Страница 940. Завершающая

Борис Кегелес
20 Страниц Истории (Памятка). [Стр.921—940]

Эта публикация является частью (Приложением) к моей на этом сайте статье "Об огнях пожарищах".


На Тихом Океане американские солдаты и морские пехотинцы обнаружили, что отсутствие японского флота никак не сказалось на отчаянной и яростной защите японцами своих островов. Освобождение Филиппин не было завершено до 5 июля. Защитники острова Иво Джима(?) боролись с 19 февраля по 15 марта; Окинавы - острова, на ещё более угрожающе-близком расстоянии от Японии - с почти безрассудной отчаянностью с начала Апреля и в течении почти 3-х месяцев. Япония казалось была полна энергии и об’явление Россией ей войны до сих пор оставалось весьма желательным.
Но в действительности Япония была куда более истощена, чем это представлялось и использование наиболее угрожающего из всего существующего “нового оружия” безусловно привело бы её к немедленной капитуляции. Предупреждённые ещё на ранней стадии Войны профессором Эйнштейном, а также и другими учёными, о том, над чем работали нацистские физики, союзники предпринимали существенные действия по организации необходимых исследовательских и производственных работ в области ядерной физики, в частности по “расщеплению атома”, позволяющему вызволить гигантскую (ультимативную) энергию Вселенной. Американские, канадские и британские учёные без устали работали над этой проблемой и вот 16 июля 1945 года в 6 часов утра на пустынной территории штата Нью Мексико “атомная бомба” была успешно(!-БК) взорвана. Должен или нет этот механизм быть использован (задействован)… зависело от нового Американского Президента (Трумэна); он решил, как говорил позднее, что двести тысяч американских жизней (и вероятно больше) в состоянии быть спасёнными - это определяющий аргумент. Атомная бомба, после скорее поверхностного предупреждения, была сброшена на японский порт Хиросима 6 августа. В общем, бомба уничтожила полностью весь город и всё живое внутри и вокруг. Такой же результат последовал после второй бомбы, сброшенной на Нагасаки через три дня. (Между этими двумя событиями Русские об’явили войну Японии и вошли в Манчжурию, но теперь это представлялось несущественным). 14 августа японский император подписал безоговорочную капитуляцию и на следующий день мистер Труман и мистер Этли об’явили, что “ V-J Day” конец Второй Мировой Войны может быть наконец отпразднован.

 "THE OUTLINE OF HISTORY"

Being A Plain History Of Life And Mankind By

                H. G. WELLS

19 Июня 2020