  - Правда, классно? – как ребёнок радовался Степан.
 
- Стёп, ты знаешь, анекдоты хорошие и актуальные, но мне пора идти. А ты смену ещё не принял. Мне нужно к НОН-стопу зайти. Узнать тонкости метода «Быстрого курения».  Да, вот ещё, я тут поспорил сам с собой, что курить брошу...
 
- Ну и что?
 
- Что, что... на ящик пива попал...
 
- О, такого я ещё не слышал, надо записать! – обрадовался Степан. – И затем обратился ко мне:

- Знаете, Пётр Остапович, я думал на этой неделе о вашей семье.
У вас есть дочь, которая собирается поступить в университет через один-два года, и я вспоминал, какое это было сложное время в моей жизни.
В старших классах у меня был друг по имени Славик. Мы были неразлучны, к нам относились прямо как к сиамским близнецам. Мы все делали вместе и в учении, и в развлечениях. Мы вместе поступили в университет и на первом курсе были соседями по комнате в общежитии, но уже через год, что-то начало меняться.
Скоро стало ясно, что Славик и я двигались в разных направлениях. Я хотел хорошо учиться в университете и стать специалистом. Славик хотел пользоваться возможностью не заниматься ничем, кроме вечеринок.

   Несмотря на то, что я тоже любил вечеринки и, конечно, устраивал их, вскоре я понял, что если буду делать то, чего хочет от меня друг, и продолжать тесную дружбу, то провалюсь на экзаменах в этом семестре или в следующем.
  Это был трудный выбор, но, в конце концов, напряжение стало столь велико, что мне пришлось оставить дружбу со Славиком.

   Мне было трудно и грустно, однако я понял, что хотя он когда-то был для меня большим другом, но теперь становился врагом и дружба с ним приведет к тому, что я никогда не смогу достичь в жизни того, чего хотел. Это было очень напряженным моментом для меня и вызвало некоторые проблемы в моей собственной душе, но я сделал то, что должен был сделать. Конечно, оглядываясь назад, я не жалею ни о чем. Я надеюсь, что вашей дочери не придется проходить через такие же стрессы. И вы откажетесь от курения.
 
  История, рассказанная Степаном, повергла меня в глубокое раздумье. Я всё пытался понять, для чего он рассказал мне её.
 
Сдав дежурство, я направился к зданию вокзала, в кабинет начальника. Но, увы, его на месте не оказалось. Зинаида Ивановна, предложила подождать, так как он вот-вот должен был появиться. Но я знал, что ждать начальника вокзала – дело бесперспективное. Уж если не застал его в кабинете, то можно исколесить все пути и пройти по всем шпалам, и безрезультатно. Ведь недаром его зовут НОН-стоп!

Быстрое курение равно быстрому горению

     И я отправился домой. По дороге, заскочил в магазин, и купил пять пачек любимой «Примы-люкс», и три бутылки пива «Жигулёвское».
 
- Карточка есть? Пакет нужен? – задала стандартные вопросы продавец магазина.
  Карточки не было, а пакет был нужен. Не нести же все покупки в руках. Да я и не многорукий Шива. Как всё унести без пакета? Погрузив стандартный набор пиво-люба в пакет, я словно скоростной «Хёндэй» устремился к цели. Куда, куда? Конечно же, домой!
 
В подъезде у лифта уже топтались две соседские старушки, ожидая кабинку лифта. На ходу кинув «Здрасьте!», я без торможения направился по ступенькам, ускоряя ход с каждым лестничным пролётом. Неожиданно для себя, я почувствовал, как бешено колотится сердце в груди.

Память навеяла слова телевизионного лектора Рихарда Захаровича о том, что при отказе от курения станет легче дышать. Ну, что ж, он, пожалуй, был прав в том, что дышать мне сейчас, ой, как нелегко. Видимо, не хватает пара в котлах! 
Мысленно сыпанув пару лопат уголька в котёл, и, невзирая на тяжесть в груди, прибавил скорости.
  Но не тут-то было – сердце вот-вот готово было выскочить из груди. Пришлось остановиться на «промежуточной станции», между этажами и отдышаться.
 Я предвкушал долгожданную победу, и волшебное чувство торжества охватило меня. В ушах звучало радостное «Ура!».  Перед взором рисовался паровоз из фильмов советской эпохи, несущийся на всех парах с красным транспарантом «Победа!», и развевающимися красными флагами.
 
 Нужно спешить к победе! Поэтому, невзирая на тяжесть в груди, я медленно принялся одолевать ступеньку за ступенькой, пока не остановился перед дверью своей квартиры.
  Уф-ф-ф! «Где мои семнадцать лет?» - задал я себе вопрос строкой из песни любимого певца.
 
  Но, шаря рукой в кармане форменной куртки, в голове возник более актуальный вопрос: «А куда я подевал ключи от квартиры? Неужели оставил на работе? Нет! Я никогда не вынимаю ключа от дома из куртки! Тогда где же он?» Сердце гулко ухало в груди. Кровь стучала в висках.
 «Неужели потерял? Нет, этого не может быть! Я ещё никогда в жизни не терял ключи от квартиры. Что за наваждение? Неужели проделки АнтиПОДа?»

  - Я-то здесь причём? – раздался возмущённый голос в голове.
 
 - Ладно, пошалил и хватит! Верни поезд на свой путь. Тоесть – отдай ключи!
 
 - Не виноватый я! – визгливо ответил Анти. -Ты сам его сунул в карман брюк, когда расплачивался в магазине за покупки!

 И правда, АнтиПОД не обманул – ключ спокойненько отдыхал на «нижней полке», вернее притаился в правом кармане брюк. «Ну и славненько!» - пронеслась в голове успокоительная мысль.

  И тут же, вдогонку ей раздался голос Анти: «Воспитанные люди, в таких ситуациях, благодарят спасителей».
  Делать было нечего, так как впервые за всё время, АнтиПОД действительно был достоин благодарности.
 
  - Спасибо, дорогой, - успокаиваясь от нервной встряски и восстанавливая ритм дыхания, произнёс я.

  - То-то же. А то всё: «Зачем ты мне нужен, зачем ты мне нужен?» Вот чтобы ты делал без меня?
 
  - Не преувеличивай своей значимости! – тут уж возмутился я. – Вон мои друзья Санчо и Мишка, живут без всяких антисанч и антимиш, и горя не знают! - поставил я точку в диалоге. 

  Анти молчал.
Я нежно, опустил пакет с покупками у входа в квартиру. Открывая дверь ключом, мысленно рисовал в уме план предстоящего боя.
Противник – сигареты «Прима-люкс».
Место боевых действий – лоджия с плотно закрытыми створками.
Методика победы – быстрое курение.
В результате моих молниеносных действий противник теряет в своих рядах 4-5 боевых штыков.
Начинается паника, и, не выдержав натиска, враг с позором покидает поле боя и исчезает в мусорном ведре.
Я торжествую победу и отмечаю её холодным и пенным «Жигулёвским».
  «Холодным!» - Проскальзывает в мозгу мысль и ноги несут меня к холодильнику. Руки открывают морозильную камеру и заталкивают туда бутылки с пивом.
  Всё замечательно, всё продумано! «Всё будет хорошо», - напеваю я, - «всё будет хорошо, я это знаю, знаю, знаю!!!» 

  «А чего тянуть, нужно уже сейчас открыть одну бутылочку любимого пива. Ведь, как говорили большевики, победа неизбежна, как крах капитализма! А мне, пролетарию, нечего терять кроме «Примы-люкс»!»
 Пробка отлетела от бутылки пива прямо в раковину и тёплая пивная струя, растрясённая быстрым бегом по ступенькам, выплеснулась на пол. Не желая терять живительную влагу, я присосался к горлышку и чуть не захлебнулся любимым напитком. Пена ударила в нос, заполнила горло и, казалось, вот-вот выплеснет из ушей.
   Половина содержимого бутылки оказалось на полу и на моей рубашке. Ну да ладно, победитель всегда должен быть в пене! Если не шампанского, то хотя бы в пене пивной! Это хороший знак! Можно начинать операцию под кодовым названием «Быстрое курение».

   Я извлёк из полиэтиленового пакета пачку сигарет и направился на лоджию.
  Откуда-то из «депо» появился Тимошка, и стал выделывать зигзаги под моими ногами. Он явно мешал моему проходу на лоджию. Пришлось взять его на руки и унести в спальню.
  Вернувшись на кухню, я резко дёрнул за ручку двери на лоджию. Не ожидая такого к себе отношения, дверь осталась неподвижной. Но зато ручка покоилась в моей руке.
  «Что за наваждение? Как будто весь мир настроился против моей цели – быстрого курения», - пронеслась в голове мысль, пока я разыскивал отвёртку, чтобы вернуть ручку к родной двери.
 
   Заходящее вечернее солнце отражалось в окнах дома напротив и слепило глаза. Проверив плотность закрытия окон лоджии, я удобно расположился в любимом кресле. Открыв пачку сигарет, я положил на подлокотник кресла пепельницу и 5 сигарет. Снял туфли, пошевелил пальцами ног, разминая затёкшие ступни, и блаженно вытянул ноги на пушистом и мягком коврике. Окинул взором лоджию, проверяя, всё ли соответствует плану предстоящего сражения.
Изъянов я не обнаружил. Кроме одного. У меня не было ни зажигалки, ни спичек. Окинув взором пространство лоджии, и не обнаружив искомых предметов, я похлопал себя по карманам брюк. Всё напрасно. Карманы были пусты, как железнодорожные пути на станциях Байкало-Амурской магистрали. Придётся возвращаться на кухню. Беглый взгляд на спичечницу, висевшую у газовой плиты, развеял мои ожидания – она была пуста!
 
  Где-то внутри меня появилось неприятное предчувствие. Неспроста всё идёт наперекосяк. Вначале лифт, затем усталость на ступеньках, поиск ключа, Тимохины выкрутасы, ручка от двери… Теперь вот и спички.                На память пришло высказывание Александра Дюма-отца: «Предчувствовать – это больше, чем знать».                Всё ведёт к тому, чтобы отложить претворение в жизнь идеи «быстрого курения».                И, в это время, я услышал подсказку АнтиПОДа: «Смотри на мойку. Видишь коробку спичек?»
 
  И точно, на краю мойки лежал спичечный коробок, опровергая все законы антагонизма огня и воды.

 Мысленно прокричав «Ура!», я схватил спички и прикурил первую сигарету. Удобно устроившись в любимом кресле на лоджии - глубоко затянулся. Три невероятно глубокие затяжки превратили сигарету в пепел за считанные секунды. Так же быстро обуглилась и вторая. Голова пошла кругом. На третьей сигарете к горлу подступила тошнота, а дым стал окутывать лоджию. Четвёртая сигарета вызвала чувство удушья и приступ рвоты.
  Рванув на себя оконную фрамугу и уронив сигарету, со скоростью японского скоростного «Хёндэя», я молнией пролетел через гостиную. Ворвавшись в туалет, рухнул на колени и, обняв холодную керамику унитаза, начал извергать в него негодование своего желудка.

  Как долго длился этот процесс – не знаю. Я был в мире далёком от реальности.
 В какие-то мгновения до моего сознания доходили звонки и грохот.
  Звонили в дверь, которая сотрясалась от ударов и готова была сорваться с петель. Оторвавшись от прохладного унитаза, я  с трудом встал на ноги, и, держась за стену, выглянул в коридор. Забившись в угол между шкафом-купе и обувным ящиком, неистово орал кот Тимофей. По квартире стелился дым, как летний утренний туман над рекой. Гуще всего он был в районе лоджии. И тут я пришёл в себя и всё вспомнил - «быстрое курение»!
 
 Бросившись к входной двери и открыв её, я едва успел отскочить в сторону.
В дверной проём, в колонну по одному, пронеслись трое богатырей в костюмах пожарных. Четвёртый, схватил меня за плечи, слегка встряхнул и спросил:
  - Дышать можешь? В ответ я кивнул и промычал:
- Угу, могу.
 
- Кто-то ещё есть в квартире? – спросил пожарный.

– Да, - ответил я, - Тимофей.
 
- Спускайтесь вниз! – скомандовал пожарный и метнулся в дымовую завесу. А в это время на лестничную площадку с диким визгом выскочил Тимофей и устремился вниз по лестнице.
 
  Спускаться вниз я не стал, а решил посмотреть, что же происходит в квартире.
Три богатыря, ворвавшиеся в квартиру первыми, уже потушили пламя и открывали створки оконных рам на лоджии. Дымилась обивка кресла, в котором я любил сидеть и покуривать сигаретку. Коврик наполовину обгорел. Стены были чёрные. С наружной стороны, на лестнице пожарной машины, была видна ещё одна фигура спасателя. В пелене дыма, по квартире бегал пожарный.
«Это он ищет Тимофея», - сообразил я, и когда он проносился мимо, я схватил его за рукав и остановил.
  – Тимофей – это наш кот. Он уже выскочил на улицу.
Спасатель облегчённо вздохнул и спросил:
- Что же вы об этом сразу не сказали?
 
– Не успел, - ответил я.
 
  Когда спасатели покинули квартиру, появился пожарный инспектор в форме старшего лейтенанта. Осмотрев «поле боя» с сигаретами, он задал мне несколько вопросов. Я рассказал ему о том, как я проводил сеанс «быстрого курения».
 
- Да, каких только историй не описывал, но такая, в моей практике впервые. «Non est fumus absque igne».
 
- Не понял, что вы сказали? – переспросил я.
 
- «Нет дыма без огня», как говорили древние,  - произнёс офицер и сел писать акт.
«Наверное, был студентом-медиком, которого за неуспеваемость выгнали из института», - подумал я, а вслух произнёс: «Festina lente!»
 
- А это что значит? - теперь уже инспектор спросил меня.
 
- «Торопись медленно», - так сказала бы моя жена, узнав о «быстром курении», - ответил я.
 
- А, понял. Она что у вас специалист по древним языкам?
 
- Нет, она специалист по клизмам, которую, обязательно мне поставит, по возвращению домой, - ответил я офицеру.

- Не переживайте так, – успокоил меня старший лейтенант. «Periculum est in mora». Что значит «промедление смерти подобно». И особенно в нашем деле.                Прибудь мы на несколько минут позже, и пламя охватило бы не только лоджию, но и всю квартиру.
Вы, можно сказать, легко отделались. Вам повезло, что соседка сверху, почувствовав запах гари, вышла взглянуть, откуда идёт запах. Увидев дым, валящий из вашей квартиры, она и вызвала нас, - известил меня инспектор о моём ангеле-спасителе.

   После убытия пожарной команды, оглядывая лоджию, я подумал: «Быстрое курение привело к быстрому горению». Затем отправился на кухню, достал из морозилки бутылку пива, и с горя выпил её содержимое, не отрываясь, прямо из горлышка.
Вскоре пришла с тренировки Маринка. Я в подробностях рассказал ей о методе «быстрого курения» и моей неудачной попытке. Затем вместе мы принялись за расчистку поля боя от пожарища.

 На следующий день, купив белила и краску, я навёл полный лоск на лоджии.
   К приезду Флоренции и сына место очередной битвы выглядело как новое.

  Три дня после этих жутких событий я не притрагивался к пачке сигарет.
Курить совершенно не хотелось. Стоило только вспомнить о методе, как мгновенно появлялся рвотный позыв, и я устремлялся к туалету. Тут уж было не до сигарет.
  На четвёртый день воспоминания сгладились, ощущения притупились.
На работе я был сам не свой. Меняя Жорку, рассказал ему о проигранной битве.
   - Старик, зачем тебе нужна эта война с самим собой? Слушай, будь проще. Смотри на меня. Я курил, курю и не думаю бросать. Зачем отказывать себе в удовольствии.
   
Степан узнав о случившемся, задал мне вопрос, на который я не нашёл достойного ответа.
-  Остапыч, а зачем вы затеяли эту борьбу нанайских мальчиков?

- Какую, такую «нанайскую»? – не понял я.

- Это когда один человек борется сам с собой. А в итоге не получает никакого результата, - разъяснил Степан. - Чего вы желаете достичь?

- Ну… укрепить здоровье, - промямлил я.

- Так вы, на мой взгляд, и так не слабы. Или желаете стать долгожителем?  - не унимался сменщик.

  - Действительно, а какую цель ты преследуешь, стараясь бросить курить?» - задал свой вопрос АнтиПОД.   
Но верного ответа у меня не было. Нужно будет серьёзно подумать над этим вопросом.

 - Вот послушайте лучше историю, - предложил мне Степан. - Стоит прилично одетый мужчина в Нью-Йорке возле небоскреба и курит. Подходит к нему журналист и говорит:
 - Здравствуйте, я корреспондент газеты «Нью-Йорк Таймс». Можно задать вам несколько вопросов?
 - Да задавайте, я в принципе не спешу.
 - Вот вы курите. А, простите, как долго вы курите?
 - Мне сейчас 43, и курю я с 16 лет.
 - А какие сигареты вы курите, если не секрет?
 - Да не секрет – «Мальборо».
 - И последний вопрос - сколько сигарет в день?
 - Пачки полторы - две.
 Журналист достает калькулятор, что-то считает и снова обращается к мужчине:
 - Вот вы знаете, если бы вы не курили, то на сэкономленные деньги вы могли бы купить вот этот вот небоскреб?
 - Серьезно?.. А вот вы сами курите?
 - Нет, я не курю.
 - И что, небоскреб у вас есть?
 - Нет, небоскреба у меня нет.
 - А я курю и небоскреб этот мой...
Подумайте серьёзно над мотивацией, которая даст вам в руки достойное оружие, - завершил свой рассказ Степан.

«Да, в предложении Степана, что-то основательное есть», - согласился я. – Надо всё же расспросить НОН-стопа, в чём была моя ошибка».
  Но узнать все тонкости метода «быстрого курения» я так и не смог.
Первую неделю после очередного боя с табачной зависимостью я был по голову загружен работой. Когда появился маленький просвет в работе, я собрался к начальнику вокзала. Однако он убыл в отпуск.               
А когда Николай Олегович вернулся из отпуска, я успел забыть о «Быстром курении», так как провёл очередную битву с табаком.
  Но это уже совершенно новая история о том, как я бросал курить.
 И о ней я обязательно вам расскажу. 


P.S.  Иногда, словно свисток электровоза, среди полной тишины, меня посещает пессимистическая мысль. Она звучит голосом АнтиПОДа:                - А счёт уже 2:0 в мою пользу!


«Привычка подобна канату –
 мы вьём её день за днём,
по одной пряди, и, в конце концов,
у нас не хватает сил разорвать её».
Харас Манн