Мы с тобой никогда не встречались

Екатерина Алешина
День административного работника высокого ранга расписан по часам, и всегда, независимо от своего настроения, нужно быть в деловой форме. Сергей Борисович уставал быть в постоянном внутреннем напряжении и сейчас с удовольствием молча ехал в машине, рассеянно поглядывая в окно. К десяти его ждали в небольшом районном центре, где открывалась сельскохозяйственная выставка всероссийского значения.

И вот они прибыли. Сопровождающие его работники составили плотную группу во главе с ним. Их встречали хлебом-солью, цветами. Все, как обычно. Он подтянут, строг, бодр и внимателен. Вдруг из толпы, когда охрана очистила им дорогу, удивительный женский взгляд! В нем и любопытство, и интерес, и невольное восхищение! Сергей Борисович чуть замедлил шаг - ему так хотелось ответить улыбкой этому взгляду, но ее лицо закрыла мощная грудь охранника. Какая досадная и ненужная старательность! Сергей Борисович остановился - сопровождавшие его лица вплотную к нему приблизились.

- Насколько рассчитана торжественная часть?

Ему тут же услужливо подсказали:

- На 30-40 минут.

Из-за правого плеча охранника он вновь увидел ее взгляд - теплый, искрящийся, и, задержавшись на миг, зафиксировал в памяти ее лицо - продолговатые глаза, соболиные брови, точеный нос. Этих секунд ему было достаточно - он запомнил ее.

Дальше - актовый зал и торжественная часть. Он в президиуме, она - где-то в зале. Где? Просматривая ряд за рядом, он пытался ее отыскать: он так давно не замечал никаких женских глаз, все в жизни его устоялось, утвердилось, что каким-то волнующим чувствам места просто не было. Все подчинялось делу. И вдруг - такая свежая струя, такой искренний взгляд!

Сергей Борисович быстро понял, что эта женщина не из приглашенных, она - там, в толпе. А его сердцу отчего-то так светит ее миловидное личико... Эх, если бы ему было хотя бы лет тридцать, он бы уже давно нашел ее. Но в ситуации, когда ты зажат со всех сторон сопровождающими, встречающими, охраной, он - пленник своего делового положения. Невозможно ему искать в толпе какую-то рядовую женщину, а сердце - ищет. Вот уже и деловая часть подходит к концу, а он все еще ее не видит. Приехавший с ними телеоператор остановился у четвертого ряда, и он, наконец, ее заметил: она была в светлом строгом костюме и все так же смотрела на него, как в юности смотрят влюбленные девушки. И тут же мелькнула мысль, как бы пригласить ее на последующий банкет. Хотя Сергей Борисович редко оставался на эти застольные мероприятия, но сегодня бы он остался, если бы... Едва он обратился к главе местной администрации, как торжественная часть закончилась, и народ в зале быстро превратился в гудящую толпу. И он опять потерял ее из виду. К чувству волнующего внимания вновь примешалось чувство легкой досады от невозможности ее, именно ее, эту женщину из толпы, приблизить к себе. Но мероприятия еще не закончились, и он надеялся увидеть ее на самой выставке.

Но на всем протяжении опять - сопровождающие и охрана. И Сергей Борисович тщетно оглядывается по сторонам.

- Вы кого-то ищете?

Услужливый вопрос одной из приближенных дам, высокогрудой, с ярко накрашенными губами.

- Нет, вам показалось, - Сергей Борисович всегда был строг к себе.

И вновь все стало на свои круги: административная деловая поездка, исключительно деловые беседы и... никаких чувств.

Возвращался Сергей Борисович умиротворенным - не каждый день на тебя смотрят влюбленными глазами. Через полгода ему стукнет пятьдесят. У него взрослые дети, есть внук. Считай, стал дедом, ан поди ж ты, приятно, когда на тебя с любовью смотрят, да еще женщина, которой на вид не более тридцати. Он, конечно, ее не увидит больше. Грустно и отчего-то светло на душе, ведь стареть-то не хочется.

Он и вечером, выйдя в сад своего красивого загородного дома, вспомнил о ней, и приятная волна тепла прильнула к сердцу.

Это хорошо, что он не зазвал ее на банкет. Зачем ему, человеку, обремененному властью, какая-то чужая женщина, но ее теплый взгляд был искренним, настоящим, он так разительно отличался от тех услужливых глаз, к которым он привык за последние годы. Именно теплота и искренность так привлекали его в незнакомке.

Через день Сергей Борисович уже не вспоминал о ней, и не вспомнил бы уже никогда, если бы...

Не прошло и двух недель, как ему вновь пришлось участвовать в торжественном мероприятии. На этот раз освящали церковь, в которую он лично немало вкладывал средств. Все произошло, как и в первый раз: он среди приглашенных, близко к алтарю, она - в толпе. В светлом платочке, но все также смотрит на него с восхищением. В первое мгновение он не поверил своим глазам: другой район, иное мероприятие, и опять - она?.. Но сердце подсказывало - да, она.

Сердце его отчего-то чувствовало ее на расстоянии. Они встретились взглядами и ясно оба осознали, что видят друг друга.

Это было неожиданным для него: на мгновение Сергей Борисович даже смутился. Кто она, эта женщина? отчего опять стоит на его пути? Кто она?!

Ее появление в этой церкви его озадачило, и он, подозвав одного из своих людей, дал указание разузнать, кто она такая, вон та женщина в светлом платочке. Но в церкви было море людей и много женщин в светлых платочках Незаметно подсказали оператору снимать всех женщин в светлых платочках, стоявших слева от алтаря.

Вечером ему показали пленку, и он нашел ее. Остановил кадр и разглядел поближе. Действительно, очень мила. Миндалевидные карие глаза ее были так выразительны и ... так знакомы. Он напрягал память, пытаясь вспомнить, не встречались ли они с нею раньше, и вспомнить не мог. В целях личной его безопасности скоро узнают, кто она такая, но ему самому хотелось в себе разобраться.

Ночью, гуляя по саду, он думал о ней. Небо было звездным, лишь изредка наплывали тучки. То выплывая из-за них, то вновь уходя в их плотность, звезды далеким мерцанием словно подсказывали ему, что есть нечто далекое, связанное с этой женщиной, что из глубин его памяти выплывает вдруг и тут же уходит, и он никак не может поймать эту нить. Иногда, правда, появлялись и другие мысли, связанные с его личной безопасностью, все неизвестное и непонятное настораживает. Но эти мысли были хороши для охраны, для него же значащим было иное: ее искренний теплый взгляд, ее неподдельное внимание.

Кто ты, милая незнакомка, почему так волнуют и кажутся такими родными твои глаза?

Он ждал от своей охраны ответа, но не через неделю, не через месяц они ее не нашли. А потом эта история стала сама собой забываться.

Но однажды в те несколько минут отдыха, которые бывают у него между встречами и деловыми переговорами, он стоял в кабинете у своего окна и рассеянно смотрел на улицу.

И вдруг опять увидел ее, скорее, сердцем почувствовал. Она стояла у здания администрации, разговаривая с каким-то мужчиной. Сергей Борисович несколько секунд не сводил с них глаз. С каким-то вопросом зашел к нему прессекретарь, он движением руки подозвал его к окну.

- Немедленно узнайте у охраны, кто эти люди.

Минуты через две-три незнакомка ушла. Он долго провожал взглядом ее стройную фигурку. А мужчина, с которым она говорила, вошел в здание администрации. Им оказался сотрудник департамента культуры, которого к нему тотчас вызвали. Бедный клерк был очень бледен, стоя перед Сергеем Борисовичем на ковре

- Кто была эта женщина, с которой вы разговаривали минут десять назад на улице?

- Татьяна Д., журналистка новой краевой газеты "х".

- Журналистка?

Меньше всего Сергей Борисович ожидал такой ответ. О новой же газете он вообще не слышал.

- И о чем же вы с ней говорили, о каком деле?

- Она пишет о краевой выставке молодых художников, которую я курирую

- И это все, что вы знаете о ней?

Молодой клерк не мог понять, чего от него хотят.

Сергей Борисович отпустил его и, опустившись в свое официальное кресло, задумался. Ее неожиданные появления в разных местах теперь объяснялись, но откуда у нее был этот изумительный влюбленный взгляд?

Волна тепла от первой встречи уже ушла, острое любопытство от встречи второй тоже смягчилось, но оставалось нечто необъяснимое: ему все больше казалось, что они когда-то раньше встречались. Но где? Неужели он стареет и ему изменяет его прекрасная память? Этот факт его удручал.

Развязка у этой истории оказалась неожиданной и простой. В день рождения внука дочь достала старые фотографии, пытаясь найти сходство внука с дедом И Сергей Борисович увидел фотографию, сделанную в пионерском лагере на практике Вот она, его незнакомка! Он вспомнил ее! Вспомнил эти миндалевидные чудесные глаза, в которые был влюблен!. Вот она, студентка журфака, с которой он не сводил восхищенных глаз! Ее тоже звали Татьяна. Как же он мог забыть о ней? Почему не узнал, не вспомнил?!

Нарядная красивая жена, веселые гости куда-то уплыли, и он видел только далекое, юное, милое...

Звенели бокалы, шумели голоса гостей, А Сергей Борисович с грустью смотрел на старую фотографию и думал, что он стареет, и память чувств слабеет, и легко всплывают в памяти только деловые факты, цифры. И никто и ничто уже не может вернуть ему его юность, и ту яркую искреннюю его любовь.

И он поднял тост:

- За тех, кого мы когда-то так любили! За нашу юность!