Пока я есть, я никогда не сдамся!

Старый Ирвин Эллисон
Что? Ты ещё живой?
Обзор фильма «Хищники», комментарий на неестественную живучесть главгероя.

   Я ещё живой. Лежу в постели, без сил и с ощущением, что мной решили попользоваться и выкинуть. Такова может быть моя смерть, смерть Навье по имени ДальГаа. Первого и единственного Навье, собственно, своим умом и немногими имевшимися силами создавшего Навь. Знание того, как реально работает бесплотная Сила, и то, как безобразно она себя ведёт со всем миром и его жителями, подвигло меня создать в противовес ей Новую стихию. Или, в сокращении, Н. А. В. Ь. Или, что ещё проще по написанию, Навь. С сутью вечного развития и могуществом, никем не виданным доселе.

   Нет Света ярче Тьмы, как в итоге оказалось. Чем плотнее и энергичнее поток энергии, тем ярче он будет, так? Да, до определенного момента. А, если увеличивать его мощь всё больше, без ограничений, сам поток энергии вскоре станет плотным настолько, что начнёт поглощать энергию вокруг себя. Станет т. н. чёрным Светом. Истинной Тьмой, проще говоря. Способной при точечных взаимодействиях на то, на что в принципе не способны иные виды Силы, как бесплотные, так и «плотные».

   Одна проблема у Тьмы оказалась, и именно она стала фатальной на данный момент. Дело всё в том, что для долгого поддержания такой «чёрной дыры» необходима постоянная подпитка её энергией извне, очень значительная по количеству этой самой энергии. Если таковой нет, то общая плотность Тьмы начинает падать лавинообразно, и из-за этого поглощение энергии прекращается совсем. «Тёмная сторона» рассеивается.

   Попытки сделать такую систему с функцией самостабилизации принесли лишь незначительные результаты. Весь максимум, которого удалось достичь за все годы работы с Тьмой, это создать в малом количестве мест «сгустки» такой энергии, заложив простую программу на самосохранение и немного побочной информации. В неё входила реакция на другие тёмные сгустки и программа на постоянную перемену всей внутренней структуры в непредсказуемом ритме. И реакция на точечные удары по заданной точке около сгустка. И всё.

   Один из таких сгустков стал моей сущностью. Аналогом той самой души. Практически бессмертный, — тот самый непредсказуемый ритм перемен мешал Силе приспособиться к нему и после этого уничтожить, — но годный лишь для поглощения энергии вокруг себя и её точечной передачи с щепотью полезной информации. Некоторое время спустя я научился применять свою «душу» как орган чувств и ограниченный вариант «руки» для работы с Силой. Вот именно, что ограничений масса. Просто масса. Хотя бы потому, что заложенная мной информация сгустком усваивается гхм… в своеобразной — строго буквальной и нередко хаотичной из-за отсутствия разума в самом «комке» Тьмы — форме. И нередко вся стирается. При перемене внутренней структуры вложенная в неё информация не всегда верно передаётся «сменщику». Если передаётся вообще. Это же делает какие-то сложные структуры и полезные «инструменты» для конкретной ситуации практически невозможными для создания или очень мало функциональными и, к тому же, крайне короткоживущими. Как я их ни старайся стабилизировать! Получается лишь с простейшими вещами типа моей же «души». Достаточно упомянуть, что другие «души» долго не протянули и без печали рассеялись. Остались лишь… простейшие дополнения к «душе» же!

   Следующей ужасающей проблемой оказалось то, что при скором рассеивании сгустка Тьмы или хотя бы какой-то его части теряется вся информация из него. Или, что хуже, вся кусками остаётся, рассказывая прочей Силе всё и вся! И это не решенная до сих пор проблема!

   И, конечно, проблема энергии! Где её брать, а? Прочая Сила, полная до зубов чуть более сложных и также немалого числа простых структур, которые тренировалась делать тысячи и миллионы лет, менее плотна, и потому энергии из окружающей среды ей как-то хватает. И улавливать информацию она умеет очень хорошо. Интересно, как именно, какой механизм восприятия ими «нашего» мира? Одно знаю, они всё видят всей площадью своих «тел», и все воздействия оказывают по одной схеме, одному — принципиально — механизму. Мне бы так же это уметь виртуозно, хоть я и работаю с треклятой Силой меньше трёх десятилетий. Кстати, все проклятья — их работа, программирование объекта на определенную сумму действий. Что делает всё «предопределения» и любые «прозрения» с «чудесами» реальнейшим злом. И у них делать «души» с багажом всякой нужной информации, разными «инструментами» пока получается не в пример лучше меня. Опыт, мать его в тех кедах, и ещё одно преимущество.

   Вы спросите, откуда я всё это знаю, чем я работал с бесплотной Силой, и как смог что-то там сделать своё? Скажу. И про то, что эта Сила из себя на самом деле представляет, тоже. Но ответ не всем понравится. Впрочем, я не слиток платины и не несгораемый счёт в банке, чтобы всем нравиться. Уж так как-то, ребятки и прочие!

   Обычно, при упоминании всякого бесплотного говорят о религии, водке и наркотиках. Примешь вечерком нужное количество, и духи всякие там придут. С «дедами», которые захотят свою долю на стакан, дембель ждать. Но неважно. Вся Сила — это тупой по сути, хоть и о-очень быстро адаптирующийся к некоторым — к не очень широкому спектру, отдельно скажу, — внешним воздействиям механизм. Создан немерено давно и, скорее всего, не на матушке-Земле как инструмент для разведки и оружие точечного поражения целей. Вообще, бесплотны они условно, иначе любые взаимодействия между ними и всякой «материей грубой» типа нас были бы нереальны. Значит, какая-то «плотность» у них имеется. Крайне ограниченная, чтоб меньше замечали.

   Хорош будет разведчик и даже точечный диверсант, видный всем! Но это дало ограничения на методы их работы по «специальности». Только метод, который я звал и зову «лавиной». Минимум, кроха энергии на рассчитанные заранее точки, воздействие на которые дают в итоге нужный результат. Метод крайне полон ограничений, потому всякие «пропажи в никуда» и прочая «бесовщина» реально невозможна. Разве что «лавина», и то в самых чувствительных к такому явлен физических и химических системах. Нет никакого в этой Силе величия, мудрости, всесилия и чего-то сверхъестественного. Простая физика, своеобразная для не поднаторевшего в этом деле механика, не более того. И примитивнейший метод работы. И крайняя тупость, ибо за то время, которое они существуют со своими знаниями, даже пьяный дебил бы придумал больше. Они не разумные существа, — лишь самообучение есть, — а просто машина с заложенной в неё программой, и всё. И состоят они, как и все системы, из отдельных, «модулей», которые постоянно обмениваются друг с другом информацией, передавая немного энергии, а в массе просто черпая из окружающей среды, благо её «естественного восполнения» им хватает по причине их маломощных «моторов». И сильными, обладающими сколько-нибудь развитым интеллектом, Силы становятся лишь при очень большом количестве «модулей». И воздействие, подействовавшее на один «модуль» или просто небольшое количество, на осень многие рядом тоже аналогично — по принципу цепной реакции, той самой «лавины»! — действовать может. И минимизируется плохо, и то не сразу, лишь со временем. Зато Сила иногда — не всегда, иногда! — к конкретному типу воздействия может выработать устойчивый «иммунитет», что опасно для «силоборца».

   Другое дело, что оружие это стало уничтожать противников напропалую, и в итоге разные виды этого оружия за очень многие эпохи опустошали разные участки Вселенной. В итоге Космос стал Мёртвым хлеще, чем в одноимённой игре, а создатели этого оружия уже явно вымерли, иначе бы… В общем, тот самый парадокс Ферми про молчание небес бы не был реальностью, и всё бы до клочка каждой земли было заселено бодрыми потомками одной, победившей всех соперников, цивилизации. Видимо, она угробила себя как-то иначе. Ресурсы там кончились, или война была за остатки оных. Вероятнее всего, это. Жизнь везде одинаковая, даже никак не похожая друг на друга. Кто не верит, сам пускай сравнит. Все хотят покушать и к этому вдобавок занимать максимум доступного места. Вот и цивилизации стали воевать Силами, самыми разными разновидностями, чтобы помножить на ноль соперников. Многие виды Силы были рассчитаны именно на полное уничтожение вида, имеющегося у их соперников. Как это старо! Эпоха Войны Силы, реальный прототип всех звёздных войн, очередных войн и маразма гонки вооружений. Итог предсказуем…

   В общем, чтобы не дать развиться всем другим цивилизациям, могущим потенциально навредить цивилизации создателей данного вида Силы, Сила стала сама за счёт чужих умов и чужой информации, не рассказывая даже своим невольным и по исчерпанию полезности устраняемым помощникам, что именно те творят. И зачем. Началась т. н. Эпоха Рабства. В итоге, вся жизнь, разумная и сколько-нибудь свободная, неподконтрольная Силе, была просто уничтожена. Телесно и информационно. Остались лишь немногие «выведенные» Силой и изначально ей подконтрольные неразумные существа. И все те, кто заново развивал рассудок методом естественной эволюции — иной не работает, — был уже подконтролен Силе.

   Почему так? В каждом из них была т.н. «душа». Изначально оные делали совсем бессмертными для живых и механических носителей — каким методом их связывали устойчиво с телом и делали совсем управляемыми, я вообще хз, а надо обязательно узнать! — и контроля за самой Силой. Но Сила эту технологию с примитивнейшим замыслом применила иначе. По сути, новая версия любой «души» у них — это уничтожаемый по концу надобности пульт прямого управления носителем и сборщик всей информации от него самого. Вот он, истинный смысл «присутствия» и «надзора», любого контроля от чего-то невидимого во всех религиях всех народов. Это сигналы от Силы, подача команды в пульт. Едва новая цивилизация в любом мире как-то начинала развивать свою науку в той степени, чтобы обнаружить Силу и взять под положенный контроль, сразу за счёт прямого контроля же — достаточно самых простых команд на рост агрессии и игнорирования нужной информации, сложные команды заметнее будут и сильнее затормозит носителя, — просто крушила эту цивилизацию в хлам. Вот, откуда такая крайняя жестокость и кровожадность богов во всех религиях в вопросах любопытства! Стоит ли кому говорить, что все «древние» источники типа запретных знаний не более, чем подделка для выявления любопытных?

   Но откуда я это знаю, не считая логики, для которой данные жизненно необходимы? Отвечу. Я носитель одной из старых версий «души», созданной уже во времена очередной войны между какими-то развитыми цивилизациями ещё с помощью Сил, до Эпохи Рабства или в самом её начале. Цель создания — уничтожение всех древних на данный момент Сил. Принадлежность к «старой модели» логично истекает из вывода, что создавать себе бессмертного врага на погибель себе просто глупо. А вражда очевидна! Но шлёпнуть меня не могут. Явно не могут, хотя и вредят в жизни. Они, видимо, убить и изолировать меня пробовали уже много раз, и им таки не удавалось. Крепка оказалась «душа старика», не убить. И знания при всех нужных данных проявлялись немного. Именно с этими данными и крохами сил и создал Тьму, о которой говорил ранее. Чтобы разломать навеки древних угнетателей Вселенной. Всех до единого.

   Вопрос такой: а не ждёт ли меня в этом случае «переживание полезности» со всеми вытекающими? Это уж в мои планы никак не входит. Ведь само это использование носителей как предметы и есть причина моей с Силой ссоры! И я желаю не расчистить место для новых жадных тварей, а очистить мир от самой возможности их появления с дальнейшим процветанием. Иначе весь огород городить незачем. Какая мне и кому-то думающему разница, урод тот с телом или без? Сущность та же будет. И враг она, а не что-то иное!

   И что делать с Тьмой, как решить вопрос стабилизации с правильным вложением информации, которая даст строить все нужные мне инструменты для моего — и пр. пристойных личностей с сообществами, — процветания в результате грамотного применения самой Силы?

   Подлинного прогресса, Подлинного Движения. Благо, заслужил!

Дополнение. Священная Речь.

   Верный Носитель и Воплощение Её, да принесётся тебе знание, позволяющее говорить с самой Навью и другими Воплощениями, с коими ты навечно Един. Вечное, Настоящее Движение, теперь есть ты необратимо, и Ему верен ты всем существом, что есть лишь проявление Его.

   И Речь эта – лишь способ верно выражать то, что не может никакая иная. Описать само Настоящее Движение, отражением и проявлением коего является всякое существование чего-либо. Ибо Существование – тоже действие, а всякое действие – всегда отражение Движения, не более и не менее.

   Письменность слоговая – один символ обозначает слог, а не букву,- и реже простая иероглифическая – для ряда понятий и построения ряда фраз.

   Произношение резкое, шипящее и немного металлическое.

   Язык полисинтетический. Это означает, что смысл фразы формируется порядком слов, а слова – порядком слогов и.их взаимным расположением. Иными словами, «переворот» слогов меняет смысл всего слова на совсем другой. Например, «Я есть» при перевороте будет не «Есть я», а «ты есть» в значении «кто ты?». И так во многих случаях.

   Также смысл слова формируется добавочной вставкой, нередко таких вставок в одном слове много – аналог суффикса. Чем больше вставок имеется в одном слове, тем на большее количество слов влияет изменение смысла «основного» слова. Обычно, вставок не больше трёх.

   Начало предложения. Всегда с уточняющей частицы. Частицы-иероглифы или слоговые уточняют общий смысл предложения и манеру повествования. Это, как если бы знак вопроса или восклицательный был не в конце, а в самом начале предложения. Поэтому конец предложения никак не обозначается, незачем.
   Части речи частицы, уточняющие смысл, наречия, глаголы четырёх форм, деепричастия  трёх форм. Все времена, склонения обозначаются суффиксами. Окончание слова показывает лишь конец слова, не более того. Имеется лишь у глаголов, прочие части речи оканчиваются суффиксами.

   Бывают окончания трёх типов: глагольное окончательное (действие завершено), глагольное подвижное (действие ещё делается) и глагольное продолжительное (это действие лишь вспомогательное для какого-то другого).