Психолог на час

Елена Вариошкина
Частенько сталкиваюсь с обращениями, за которыми то ли надежда на чудо чудесное, то ли просто безразмерное потребительство. В основном это люди, которые обращаются не из внутренней, а внешней мотивации. Направили, посоветовали, сказали надо сходить, и вот я иду...

Да, еще многих именно из этой категории онлайн не устраивает. Это плохо. Им нужен живой психолог в кабинете, так чтобы бесплатно не дорого...

Я не против мистического мышления. Иногда в дозированной мере даже рекомендую. Помогает порой от депрессии, длительного стресса, негативного мышления. Дозировано и под наблюдением. Но я искренне не верю в решение психологических проблем за один раз.

За час можно дать поддержку и познакомиться.

Даже рассказать примерно путь, который Вас ожидает.

Хорошо, когда человек не первый раз у психолога, уже годы ушли на само-понимание, их психика практически в сборе, в рабочем состоянии взрослости, и споткнувшись о мелкое непонимание, человек приходит дополучить пару ответов на пару вопросов, не хватает мелкой детальки для того, чтобы пазлы сложились в красивый пейзаж.

Но я уверена, что в подобном случае у этого человека и так существует налаженная система поддержки, она не могла не сложиться вокруг него за то время, пока он шёл до такого состояния личностной проработки и готовности. А тут, знаете, и в словах идиота можно услышать истину, ибо "ведь даже у дураков и невежд есть, что сказать"...

Тут уж личный выбор (есть чем выбирать): самому добыть информацию (вебинары, статьи, просто фильмы и просто жизнь и наблюдение за ней), либо доставить себе удовольствие, и взять психолога на час, дабы готовое красивой ложечкой... Каждый развлекается, как хочет.

Иногда терапия становиться хобби. Иногда смыслом жизни.

И то, и другое имеет право на существование.

Но вот так, чтобы впервые в жизни, да ещё и по чужому совету...

Пришёл, сразу полный контакт с чужим человек, которым по сути психолог для тебя и является на первой встрече, отбросил решительно все свои многолетние защиты, а он психолог (почти экстрасенс), прозрел тебя насквозь до седьмого колена семейного древа... И бац! Готовый рецепт на решение проблемы.

Не верю. При этом я точно верю в краткосрочную терапию на 5-10 встреч. Не для всех и каждого, но как решение одной поведенческой проблемы при условии внутренней мотивации и готовности, а это не это вот "меня к вам направили"...

Ну а для долгосрочной работы психолога, считаю, нужно узнать. А это время. За час узнать невозможно. Совершенно нормально - приближаться к человеку постепенно. Проверяя собственную безопасность в этом общении, степень доверия. Мы привыкаем: к манере общаться, излагать мысли, задавать вопросы. Это по-человечески. Это вариант здоровых отношений.

В реальной жизни тоже будет не правильным кидаться навстречу мало знакомому человеку с историей своей жизни, сработает система внутренних защит (в здоровом варианте). Довольно опасно доверять тем, кого мы не знаем. Мамы обычно предупреждают об этом своих детей: береженого Бог бережет.
А тем, кого мама не научила, приходиться учиться на собственных ошибках, неудачах. Или пожиная последствия, когда выйдя замуж за первого встречного, потом обнаруживаешь себя в постели с врагом.

Чутко реагировать на ситуацию и окружающих людей хорошо учат травмы и результаты импульсивных действий. Но это плохая наука.

Поэтому любите и цените свои защиты. Не торопитесь "раздеваться" принудительно (за первый час знакомства). Ради экономии денег и времени. Хорошие отношения - это безопасные отношения. В том числе и с психологом.

Итак. Психолог на час. Что Вы об этом думаете?

Надо добавить: Кроме кризисной помощи, ибо там иногда некогда выбирать. Кризис - это срочная поддержка и немедленные ресурсы.

Одноразовый психолог? В каких случаях это работает?

© Психолог Елена Вариошкина, 2020.