Артист Ефремов и Дикий-дикий Запад

Андрей Е Бондаренко
Артист Ефремов и Дикий-дикий Запад

Не нравится мне российское Правосудие. Совсем. Ну, ни в какие ворота не лезет. И, что характерно, с каждым годом всё больше и больше не нравится. Мутное оно какое-то. Долгое. Затянутое. И, зачастую, совсем непонятное, то бишь, с логикой совсем не дружащее. То ли дело – Правосудие на Диком западе, хорошо нам известное по многим книгам и фильмам про ковбоев/индейцев. Преступник пойман «на горячем». Доказательства и свидетели присутствуют. Всё, пожалуйте на суд праведный. Долгое-долгое следствие? Извините, но здесь так не принято. А дураков – в зеркале поищите. Судья и сам разберётся. Он же умный, раз его на такую важную должность выбрали…. Судья (в парике и мантии, понятное дело) свидетелей по-быстрому опросил. Адвоката и Прокурора (если они есть, конечно), внимательно выслушал. Толстую книжку – с важным видом – полистал. Минуты три-четыре, старательно морща лоб, о чём-то задумался. После чего и вынес – приговор, который обжалованию не подлежит. И деревянным молотком по столешнице картинно бабахнул. Словно бы припечатал – раз и навсегда…. Красота, да и только. Для тех, кто понимает, конечно…. А у нас, извините, что? Бред какой-то – голимый и долгоиграющий…

Взять, к примеру, дело футболистов Кокорина и Мамаева. Сами полезли в драку. Два раза. Причём, Кокорин бил потерпевшего стулом. Видеозаписи – со всех ракурсов – имеются. Обычная «хулиганка». Можно смело брошюровать свидетельские показания, прилагать к ним видеозаписи и двигаться в суд. Так нет же, много-много месяцев шло следствие, в котором было задействовано более двадцати (!) высокооплачиваемых (!) следователей и целая куча сменявших друг друга адвокатов. Мрак законченный и блин горелый… А, спрашивается, что было бы на Диком Западе? Судья, уже на следующий день после драки, наверняка, вынес бы следующий приговор: - «Выпороть обоих – прилюдно – на Центральной площади посёлка, что располагается напротив салуна мадам Лулу. Кокорину выделить дополнительные десять плетей – за стул, незаконно применённый. А потом, как через недельку-другую провинившиеся оклемаются, пусть снова в футбол играют, не зря же их (на народные деньги) учили…. Ах, да. Чуть не забыл. По воскресеньям – в течении года – пусть в поселковых конюшнях тщательно прибираются. Не сахарные, чай…». И деревянным молотком по столешнице – бабам! Всё, собственно, на этом. Шик, блеск и красота. Простенько и со вкусом. А ещё справедливо и малозатратненько…

Теперь про Михаила Ефремова. Убил человека. Да, по неосторожности. Но со всеми отягчающими: был за рулём пьян в стельку, да ещё со следами наркотиков в крови. Видеозаписи и данные экспертиз всё это подтверждают. Всё, можно (и нужно!) начинать судебные слушания. Сразу же. Но, к великому сожалению, не будет такого. Опять волокита с канителью начнутся. Начнутся и растянутся на много-много месяцев. С привлечением целой кучи высокооплачиваемых следователей и опытных экспертов (которые, типа, от безделья изнывают за неимением других расследований). С адвокатской смешной чехардой. С многочисленными переносами слушаний. У нас по-другому, увы, не бывает. Плавали, знаем…. А как бы оно было по «дико-западному»? То бишь, исходя лишь из здравого смысла и элементарной справедливости? Да уже на второй-третий день после аварии вынесли бы приговор. Примерно (на мой частный вкус) такой: - «На севере Камчатского полуострова, примерно в шестистах километров севернее от Петропавловска-Камчатского, расположен посёлок Ключи. С одной стороны от посёлка находится знаменитый полигон «Кура», куда регулярно падают межконтинентальные ракеты классов «Булава» и «Синева», а нынче к ним ещё и «Авангарды» добавились. А с другой – не менее знаменитый вулкан Шевелуч, не менее регулярно выбрасывающий в атмосферу мощнейшие шлейфы дыма и пепла, гудя при этом как сто паровозов и презрительно «отплёвываясь» бомбочками вулканическими…. А ещё в Ключах есть неплохой театр. Только опытного режиссёра и ведущего актёра (с амплуа «героя-любовника») там катастрофически не хватает…. Так вот. Пусть господин Ефремов – незамедлительно – следует в славные Ключи и работает там по основной профессии. По совести работает, без дураков. В течении двенадцати лет, понятное дело…. Ах, да. Чуть не забыл. По воскресеньям пусть читает – в полигонном Клубе культуры – лекции. Ну, например, о театральной истории. Или, вообще, об общемировой культуре…» И деревянным молотком по столешнице – бабах!

А, что такого? И справедливо. И быстро. И дёшево. И актёрская жизнь, при этом, не ломается. Как-никак, целых двенадцать лет человек будет любимым делом заниматься. И машины там ему не нужны. Совсем. По Ключам и на оленях можно передвигаться. И на упряжках собачьих. Типа – от греха подальше…