Капля правды о туристе Дятлове или Back to Red C

Гр Ойген
Капля правды о туристе Дятлове или Back to Red Carnation. v.1.0

Из сборника "1000 и 1 байка Заврыча. 18+. ФИО изм."

Предуведомление.
Набито сие с недоумения-огорчения после удаления моей рецензии на творение местного автора "Турист Дятлов - борец с ЦРУ и НЛО".

---

Сашка Дятлов проснулся рано.
Ещё бы - сегодня старт комсомольского турпохода.
Нутро чуяло - впереди Опасность.
Тут уж не до грёз, когда кишечник со страха урчит.

На улице мела метель.
Мать Сашки, Людмила Ивановна, недовольно гремела на кухне.
Донёсся аромат сгоревшей яичницы.
С утра не заладилось.
Пора бежать на поезд.

---

Людку корёжило со вчерашнего.
Вечером её *барь, Святослав Мордехаевич из ПТО, на прощание умиротворённо мурлыкнул: "Людочка,  таки пусть Саша дома каникулы проведёт. Сдалась тебе халявная профкомовская путёвка. Красная гвоздика - это игры агитпропа. Бардак-с. Ну его нахрен".

Людка столько ждала, что сЫночка свалит в эту "гвоздику", такие планы, чуть ли не на ящик презервативов потратилась, а тут такой облом.

- Ага! - молча скрипнула зубами Людка. - Видать, опять замутил с Софкой-бухгалтершей. Поня-ятно. В Израиль нацелился, с***.

- Да я что, мне-то удобней. - Славка заметил тучку на лице любовницы. - Твой сын, тебе и решать. Не стоило бы мальца со старшими оболтусами.
- Не болтай ерунды, Славчонок. - Чуть успокоилась Людка. - Мне Аня-секретарша обещала, что за Сашей присмотрит её Люська с подружками. Она очень серьёзная девушка. Активистка. Не подведёт.

---

Поезд с комсомольско-пионерской "красной гвоздикой" телепался во Владик.
Агитаторши, ещё свежие, истошно затягивали то "голубой вагон летит-качается", то "по долинам и по взгорьям".
Спешили расставить птички по пунктам насыщенной обязательной программы.
Сашка, как торкнутый фанат географии, пытался спросонок вспомнить, что это за взгорья, по которым дивизии шли "взять Приморье".
- Ну дошли ведь. Не потерялись. Наверно. - успокоил себя Сашка и вздремнул в углу лавки.

---

Засыпающий Владивосток, как положено, встретил моросью. Да ещё и ветер с ледяными иглами.
Весна только-только просыпалась, нежилась в своей постельке.
В какие постельки на автопилоте упали туристы никто не запомнил.
С утра, толком не жрамши, спросонок на бегу заглотив что-то склизко-холодное, совмолодёжь ринулась куда-то зачем-то.

Экскурсовода вроде выделили. И тот даже что-то бубнил себе под нос.
Сашка подустал к вечеру от непонятных для мальца комсомольских марш-бросков.

Слеротичные комсорговские брякалки, занудно вещавшие в позёвывающую толпу что-то похабно-пролетарское об успехах нашей славной родины-мамы, убивали остатки энтузиазма.
Слова пускающих пузыри агитаторов вроде почти как у политрука Клочкова, но Вася-то в 41-ом сам побежал на танки, а эти хряки отбарабанили и по домам.
Поэтому уникальному замполиту выдали посмертно Героя, а этим героям что осталось - льготы заслуженных ветеранов агитпропа.

Ладно, хоть в музее на лестнице посидел. Секунд 20.

- Стоп. Быстрей, ну что вы еле-еле. Бегом. Стоять. Назад. Да не туда же, бестолочи. Налево. Вот здесь у нас обед. В подвале. Должен быть. Ничего, мы же комсомольцы. Завтра, б***ь, поедим.

Старшие многоопытные пацаны успевали на ходу прошвырнуться по гастрономам. Где пирожки, а то и батон колбасы выцыганят.

Невротика Сашку как-то быстро утомили агитки "давай-давай-стоять-насмерть" и мелкие комсомольские бандочки с их "один против всех и каждый за себя".

---

Уже ночью добрались до корабля.
Впереди у "красной гвоздики" круиз в Южно-Сахалинск.

Сашка чуть не потерялся в темноте.
Ладно, хоть не затоптали.

Мальчик переволновался в истеричной беготне комсомольского стада в поисках правильного трапа.
От носа до кормы непрезентабельной посудины.

Сашка уже понял, не дурак же совсем, что никому здесь даром не нужен.
И начал работать мозгами да локтями.

Фух! Вот и трюм, наш милый родной трюм.
Да ладно, нормалёк, даже иллюминатор есть.
Никакого сравнения с транспортами ЗК на Колыму.

---

И здесь с обедами вышел фокус.
Нет, каши из флотских макарон хватало.
Но Японское море в шторм отбило аппетит у позеленевших красногвоздичников.

Перед Анивой море улеглось.
Тут и макароны кончились.
Зато на горизонте появились китообразные. Даже фонтанчиками развлекли.
Красота-то какая.

---

Южный Сахалин порадовал ясной погодой.
Правда, Сашка не понял, зачем их таскали по Корсакову.
Малышу запомнились лишь высоченные заборы.
Зона и зона.

Было видно, что местным гидам осточертели эти музейные топтания по Зоне.
То есть "по местам боевой славы".
Сашка обрадовался лишь "месту трудовой славы", экскурсии в цех ламинарии.
Добрые люди раздали по кусочку мармелада.
На ОТК, с пылу, с жару.

Наконец последний день.
На выходе из музея привычная бессмысленная сутолока.
Сашка критически рассматривал экспонаты: "Ну на хрена совковые козлы устроили здесь уё**ще с баяном? А ведь при японцах в этом коттедже жила какая-нибудь интеллигентная семья инженера".

Аккуратная Люська вспомнила наказ матери, подсела к уползшему в уголок Сашке.

- Сашк, ну как, что тебе больше всего понравилось?
Сашка удивлённо обернулся. Секунды три ошалело открывал пасть.
- Ничего.
- Придурок ё*нутый. - прошептала Люська, отходя к нормальным парням.

---

С Татарского залива нагнало лёд.
Судно с возвращающимися домой красногвоздичниками оказалось в середине огромной белой пустыни.
Первый день плена было непривычно интересно. Кораблик периодически тыкался вперёд-назад.
К концу второго народ замандражировал.
- А чё, мужики, пойдём пешком до Владика. - успокаивали себя шутками комсомольцы.
Морячки индифферентно играли в настольный теннис.

На счастье, капитан оказался опытный, с мозгами. Явно не активист-комсомолец.
Подёргался поначалу и унялся, стал ждать ледокол.
Благо к середине 1970-х годов рации работали достаточно надёжно.
Понятно, что будь на его месте нервная партийная барышня - запросто утопил бы сотни людей.

Весенний лёд слабый. Кораблик нисколько не покорёжило.

Наконец вдалеке нарисовался успокаивающий дымок ледокола.
Нет, он спешил не к "красной гвоздике".
Приходилось сначала спасать более нервных и слабых капитанов.
Сашка удивлялся - вот ведь чудеса, вроде бы здесь и флота-то толкового нет у СССР, а тут как нарочно понабились жестянки в лёд.
Как селёдки.

---

Комсомольские селёдки потихоньку оттаивали в поезде из Владика.
Благо народу было мама-не-горюй. Надышали.
Сашка уже попривык к комсомольскому подвижничеству.
К утру закемарил, зажатый соседями.
Но разбудил какой-то гад.
Оказывается, знакомый пацан свалился с третьей полки.
Ладно бы бухнулся на пол.
Так нет же, этот плохиш умудрился своей спиной напрочь сломать столик в купе.
Хорошо, что хозяйка вагона дрыхла.
Так что комсомольцы тихо запихали остатки стола по углам.
Мол, знать не знаем о столике, так оно и былО.


---

Поезду осталось ползти до вокзала с полчаса.
Притормозил у очередного светофора.
Сашка обрадовался - вдали виднелся его дом.
Родина!
Его родная хрущёвка.
Ура! Живой!
Сашка схватил сумку, сунулся к комсомольцам, что жили в соседнем доме.
- Мужики, бежим!
- Не, сиди, поедем до вокзала.
- Нафига? Вон же ваш дом. Жрать охота!
- Нас обещали встретить. На автобусе развезут. Халява же.

---

Больше трусливый Сашка не рвался поучаствовать в шоу агитпропа.
Как говаривал мудрый Святослав Мордехаевич: "Ну его нахрен".



P.S.
Закончил было байку тем, как туристы 2 часа прождали, в итоге их недоремонтированный автобус смял КамАЗ. Но пожалел читателя. Стёр.

P.P.S.
 Ах, да.
Рецензию ту, по поводу подарка  уральского комсомола к очередному съезду КПСС, удалил отнюдь не администратор сайта.
И не обиженный автор версий о причастности к убийствам Джеймсов Бондов и прочих выдумок, порождённых пытливым умом из-за непонимания методов работы совр. разведки.

Удалил её другой писатель, что поначалу возмутился внешне бессмысленным шумом.
Оно и верно, когда смакуют один факт на фоне тишины о сотнях трупов нетренированных безбашенных экстримщиков.
И без счёта угробивших здоровье из-за контакта с грызунами и прочими сифилисами.
 
Но удалил.
Ради политес-корректности.

О, боги! Несчастная Россия.