Дороги любви непросты. Часть 3. Глава 7

Марина Белухина
Сомнений в том, что отец её, Кирилл Родионович, будь живым, гордился бы своим внуком, у Маргариты никогда не было. Семья для него всегда была превыше всего. Он любил жену и дочь, мечтал о сыне, но врачи не рекомендовали Ангелине Константиновне рожать второго ребёнка. Её первая беременность протекала с сильнейшим токсикозом, сопровождающимся тошнотой и рвотой, оттого-то и родилась она меньше двух килограмм, да ещё восьмимесячная. Была поздняя осень: дождливая и холодная, в родильном отделении топили плохо, дров не хватало. Через неделю голова новорожденной покрылась многочисленными фурункулами.  Матери приходилось укладывать её между ног, согнув их в коленях. Только так она и могла спать. Шансов выжить почти не было, но, видимо, Господу было угодно оставить малютку на этом свете.
 
Самые первые воспоминания связаны с отцом: вот он катает её на санках, вот подкидывает вверх, она закрывает от страха глаза, но здесь же, оказавшись в крепких и надёжных руках, заливисто хохочет; перед сном обязательно рассказывает сказки или читает стихи.  Подрастая, она мучила его своими «почемучками», и он обстоятельно и серьёзно отвечал на все её вопросы. Если она заболевала, а случалось это довольно часто, отец ночами просиживал у её кроватки, а утром уходил на работу. Он был главным инженером на военном заводе. Невысокого роста, коренастый, со светлыми мягкими волосами, которые  всегда старался зачёсывать назад, но они здесь же распадались по сторонам, лишая его, как он считал, солидности.

 Умер Кирилл Родионович рано: ему было сорок пять лет, когда случился первый инфаркт, а через шесть месяцев второй, и его не стало. Да, Саша весь в деда! Вот и волосы такие же шелковистые и непослушные. Кирилл Родионович говорил, что отец его был высоким и сухопарым, а дед – низенький и коренастый. Дочь пошла в своего деда, а внук обязательно будет в него. Генетика! Он никогда не ошибался, вот и с внуком, как в воду глядел, только не дожил…

Как только пуговицы были пришиты, медвежонок будто ожил, посматривая своими новыми блестящими глазками.

- Саша, принеси из сеней щётку, его надо почистить! – распорядилась Маргарита Кирилловна.

Он успел трижды сходить на колодец за водой, когда наконец мать передала ему медведя, на шее которого кокетливо красовался розовый бантик.

- Держи! Так-то он выглядит лучше!

- Ого! – восторженно произнёс Сашка, довольно улыбаясь. - Спасибо, мама! Мне кажется, что он и новым таким не был!

- Можно подумать, что ты помнишь, каким он был. Пожалуйста! - Маргарита Кирилловна, взглянув на часы, торопливо поднялась с дивана. – Я с твоей игрушкой на работу опоздала!

- Начальство не опаздывает, а задерживается, - подковырнул её Саша.
 
- Много ты понимаешь! У меня сегодня лекция, надо подготовиться, фотографии подобрать.

- Да у тебя неделю назад всё было готово! Чего переживаешь, не пойму.

- Отца подводить не хочется. Вдруг кто из райкома заявится с проверкой. У них же теперь первоочередной задачей стала культурно-просветительная работа на селе, - тихо, как будто боялась быть услышанной, проворчала Маргарита Кирилловна.

Первое время она пыталась сопротивляться, категорически отказываясь читать лекции, но после того, как мужа вызвали в райком партии и, как следует, пропесочили, обещая принять строгие меры, если он и дальше будет игнорировать решение партии и правительства, поняла, что выбора у неё нет, разве что самостоятельно подобрать тему, соответствующую озвученному направлению. Долго не думая, решила, что будет рассказывать о своём родном городе – Ленинграде. Как-никак «колыбель революции»!

Саша уже много раз слышал о том, что материны лекции всем нравятся, народ идёт с удовольствием, так как рассказывает она живо и интересно. Из районной библиотеки звонили на днях, просили поделиться материалами, тоже решили поддержать тему родной земли ленинградской. Он так и не выбрался послушать: подналёг на учёбу, потом готовился к школьным экзаменам, а сейчас и тем более нет времени – завтра едет в Ленинград. Бабушка, используя свои какие-то давние связи, записала его на подготовительные курсы в политехническом институте. Поступать туда он, конечно, не будет, всё уже давно решено, выбор сделан с начальных классов, когда Мария Савельевна возила их с экскурсией на подводную лодку. С тех самых пор о другой  профессии Сашка никогда не задумывался. Бабушкины просьбы ещё раз подумать и не рисковать, а пойти в «политех», где преподаёт её «дружочек», как ласково называет она своего знакомого – Модеста Вячеславовича, с которым Саша несколько раз встречался, находясь у неё в гостях, серьёзно не воспринимал и не рассматривал. Все документы он ещё по весне собрал и отнёс в военкомат. 

Сегодня тем более не до лекций! Надо собрать сумку, отнести Зайке медвежонка и магнитофон с кассетой: на днях они с Федотовым записали ей музыку для танца, получилось на удивление чисто. Спасибо отцу Андрея! Дядя Гоша, видя их мучения, нашёл у своего знакомого пластинку, хоть и старую, но бережно хранимую, с неё и сделали запись.

Мать приготовила ему вещи, но не факт, что самые необходимые, скорее всего, наложила в запас трусов и носков, которые за год не сносить, с дюжиной носовых платков.  Кинув взгляд на приличную стопку вещей, сложенную для него на диване, Сашка понял, что без ревизии здесь не обойтись. Затевать её при матери смысла нет, всё равно затолкает в сумку, надо использовать момент, пока её нет дома. От сортировки его отвлёк телефонный звонок.

- Сашенька, здравствуй, милый! – раздался в трубке бархатисто-спокойный голос Ангелины Константиновны. – Во сколько ты приезжаешь? Модест Вячеславович любезно предложил тебя встретить на вокзале, у него завтра как раз выдался свободный день.

Его возражения в счёт не принимались, поэтому ничего не оставалось делать, как согласиться.

- Электричка прибывает около восемнадцати часов. Бабушка, я и сам смогу добраться! – всё же ещё раз попытался он встать в оппозицию.

- Не сомневаюсь в твоей самостоятельности, внук, но так мне будет спокойнее! Не отказывай в таком пустячке, вспомни, пожалуйста, про мой возраст и гипертонию, которая нешуточно разбушевалась в последнее время. Будь она неладна!

- Хорошо, договорились. Только не бегите на перрон, я выйду на Лиговский.

- Вот и славно! Мы будем стоять недалеко от машины. Да и, Сашенька, не забудь пригласить к нам свою девочку. Буду рада с ней познакомиться!

Мудрая, славная бабушка! Именно об этом он и хотел с ней поговорить по приезду. Зое удобнее было бы остановиться у них на время вступительных экзаменов. Тишина и покой, сытная и вкусная еда, да и он рядом. В интеллигентности Ангелины Константиновны он был уверен, её любопытство всегда знало меру. Свою вторую бабушку по отцу он помнил плохо: строгое, неулыбчивое лицо, с надвинутым на глаза чёрным платком.  Ну точь-в-точь Пистимея Морозова из кинофильма «Тени исчезают в полдень»! На широченной лавке лежал его дед, вот его лицо Сашка никак не мог вспомнить, в памяти всплывала одна борода – седая и длинная.

Продолжение:  http://proza.ru/2020/07/13/1473