На пожаре

Владимир Федулов
   
     В свое время, 19 мая 1971 г.,  в деревне сгорел родительский дом. А с ним вместе  – еще 7 деревенских  изб. Пожар, как  чаще всего и случается, вспыхнул случайно: в сухой и ветреный полдень малолетние соседи развели костер из соломы у себя во дворе. А их отец, увидев огонь, кинулся  горевшую солому тушить -  вилами по углам своего же двора разбрасывать…
     Двор вспыхнул  мгновенно, огонь по ветру перекинулся на соседнюю крышу и пошел гулять на свободе, пока деревенские жители, осознав беду,   не всполошились. Здесь-то и проявились характеры и ситуации,  ставшие потом деревенским преданием…

    Вот некоторые из них:

    Когда уже полыхала крыша, а соседи, выбив  окна, бросали на улицу стулья и белье из комода, хозяин кинулся в подполье спасать главное – стал выставлять на пол заготовленные с прошлой осени банки с огурцами и вареньем…

    Думая, что вот-вот загорится их дом тоже, сосед один вынес сервант  с посудой, не опрокинув ни одной рюмки!
    Когда же опасность миновала, сервант обратно водворяли пятеро мужиков, перебив при этом оставшуюся в нем посуду…

    Во время пожара он, вылив на себя ведро воды, кинулся в огонь, крикнув жене и детям: « Возьму главное - пилу и топор! Остальное все потом наживем…».

   Опасаясь пожара, она нагрузила телегу узлами и послала мужа за лошадью.
   Видя, что муж задерживается, а огонь подступает, впряглась в оглобли сама и одна, не хуже лошади, утащила телегу подальше, за деревенские огороды…

  Покуривая папиросу, он стоял возле горящего дома, деловито советуя суетящимся людям, как им ловчее действовать. Тут он случайно бросил взгляд на крышу своего дома и тут же дико рявкнул:
   - Караул! Горю!
  Вырвав  из ограды полисадника прясло, как по лестнице, мгновенно оказался на своей крыше  и остервенело заколотил голыми пятками по огонькам, там и тут вспыхивающим на кровле…

   Все семь семей деревенских погорельцев после такого пожара не пошли с сумой по миру: на первое время их с оставшимся скарбом приютили односельчане, а  осенью  того же года они  справляли  новоселья  в новеньких срубах, возведенных силами колхоза и выданных им бесплатно…

   А вопрос  теперь простой:
   - Это точно был застой?


  (Фото из интернета)