Гл. 29. Счастливое возвращение домой или Все хорош

Рина Лайт
Воробей говорил немного, он все-таки старался перебороть свой страх. Но остальные говорили практически не умолкая. Да и Чик постепенно раскрепостился – он понял, что от приятелей не нужно ждать чего-то плохого.

Разговоры были на разные темы. Иногда, не закончив одну тему,  переходили на другую, но главное (и это все осознавали), всем было весело и хорошо друг с другом.

– А вы знаете, – весёлым голосом переходя опять на новую тему, сказала Нарна, – что первой мышью, которая стала править нашим народом, был Мыш, а последующие, все без исключения, Мышами – матерями рода.

– Что, правда? – удивленно спрашивал Авон.

– Так, по крайней мере, говорит легенда нашего рода, – отвечала Нарна.

– А я тоже хочу рассказать кое-что, – говорил Том, – вот вы знаете, например, что собаки в дальнем-дальнем прошлом были похожи  на черепах, носили на спине такие же панцыри, и одним  различием от черепах было только умение лаять, – договорил Том и рассмеялся.

– Этого не может быть, – вступила в разговор Зелли.

– Почему? Совы ведь бодрствовали днём! А сейчас мы не можем себе этого представить…

И вот такие маленькие несерьезные  разговоры продолжались, со стороны очень долго, но для самих приятелей это время пролетело как несколько мгновений.
Как раз когда Чик заканчивал рассказывать, каким образом он оказался в тот же час, что и приятели-спасатели Авона на берегу Коровьего Болота,  друзья вышли из лесу и очутились прямо напротив того места, где с рассветом обычно стоит корова Преста.

– Ну вот я и привёл вас туда, куда надо, – сказал Чик. Причем сказал просто, совсем без выпячивания собственных достоинств и без принижения других. Сказал так, как сказал бы любой друг своему другу. Если, конечно, друзья настоящие.
– Молодец. Спасибо тебе, – вот тут обычные слова уступили место волшебным. Каждый из приятелей торопился поблагодарить Чика за то, что он довел все-таки компанию до знакомых мест.

И вдруг Тира предложила:

– Слушайте, подождите меня немножко. Я сейчас приду, схожу за Престой, и мы побудем здесь ещё немного. Уверена, что она с удовольствием разделит нашу радость по спасению Авона и по счастливому возвращению домой.

Друзья с энтузиазмом согласились подождать. И Тира побежала прямиком за коровой. В хлеву  Преста сразу бросилась в глаза: в отличие от остальных постояльцев, только она не спала, дожидаясь своих верных друзей.

– Преста, привет, – не удержалась Тира, – ты не представляешь…

Поздоровавшись, Тира рассказала, что все друзья в сборе, что Авон найден и что все ждут Престу там, на пастбище. Преста с радостью согласилась пойти. Тира проскользнула через маленькую дырочку в стене хлева, а Преста медленно прошла до двери и носом сняла крючок, и они вместе с Тирой, поторопились на пастбище.

– Всем, кто не знает – это Преста, – представила Тира корову. – А это Чик, ещё один наш верный друг, – чуть позже сказала кошка Престе.

– Друг моих друзей, без сомнения, и мой друг, – галантно ответила Преста и  уже хотела начать своё повествование о друзьях и вещах, которые их касаются, но её перебила Нарна:

– Преста, у нас не очень много времени. Давай сначала мы тебе всё расскажем и вместе побеседуем, а потом ты нам расскажешь о друзьях.

– Конечно, – ответила корова, – это будет даже лучше. Мы посмеёмся, и будем знать все события, которые происходили до этого. Жалко всё же, что вы не дослушали мой рассказ о друзьях и о том, как нужно дружить, и о том…– И Преста опять начала бы говорить очень долго и долго, если бы не сильное уханье совы:

– Мне скоро нужно будет лететь. Время совсем на исходе.

Корова внимательно посмотрела на Зелли, потом на всех остальных по очереди и сказала:

– Так о чём это мы? Кажется, вы ведь хотели рассказать мне что-то, или я ошибаюсь?

Вот тут и началось! Каждый хотел рассказать корове Престе, как всё происходило. Вот и получалось: пару слово скажет Авон, пару Том, следующее предложение вставит Тира, потом – Нарна и Зелли. Только Чик не говорил, но когда все дошли до того самого момента, как все вернулись на пастбище, где, собственно, все по сию минуту и находились, вот тогда Чик и прокричал: «Вот я и привёл вас куда надо!».

– Как классно вы себя чувствовали, – сказала с сожалением Преста, – я тоже хотела бы пойти с вами, но увы…

– Ничего, не расстраивайся, ведь друзья познаются не только в беде. Да ведь ты нам первая и помогла, – живо ответила Тира, – мы все с радостью готовы дружить со всеми, кто этого захочет, не правда ли?

И все, не выждав ни секунды, выкрикнули:

- Да!

_______________
Чудесные иллюстрации к этой сказке предоставила замечательная художница Маша Митенкова. С ее творчеством Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке https://vk.com/angelspaws