Майский дождь

Елена Орлова 14
Она боялась майских дождей, так как с самого детства они приносили ей только беды. В один из таких дождей в автокатострофе на скользкой дороге погибли ее родители. Бабушка тоже ушла под звуки майской грозы…
И его она встретила, когда майский ливень смешался с ее девечьими слезами, сначала под смех подружек, а потом и под ворчание бабушки: «Не ровня мы его семье, не ровня! Постарайся его забыть, внученька!»
                ***
Марийку нельзя было назвать дурой. Она знала, что привлекательна, и давно заметила блеск интереса в глазах Яна. Но если он просто использует ее, а затем бросит? Ведь Марийка-то сирота! Можно пошутить и бросить… Да и черемуховый май не обещал ничего сверхестественного…
Разве Марийка переживет подобное унижение со стороны Яна? Нет, и еще раз нет! Ей следует выдержать характер и оставаться такой, какой она была всегда. Осмотрительной. Благоразумной. Слегка отчужденной. Ведь именно этому с десяти лет учила Марийку ее бабушка. Только в этом случае она будет в безопасности…
Ян тем временем, отвязав мерина, ловко вскочил в седло, после чего озабоченно посмотрел на Марийку.
- Ну, что? Отправимся к нашему озеру?
Они оба только что успешно сдали зачеты и получили допуски к летней сессии, Ян – в медицинском университете, а Марийка-в медучилище, университет они с бабушкой вряд ли бы потянули. Ну, да вся жизнь еще впереди, все успеется.
Марийка почти год не сидела в седле, ей почему-то казалось, что она находится на небольшом судне, которое качается на волнах, но она постаралась скрыть свое ощущение от Яна. Когда Ян, прищелкнув языком, пришпорил своего гнедого мерина, ободряюще взглянув на Марийку через плечо, кобыла Марийки устремилась вслед за ним, и скоро они уже спускались вниз с холма к их заветному озеру, где семь лет назад Ян робко подарил Марийке букетик ромашек.
Утро выдалось изумительным – ясное, солнечное… Они привязали лошадей в березняке, около озера… Марийка расстелила старенькое пикейное покрывало и начала доставать провизию из приготовленной ею дома корзинки. Ян, вглядываясь куда-то далеко вдаль, принялся сооружать костер… Он как будто слился с природой. Возможно, это полное единение с окружающим его миром и составляло основу того магнетизма, который властно влек Марийку. Но не испытывают ли то же самое и другие девушки, которые у него на факультете было большое множество. Если это так, то каким образом она смогла бы конкурировать с ними? Впрочем, Марийка не собиралась пополнять собой список его побед.
Если бы Ян знал, как ее сердце начинает учащенно биться при одном только взгляде на него, он, скорее всего, нашел бы Марийку смешной или даже жалкой, а этого она не перенесла бы.
Они уже выпили по две чашки ароматного кофе из термоса, съели по бутерброду и Марийка достала из корзинки два яблока из бабушкиного сада, как небо внезапно затянуло тучами, грозно загрохотал гром и Ян, схватив в охапку и корзинку, и покрывало, и Марийкины босоножки, крикнул:
- Бежим! Здесь есть уютная сторожка! Рыбаки там всегда дождь пережидают.
Марийка внутренне съежилась:
- Опять дождь… Майский дождь…
В сторожке было сухо, тепло и уютно. Марийка уже хотела заново накрыть гладко оструганный лиственничный стол, как Ян нежно притянул ее к себе и прошептал:
- Я люблю тебя и буду любить вечно. Вероятно, я не имею права спрашивать тебя об этом, ты почему-то последнее время все дальше отдаляешься от меня и я это очень чувствую, но я все-таки рискну! Ты выйдешь за меня замуж?
У Марийки закружилась голова от опьяняющего сочетания радости и печали, гнева и прощения, а так же самых радужных надежд. Но даже в этот миг она постаралась не забывать об осторожности.
- И мы будем вместе лечить людей? Врач и хирургическая медсестра?
- Мы будем вместе. Вместе навсегда. А людей будут лечить два врача, два хирурга, ибо ты тоже закончишь университет, ведь училище то будет с отличием? А сейчас я мечтаю только об одном-сделать тебя счастливой. Ты позволишь мне?
Марийка заглянула в эти светло-карие глаза… Сын самого богатого фермера… Ведь бабушка никогда не верила в его честность… Кому нужна бедная Марийка, когда вокруг много дочерей состоятельных семейств?
- Марийка! Ты не ответила! Ты мне веришь?
И Марийка сделала свой выбор, ведь она сама когда-то говорила Яну, что любой риск не страшен, когда любишь по-настоящему.
- Да! – прошептала Марийка
А майский дождь шумел и стучал по крыше рыбацкой сторожки. Это был самый счастливый дождь в их жизни…