Просто размышления... о жизни

Роза Госман
Да, ночка выдалась "весёленькая" - с горькой усмешкой констатировала Зинаида, вертясь в постели, что тот уж на сковороде.
Надо ли говорить: о спокойном, здоровом сне она давно уже забыла. Но одно дело ноющие, износившиеся за долгую трудовую жизнь, ноги, да сбившееся с ритма сердце. Это уже притерпелось и принималось, как должное.
Этой ночью терзалась женщина муками куда более нестерпимыми - невыносимо стонала и болела душа. Душа! А есть ли что на свете ужаснее боли душевной? Нет! Во всяком случае Зинаида таковой не знала:
- Ну что за жизнь такая?! Будет ли в ней хоть какой-то покой и когда? - с горечью думала она и сама себе отвечала, - Да будет! Будет! Во сне приснится, - и добавила с иронической усмешкой, - если уснуть удастся.
О, как ждала Зинаида пенсию! Вот выйдут на заслуженный отдых и, наконец, заживут с мужем в полное своё удовольствие. Пора бы уж свершиться сей жизненной справедливости.

Слава Богу - дождались. Урааа!!! Вот она пенсия! И что?!.. Да внук женился... вот что.
- Ах, какая весёлая была свадьба! - вспоминала Зинаида в эту тяжкую, бессонную ночь, - А какая красивая молодая пара! Внук - редкий красавец. И избранница его: ну вылитая Афродита, с лицом, будто солнышко ясное! Смотришь на неё и весь мир обнять хочется! Столько в её глазах и улыбке света, тепла и доброты, что словами не передать.
Как же радовалась Зинаида, с умилением глядя на них, всем сердцем желая детям счастья.
Любуясь ребятами на свадьбе, гордая за них бабушка иного себе и представить не могла. Но, увы!...
Отгремела свадьба! Погасли в небе радужные огни, прогремевшего в честь молодых, фейерверка, а вместе с этим погасла и последняя надежда Зинаиды на такую желанную спокойную жизнь.

- Да, сорвалась я сегодня. Сорвалась. А всё ли сказала? И так ли сказала? А права ли была? Да имела ли, вообще, право что-то говорить? - в который раз задавала себе Зинаида неподъёмные эти вопросы.
- Нет, ну сколько же можно было на всё это молча смотреть и биться, как рыба об лёд?! Ведь довёл же, горе наше луковое!... Довёл! Вот и высказала ему, наконец, всё, что о нём думаю. И правильно сделала, что сказала. А то смотри-ка!.. Послушай его, так заслушаешься, какой он деловой и правильный мужик. А что на деле? Тьфу! Стыдоба одна. Вот и пусть знает, что он из себя представляет и чего стоит. Пусть знает! И всё!!! И хватит об этом! Спать! Спать!!!
... Но, какой там! Уснёшь здесь. Буквально через пару минут всё те же назойливые мысли вновь закопошились в голове женщины.
- Да, сказала, но в какой грубой форме. На грани срыва голосовых связок. Вот это скверно, конечно. Если до него не дошли мои неоднократные попытки тактично подсказать где и почему он не прав и поступает, мягко сказать, не хорошо, вряд ли что изменит и эта грозная тирада
Но... высказалась, наконец. И всё, вроде, по-делу и существу. Но, почему же так неспокойно, гадко на душе?
Оох! - страдальчески вздохнула Зинаида, тяжело поворачиваясь с боку на бок.-
И что лукавить? Ясно было и ей самой: она сейчас отчаянно ищет компромисс своим горьким сомнениям в правоте всего сегодня сказанного внуку своему родному, любимому. Да, любимому! Но, живущему, по её категорическому мнению, чёрте как! Сердце не выдерживает это наблюдать.

И было же, было не раз: изловив удачный момент, пыталась бабушка вложить в бесшабашную голову внука сознание того, что его вольготная холостяцкая жизнь закончилась в тот момент, когда пришёл он в дом родителей любимой девушки с просьбой руки их дочери и... с клятвой, что будет делать всё, чтобы она была с ним счастлива.
Но об этом своём обещании её внук, похоже, забыл сразу же за порогом свадебного зала. Забыл, как и все ласковые слова, которые говорил своей избраннице в присутствии многочисленных свидетелей: любимая, желанная, родная и ещё, и ещё!... Все эти слова очень скоро напрочь из лексикона внука выветрились и свою жену он теперь называет единственным "ласковым" словом - ДУРА.
Но сегодня Зинаида не выдержала:
- Да, в конце-то концов, сколько можно такое слышать?! - взорвалась она негодованием, - Это кто ДУРА?!!!.. Да эта " ДУРА", если ты забыл, с золотой медалью закончила школу! С красным дипломом - институт! Приобрела отличную профессию! Да, не работает пока. Но это только потому, что за три года вашей супружеской жизни ты успел посодействовать ей в рождении двух(!) детей. К тому же, не в пример тебе, у неё в кармане законное водительское удостоверение.
А чем можешь гордиться ты, наш умник-разумник?: Школа. Армия. Женитьба. Вот все твои достижения на сегодняшний день. - как картечью строчила Зинаида эту пренеприятнейшую правду о нём в глаза оторопевшего внука.
В таком взбешённом состоянии он свою бабушку никогда в жизни не видел: всегда спокойная, доброжелательная, ласковая. И, вдруг, такая неудержимая ярость.

Да, бабушку сегодня по-настоящему понесло:
- И у тебя поворачивается язык называть жену дурой?!
Да, она, может, и дура, но только в одном: что с двумя малютками на руках ублажает тебя со всех сторон вот такого "замечательного" мужа, бугая эдакого. И терпит при этом ещё и твоё хамское к ней отношение.
Ведь никаких твоих дел, как мужчины- хозяина, в этом доме не наблюдается. Вот только языком. Языком ты столько здесь дел уже переделал. А что на деле?! Только порог переступаешь и сразу видишь: да, мужчины в этом доме нет.
Правда, деток ты смастерил прелесть каких хорошеньких! Но это пока единственное, на что ты, как мужчина, способен. -
Прокручивая в памяти свой, очень нелицеприятный для внука, монолог, вспомнила Зина недавно прочитанное: - "Найти ребёнка в капусте - дело нехитрое. Куда сложнее найти "капусту" чтобы его выкормить" - и вновь горько усмехнулась справедливости сказанного, поскольку внука её дорогого эта проблема не касалась и граммочки.
Детей-то он смастерил. А, как и за чей счёт его ДУРА их кормит и одевает при его смехотворной зарплате да неуёмной любви к пиву и сигаретам? - этот вопрос не к нему.
А зачем ему надрываться, когда рядом сердобольные родители, бабушки и дедушки?

Всё это, и ещё много чего обидного, обличительного выплеснула сегодня, в сердцах, Зинаида на ошарашенного внука.
Он слушал её, всё ниже опуская голову, ни слова не проронив в своё оправдание.
- Что, внучек, неприятно слушать такую правду о себе? Ну извини! Не обижайся! Ничего другого я тебе, на данном этапе твоей жизни, сказать не могу, увы!
Мне стыдно за тебя внук. Очень стыдно! Можешь ты это понять, горе наше луковое?
- Я и не обижаюсь. Всё ты правильно сказала, бабуля. Все вокруг хорошие - один я такой плохой. - только и сказал в ответ. Нооо... как сказал?!
И именно эти его слова, как ножом резанули по сердцу и так рвали сейчас душу Зинаиды: "Все вокруг хорошие - один я такой плохой"
- Выходит так, внучек, - вмиг перейдя на миролюбивый тон, ответила бабушка, - Выходит так! Увы!
Да, как крути не верти, а выходит так! - здесь и сейчас, в тяжёлой тишине ночи, мысленно подтвердила Зинаида, - И надо же было вот таким уродиться!

Ой, стоп! Уродиться?!... А в кого он у нас вот таким уродился?! - будто молнией пронзил вопрос, - И кого же он мне всё сильнее напоминает? Баааа!... Так деда-же своего родного, дорогого. Ну, да - его!...
А я-то думаю, что это мой ненаглядный всё время моей яростной атаки на внука сидел, как воды в рот набравши? Тихонечко сидел, как мышка. Будто нет его здесь. Не иначе как вспомнил себя в его годы, моля Бога, чтобы и бабка, ненароком, не напоролась на те же воспоминания.
Хитрец!.. Ах, какой хитрец! Я здесь глаз сомкнуть не могу в муках душевных. А он, смотри-ка, спокойненько спит себе, яко Ангел небесный!

Едва сделала Зинаида это неожиданное открытие, как всегда готовая "подсобить", память вмиг отправила её в те далёкие, казалось бы прочно и навсегда забытые молодые годы их с дедом супружеской жизни.
Справедливо будет сказать, что возвращаться в прошлую свою жизнь женщина не очень хотела, точно зная, что ничего хорошего она там не найдёт. Но подруга-память уже вовсю делала своё дело, переведя стрелку мыслей Зинаиды с внука на дедулю его родненького.
И Зинаида вспоминала:
- Ах, какая у нас была любовь! В кино такой не увидишь. Рослый, сильный он, в полном смысле, носил меня на руках. А как сказал, предлагая руку и сердце... ну, чисто поэт!: - Мы вместе пойдём по дороге жизни и пронесём через годы нашу любовь!-
Каково, а?!!!..
И надо же - донесли!!!.. Да вот только многие годы несли мы свою горемычную любовь разными дорогами. Увы!
Вспомнилась Зинаиде их, не менее весёлая, чем у внука, свадьба и сказанные им мамой напутственные слова. - КАК ПОСТЕЛИТЕ, ДЕТИ МОИ, ТАК И СПАТЬ БУДЕТЕ.

Беззаботно улыбнулась тогда дочь на те мамины слова, но очень скоро поняла весь их глубокий, истинный смысл: спустя два дня после свадьбы, новоиспечённый муж грубо, цинично обидел молодую жену. Как же плакала тогда в укромном уголке Зинаида, не понимая, в чём виноватая?
С этого и началась, пошла и поехала, как по написанному недоброй рукой сценарию, её замужняя жизнь И, что говорить: "постель" их семейной жизни на долгие годы оставалась жесткой и холодной, поскольку стелилась она всё больше одной Зиноидой: через слёзы и боль незаслуженных обид, с непостижимой лёгкостью отпускаемые ей любимым мужем.
- Внук называет жену - ДУРОЙ. А помнишь ли ты, мой золотой, кем для тебя была я? - мысленно обратилась Зинаида с вопросом к сладко сопящему во сне супругу, при этом едва удержавшись, чтобы не рассмеяться в голос.
В редкие случаи, когда боль обид и унижений становилась невыносимой, пыталась Зинаида откровенно поговорить с мужем, выяснить причину столь резкой перемены в его к ней отношении. Но при первых же словах он грубо обрывал её, неизменно бросая в лицо:
- Кончай из себя КОРОВУ строить!. Впрочем, можешь говорить. Я тебя не слушаю. -
Вставал и уходил из дома.

Да, сейчас это вызвало у Зинаиды смех: - Нет, ну в самом деле смешно. Надо же - КОРОВУ строить!... А интересно: почему, чтобы больнее унизить меня он выбрал именно корову, а не какую другую живую тварь? Завтра обязательно спрошу его об этом. Ой, ну смешно... Не могуууу!..
Листая потускневшие, покрытые пылью давности, не лучшие страницы своей жизни, в который раз за эту бессонную ночь усмехнулась Зинаида метко сделанному кем-то замечанию:
- Мужчина от женщины отличается тем, что у мужчины на шее только галстук. А у женщины: бусы, дом, дети, работа, собака и... муж в галстуке.-
- Милые женщины- жены, положа руку на сердце, скажите - у кого не так? - задала вопрос Зинаида, уже мысленно обращаясь к подругам по несчастью, - Вот я и говорю: - так, мои хорошие! Так! Так было, есть и, видно, будет всегда.
Однако!.. - вдруг осенила Зинаиду неожиданная мысль, - Откуда берёт начало эта пожизненная наша обречённость на такую нелёгкую долю? Не отсюда ли?!..
Значит так!: Бог создал мужчину по своему подобию, вылепив его из подручного материала. Верно?!
А женщину смастерил из... ребра мужчины. Вдумайтесь только: - из РЕБРА!...
И вот что я в связи с этим думаю. Сделал это Бог не случайно, а с хорошо продуманным умыслом. А именно: чтобы каждая, родившаяся в последующих поколениях женщина всегда чувствовала, что она есть неотъемлемая часть своего суженного мужчины. А значит любить ей его, лелеять и баловать, подобно выношенному в своей утробе ребёнку.
Вот!!! Вот в чём, оказывается, корень нашего предназначения на земле!

Но, Господи!.. Разве ж мы против?! Да, мы же с превеликой радостью готовы любить вас, дорогие наши мужчины, нянчить, баловать и прощать вам все ваши шалости, взамен на самую мизерную благодарность. Ведь, нам так мало надо чтобы летать в облаках от счастья: ласковый взгляд, доброе слово и... скромный букетик цветов в день Святого Валентина. Вот и всё!
Так не наглейте же вы, любимые наши мужчины! Не надо, при всём перечисленном выше, ещё и делать из нас девочек для битья, на момент вашего дурного настроения. Вот это уже слишком, соколы наши ясные! И терпеть от вас вашу чудовищную неблагодарность и хамство, с нашей стороны, по меньшей мере, глупо.
Так вот, милые женщины! Исходя из собственного опыта, смею утверждать: наши мужья обращаются с нами скверно ровно настолько, насколько мы им это позволяем. Да, именно так: чем дольше и покорнее мы сносим их беспредел, тем наглее они становятся.
И вот что я, в связи с этим постигла: никогда не показывайте мужу своих слёз. Наши слёзы на наших хамоватых мужей действуют точно так, как на быка красная тряпка.
Нет, хама слезами не прошибёшь. Здесь нужны совсем другие методы: если не помогают слова, очень полезно вспомнить, что скалка у нас на кухне не только для раскатывания теста.
Но это на крайний случай, милые женщины.

Ударившись в эти неожиданные рассуждения и едва успевая за ходом мыслей, которые хаотично скакали от одного к другому, совсем забыла бабушка о виновнике её бессонной ночи.
- Так что же из всего выше сказанного следует? - спохватившись, вернулась она в мыслях к своему провинившемуся внуку, - Выходит, не один ты такой.... нехороший. Так получается! Это тебя, внучек, конечно, не красит. Но, это так.
Нет, раскаиваясь в сегодняшнем своём натиске на внука, Зинаида не искала полного ему оправдания:
- Да, внук наш во многом и многом не прав. Но, если быть до конца честной, и его миловидная жена далеко не подарок судьбы, со своим характером, привычками, убеждениями...
И при чём здесь все её, мною перечисленные, достижения? Неумно, конечно, отрицать, что можно с отличием закончить и пять институтов, но быть при этом совершенно беспомощным в самых простых жизненных вопросах и ситуациях. Ведь так?
И такой вопрос: что для мужа ценнее в его семейной жизни - дипломы его жены или вкусно приготовленный обед и уют в квартире?
Вот и я... думаю.
Я позволила себе грубо и бесцеремонно вторгнуться в их личные отношения, совершенно не зная, на какой почве и почему они сложились именно так? - Повесила, как говорится, всех собак на него одного. А справедливо ли это? Хороший вопрос. Даааа!...
Вот я и вышла к причине моего столь пакостного душевного состояния.

Занесло меня сегодня. Занесло! - с горечью и ужасом признала Зинаида.
Как мне внук сказал однажды на мою очередную попытку направить его на путь истинный?:
- Тебе это надо, бабуля? Не вмешивалась бы ты в нашу жизнь. Мы уже давно не дети. Сами во всём разберёмся.
Спокойно так сказал. С доброй улыбкой на устах. И, пожалуй, был прав.
Какое я, вообще, имею право вмешиваться в их семейные дела с совершенно им ненужными советами, нравоучениями и, наверное, надоевшим до тошноты тыканьем пальца: - Ты туда не ходи! Туда тоже не ходи! Сюда ходи!...
И, конечно, по нашему категорическому разумению, ведут сейчас ребята совершенно неправильную, безалаберную жизнь. Ну, а мы что?... вот такие умные-разумные, всё делающие правильно, с неба упали и на ножки встали?
Почему-же мы напрочь забыли себя в их годы? Мы забыли, как сами начинали свою семейную жизнь. Сколько дров наломали. Сколько наделали ошибок и сколько шишек набили пока не вышли на единственно верную, приведшую нас к сегодняшнему счастью, дорогу.
Через боль разочарований, обид, взаимного непонимания мы прошли этот, невероятно сложный путь сами. Шаг за шагом приобретая жизненный опыт и мудрость, мало-помалу залечивая, нанесенные друг другу, по молодости и глупости, душевные раны.

Прошли свой, не менее тернистый, путь и наши дети. Пришёл черёд пройти его нашим внукам.
И они пройдут! Пройдут и во всём разберутся сами. Сами! Потому, что это их жизнь. Им её и проживать. Как постелят, так и спать будут. И никто им в этом не помощник: ни друг, ни враг, ни сам Бог.
Или я опять не права?!...
Ох, какая же ты, всё-таки, сложная штука - наша жизнь! Никакого покоя. И будет ли он, вообще, когда-нибудь? - вернулась к исходному вопросу Зинаида, сама себе отвечая:
- Да будет! Будет! Под крылом у Боженьки, - И добавила устало:- если в рай попадём.
Да, "весёленькая" выдалась ночь!.. За окном решительно набирал скорость новый день.
- А вот и мой ПРАРОДИТЕЛЬ проснулся! - озорно улыбнулась про себя Зинаида, с нежностью глядя на любимого своего дедулечку:
- Как спалось, Солнышко моё ласковое?!
- Отлично!
- Вот и славненько! Мне... тоже!

Р.S. - А про корову Зинаида у него, конечно же, спрашивать не будет.