Победа

Елена Орлова 14
В воздухе мая сорок пятого пьянящим ароматом разливался запах весенних цветов, надежд и любви.
Парни - в пропыленных гимнастерках, девушки, которых было заметно больше – в поношенных платьицах еще довоенной поры, и музыка…. Музыка плыла над городами, селами. На стареньких патефонах крутились трофейные пластики, а военные оркестры играли давно забытые вальсы…
Повсюду звучало гордое слово «Победа».
По лесной тропинке, где на молодой зеленой траве лежали прозрачные капли майской росы, бодро шагал солдатик… Линялая гимнастерочка, залихватски сдвинутая набок пилоточка и натертые до блеска совсем уже старенькие сапоги… Сашка… Он возвращался домой с войны…
По разбитому проселку он вышел к речке… С берега раздавались веселые голоса … К горлу подступил ком… Олька… Его одноклассница, его подружка по детским шалостям… Как же больно им было расставаться, когда Сашка уходил на фронт… В парке звучала «Рио-Рита»… Олька плакала и обещала ждать…  А спустя пол года,  Олька уехала на ускоренные курсы летчиков-истребителей и в 44-ом погибла… Сашка, получив это известие в отцовском письме, как раз шел в очередной бой…. Ох, и бил он в том бою фрицев! Его пулемет строчил, не умолкая… А Сашка кричал: «За Родину! За Сталина! За мою Ольку! Получайте, гады!» Тогда после боя Сашка впервые заметил у себя седину на висках: в 22 года он начал седеть…
- Что задумался, служивый, - раздался совсем рядом до боли знакомый голос.
Дядя Яша, их вечный сторож, который гонял их, мальчишек, из пригородного фруктового сада, где «натыренные» яблоки казались гораздо вкуснее, чем в своем саду…
- Неужто Санька Михайлов? Жив, ядрена вошь! Дома то тебя ой как ждут!
- Узнал таки! Вот, вернулся… С победой, как и обещал…
Дядя Яша почему-то как-то неопределенно хмыкнул и произнес:
- Ты домой беги, слуга державы! Заждались тебя! Мать – то все глазоньки в окна пропялила, А с рассветом уж который день и у калитки стоит… Чай один в семье-то из сынов остался…
Сашка знал, что оба его старших брата погибли под Сталинградом. А Сашка… Сашка пол Европы прошагал, Берлин брал вместе с другими воинами-победителями…
Вдоль тропинки вовсю цвели одуванчики…
- Милый, милый сердцу край! Мой маленький городок! Мой самый лучший Рай! – подумал Сашка. Какой же длинной и долгой была его дорога к родному дому: от родимого порога – через всю войну – и обратно…
Сашка прищурил глаз, увидел все те же синенькие, до боли родные, ставенки, скамеечку под черемухой и… Конечно-же, там с рассвета, как сказал дядя Яша, сидела его мать.
Сашка не выдержал и по-мальчишески с криками: «Мама! Мамочка!», помчался к дому.
Достав из походного рюкзака небольшие подарочки для отца, матери, двух вдов-невесток и их деток, Сашка под заботливые причитания матери уселся за уже с утра накрытый стол - только мама умеет так ждать сына с войны.
- Ну, давай, сынок, кушай! Уж который день мать то наша стол так накрывает…. Ждала… Все эти годины у Бога оберег тебе вымаливала… Ты ешь да рассказывай…
Два раненья, три медали, да имена павших в боях друзей – вот и все мое богатство, батя… Чего еще то рассказывать? - с какой-то мальчишеской неловкостью сказал Сашка, - ну и память об Ольке, земля ей пухом…
- Какая земля пухом? Ты чего, сынок? Ты письма не получил? – всполошилась мать, - жива твоя Олька! Только вот впустит ли тебя, захочет ли тебе показаться… В самолете она горела, шрам-то на пол лица… И руки все обгоревшие…
Сашка уже не слышал, что еще говорила мать. Он вскочил с табурета, пулей выскочил за ворота и через пять минут, запыхавшийся и счастливый, ворвался в дом Ольки.
Олька не пряталась… Полуседая, закрывая платком правую щеку, она сделала шаг, другой навстречу Сашке и растворилась в его объятиях. Слезы заполнили ее огромные, василькового цвета глаза…
- Ну, что ты, родная! Главное – мы живы! Вот они мы! Не прячь лицо! Ты у меня самая красивая, самая лучшая и желанная!
В углу горницы висела форма летчика с капитанскими погонами и множеством наград.
- Вон она какая, моя Олька! – подумал Сашка.
Где-то совсем рядом зазвучало их танго… «Рио-Рита»…
- Олька! Жизнь то вроде как только и начинается! Одевайся! Пойдем в наш парк, как тогда! Помнишь? И пусть снова будет газировка, мороженое в стаканчиках, леденцы на палочках и пирожки с яблочным повидлом – гулять так гулять! Победа, Олька! Победа!