Лесные чудеса

Наталья Листикова
ЛЕСНЫЕ ЧУДЕСА

      Утром в деревне прохладно. Солнце только  взошло.  Трава вся в росе. Чтобы не промочить ноги Катя надевает резиновые сапожки.
- Не забудь  панамку, - говорит бабушка.  Она тоже в сапожках,  с платком на голове. В руках у неё корзинка. Другую, поменьше, она протягивает Кате.
Буян нетерпеливо повизгивает у калитки на заднем дворе. Кошки тоже проявляют беспокойство: «Куда это хозяйки отправляются?» Это ранее мокрое утро им не нравится, но из вежливости они вышли проводить. Прошли несколько шагов по холодной скользкой тропинке, брезгливо  поджали лапки и вернулись на крыльцо.
А Буян в восторге! Только бабушка открыла калитку, выскочил на поле и, ну, носиться туда-сюда!
      Небольшое  поле за участками давно заброшено, иссечено тропинками, колеями, светится проплешинами. Но чего там только не растет! Разноцветные кустики клевера и   зверобоя вперемешку с ромашками  раскрашивают его белыми, желтыми, розовыми красками, особенно яркими в капельках росы. То здесь, то там  над травами возвышаются высокие раскидистые заросли   лебеды и полыни.   Буян ныряет в них, как в реку, сминая  их и оставляя за собой длинные   волнистые дорожки.
И вдруг, - порх, - над полем взвиваются птицы! Целая туча небольших серо-бурых птиц. Они   носятся кругами, тревожно кричат. Буян делает стойку, отчаянно лает.

 - Что это? - кричит Катя. От неожиданности она немного испугалась.
- Это куропатки, - смеется бабушка.
- А Буян не съест их деток? – волнуется Катя.
-Нет, птенцы выросли, уж от взрослых не отличишь. Буян! Ко мне, - кричит бабушка. – Придется его на поводок взять, а то до леса не дойдем.
       Буян недоволен, но смиряется. Он подбегает к бабушке  и, словно в отместку, отряхивается. Брызги с его мохнатой шерсти летят во все стороны. Они холодные и колючие. Катя визжит, бабушка закрывает лицо руками и бранит  Буяна.
Но вот пёс на поводке, и поле они переходят уже без происшествий. Тропинка ведёт под косогор, полевые травы сменяются болотной осокой, внизу журчит   ручей.  Ноги скользят по мокрой глине, и Катя крепко держится за бабушкину руку.  Вступила на мостик  и замерла: в прозрачной воде у самого дна вьются маленькие  рыбки. Буян склоняется к ручью, он жадно  хватает воду  длинным красным языком, и рыбки мгновенно исчезают,  будто и не было их. Но стоило  Буяну поднять голову, и рыбки снова здесь, резвятся, как ни в чем ни бывало.

-Идём, Катя, - торопит бабушка, мы с тобой и так припозднились.
 Они поднимаются по склону, заросшему высоким  кустарником и густой пахучей травой, и выходят  к лесной опушке. Только что было мрачно и сыро, а тут   светло и тепло. Под ногами мягкая трава.  Воздух звенит от   щебетанья, чириканья, посвистывания. Где-то кукукнула несколько раз кукушка. Застучал по стволу дятел.   Птицы порхают среди веток, прыгаю по траве, ловят на лету мошек.
- Бабушка! Смотри, сколько тут птиц! – удивляется Катя.
-Конечно, Катя, лес – это их дом. Здесь у них много работы.
- А какая у них работа?
-Учат птенцов  летать, добывать пищу. Но главная их работа – защищать лес от гусениц, жучков, мошек, которые губят деревья.
Бабушка с трудом удерживает  Буяна, тот натягивает поводок и поскуливает. Так хочется ему побегать на воле. Только бабушка отпустила его, как он начал рыскать по кустам, вынюхивая чьи-то следы и распугивая птиц.
- А Буян не убежит? – беспокоится Катя.
- Нет, он будет поблизости, ведь он нас охраняет. Давай и мы с тобой осмотримся, - говорит бабушка, - ты помнишь, зачем пришла?
-Ой, - встрепенулась Катя. Оглянулась, и в глаза ей сразу же бросился большой, на длинной ножке гриб. Шляпка у гриба была красная в белый горошек.
-Это мухомор, я знаю. Это плохой гриб, - сказала Катя. Нам воспитательница в детском саду рассказывала. Не будем его брать.
- Не будем,- согласилась бабушка, -  но не надо называть его плохим. В природе ничего нет бесполезного. Мухомор -   лекарство для лосей и оленей. Смотри, какой он яркий, словно предупреждает людей, будьте осторожны. А вот животные всегда знают, что им полезно, что нет.
  -  Ладно, - сказала Катя. Пусть себе растет,  он  такой красивый.
- А ты вот сюда посмотри, - говорит бабушка. И Катя видит под березой грибы. Они тоже на высокой ножке, шляпка у них коричневая, к одной прилип берёзовый листок.  Один совсем большой, другие поменьше.
-  Один, два, три…  А вот еще два, совсем маленькие. Эти хорошие? – спрашивает Катя, - можно рвать?
-Это подберёзовики, - объясняет бабушка, - но  рвать мы их не будем. Мы их срежем, а корешок оставим в земле, потом рядом ещё грибы вырастут. Там в земле живет грибница, из неё и вырастают грибы,  если грибы вырывать, то грибницу можно повредить.

- Как интересно, -  удивляется Катя. – Значит, грибница – это мама грибов?
-Точно, – улыбается бабушка. – Ну,  пошли дальше. И смотри внимательно, грибки любят прятаться в траве, под листочками.
- Уже вижу, - кричит Катя. Желтые, похожие на цветы  грибы   видны издалека. Их целое семейство. – Сколько их много! Целую  корзинку набрать можно!
-Это лисички, - говорит бабушка, аккуратно срезая грибы.  Корзинка постепенно наполняется.
-Лисички!- Катя в восторге. -  Потому что они желтенькие и похожи на лисичку. – Катя держит в руке гриб: - Это - носик, - показывает на ножку, - а это  - шубка!
Бабушка смеется.
–  А вот эти,  рядом –   сыроежки. -  Она показывает на грибы с блестящими  розовыми шляпками.
-Их можно есть сырыми? - Катя берет в руки гриб, и он  ломается в ладошке. – Ой!
- Сыроежки очень нежные, но есть их сырыми нельзя.
Где-то поблизости подал голос Буян. Несколько раз тоненько гавкнул,  тихонько заскулил, а потом зарычал.
- Пошли, посмотрим, что там с Буяном  приключилось, - говорит бабушка и берёт Катю за руку.

За кустом орешника, у большого пня  застыл Буян с поднятой лапой. Он даже не повернулся, напряженно глядя на  серый шар с торчащими иголками. На иголках нанизаны  листочки и    небольшой гриб.
- Ёжик, - тихо сказала бабушка. – Запасы на зиму делает.
- Ёжик, - выдохнула Катя. – Она вся замерла, глядя на эту картину. – Буян не убил его?
- Нет,   скорее Буяну от ежа досталось, видишь, лапу поджал. – Бабушка подошла к Буяну и с усилием оттянула его в сторону. – Смотри, Катя! А ты, Буян, молчи!
Какое-то время еж  лежал неподвижно, потом из под колючего клубка высунулся остренький носик, пошевелился, принюхался. Потом появилась симпатичная мордочка, еж распрямился и    быстро-быстро  юркнул  под пень.
Буян обиженно тявкнул и затряс лапой.
- Что, получил, - выговорила ему бабушка, - ведь не в первый раз ежа видишь. Ладно,  пошли домой, нагулялись уже.
- Пойдем Буян,  лечить тебя будем,  - Катя обнимает пса за шею, и он пытается лизнуть её в щеку, спасибо, мол, пожалела. – Но ты больше ежиков не трогай,  -   и она погрозила ему пальцем.

Дорога домой недолгая.  Спуститься к ручью, подняться на косогор да перейти поле.
Солнце уже высоко. Над полем с гвалтом носятся птицы.
- Черные, - это грачи, - говорит бабушка, - а те, с белыми боками – сороки.
- Сороки, - повторяет Катя. Она устала, но очень довольна, сколько всего увидела.
Устал и Буян. Он даже на птиц не обращает внимания,  хромает на трех ногах. В зубах у него палка, подобрал в лесу. Если бы не лапа, побегал бы он за ней. Как и все собаки, Буян любит приносить брошенную ему палку. Ладно, подождёт, пока лапа подживет.
Вот они и дома. У калитки их встречают  кошки, трутся об ноги, мурчат:   соскучились.