Гастроли в Дагестане

Дмитрий Бутко
 Смотрел тут старые фотки и вспоминал наши гастроли по Кавказу в самом начале 2000-х. Начинали мы с Краснодарского края, а потом пошли в Дагестан. Заезжаем, помню, на ПАЗике нашем, а навстречу колонна танков выходит. Неспокойно там было тогда и ехали мы с опаской. Но представления в первом же городе развеяли все наши страхи. Принимали нас прекрасно, да и программа была хорошая. Небольшая, но яркая и сильная. Артисты были замечательные и все сдружились. Первое, что нас тогда поразило - огромные порции еды в кафешках, куда заезжали поесть. Какие-то невероятной глубины тарелки, в которые еду насыпали с горкой. Хлеб вообще не считая валили нам в хлебницу. С непривычки наедались одной порцией обеда вдвоём.
Как-то раз решил я сгонять за сушками. Вышел из ДК и пошёл вдоль по улочке. Смотрю - ларёк хлебный. Подошёл. Сидит там пожилой дядечка. Продаёт свежий хлеб, лаваши и всё такое. Я спрашиваю, мол, сушки есть ? Он недоумевающе смотрит. Вижу - не понимает. " Сушки, сушки, "- говорю. - " Сухой хлеб такой".
- Вах ! - возмутился мужик. - Зачем сухой ? Бери свежий !


Как-то ехали по трассе и увидели на обочине телегу с арбузами, дынями и виноградом. Остановились, вышли всей толпой. Продавец удивился и давай спрашивать, кто мы, да откуда ? Узнав, что цирк, он аж подскочил : "Слушай, крокодил есть ?"
- Есть, - отвечаем.
- Покажи, а ?
Ну, ладно. Достали ящик с крокодилом. Показали. Радовался человек как ребёнок. Дали ему пару билетов на представление, а он тащит нам ящик винограда : "Берите так, ребята. Денег не надо".


В Дербенте чуть не попали в ДТП. На перекрёстке наш водила встал, как умный и ждёт свой свет. Сзади тут же начинают сигналить. Поднимается гвалт невыносимый и все куда-то едут, внаглую обгоняя. Один колоритный камрад высунулся из окна своей машины и эмоционально так кричит в нашу сторону : " Чего встал, э ? Ездить не умеешь ? Ишака себе купи и езди на нём ".

Однажды приехали рано утром к ДК. И вот, пока пацаны всё в темпе выгружают на сцену, девчонки быстро организуют пожрать. Так как с утра не успели. Катька ( партнёрша моя по работе ) полетела в ближайший магаз. Время часов 8-9 утра. Прибегает обратно минут через 20 и ржёт. Мы спрашиваем : " Ты чего ?" Рассказывает :
" Иду по улице. Все магазины закрыты. Вдруг смотрю под деревьями уютный такой магазинчик, вроде. И дверь приоткрыта. Заскочила туда и вижу красивый зал, весь в коврах, с низенькими столиками .На подушках сидят люди. Одни мужики почему-то. И такой гул голосов. Когда я влетела туда, гул смолк. Все повернули головы и смотрят на меня. И молчат. Я так подрастерялась, но всё же спрашиваю : " У вас тут колбаса есть ?" Из-за стойки в углу выходит низенький крепкий мужичок и с трудом сдерживая смех отвечает : " Красавица, сто сортов чая есть, колбасы нет ". Я кивнула и назад пулей. Выскочила, а за спиной такой гогот мужской. На вывеску глянула, а там надпись " Чайхана ".

Ещё был случай забавный в кафе на трассе. Приехали туда, с трудом нашли столик свободный, т. к. зал забит людьми. Сидим, ждём заказ. Народу много и официанты просто с ног сбиваются. За соседним столом сидят трое мужчин. Сидят, видимо, давненько, потому что один каждые 10 минут поднимает руку и подзывает официанта. Что-то тихо спрашивает у него, привстав из-за стола , официант отвечает и тот садится обратно за стол. Проходит ещё минут двадцать и вдруг этот посетитель встаёт во весь рост и пылко, на весь зал, кричит, эмоционально взмахивая рукой : " Слушай, долго ещё ждать, э ? Сейчас обижусь и уйду !"

Народ там очень хороший и гостеприимный. Были, конечно, нюансы. Например, у нас руководителем команды была женщина и это иногда вгоняло местное руководство в ступор, но в целом всё было замечательно. Программа людям нравилась и почти в каждом ДК нас норовили затащить за стол, накрытый дирекцией, и обкормить до отвала. А нам работать ещё и очень сложно было объяснять, что нельзя и мы чуть-чуть только попробуем , а потом надо дальше ехать. Огорчались искренне, как дети.

И такое наблюдение - нигде, ни разу мы не увидели ни одного пьяного. Зато по ночам местами постреливали и было чуток стремновато.