Сотворение ада

Сергей Владимирович Жуков
                Сотворение  ада.


   Человек, действительно, сам созидает свой ад. Допустим, физический труд,  часто сопряжён с шумом, грязью, но адским он становится лишь при наличии как   явной, так и тайной несправедливости.
Обострённые, а не просто напряжённые отношения в семье тоже воздвигают геенну.
Значит, мир  возмездия,  детально  описанный   Данте  Алигьери  и   Даниилом  Андреевым, явление не материальное, а духовное. Совершив иной проступок,  человек  бывает мучим совестью, которая жжёт его душу.

   Может быть, чистая радость есть рай, прямая злоба - раскаленая геенна, а  совесть -  чистилище, признанное католической церковью? Не значит ли это,что не   будь преступления, не разверзнется бездна.

  Если попытаться представить ад как таковой, то есть категорию Богословскую, то что же мы сможет увидеть,а вернее, осмыслить?

  Прежде всего -  кто терпит страдания в преисподней?  Не плоть грешников, в  конечном счёте истлевающая в земле, но сама бессмертная душа.

   В обычном представлении ад внешен и общественен, поскольку  там  подвергаются  карам  множество  душ.  Для человека же, воспринявшего веру как Откровение,  боящегося греха и совестящегося людей, ад есть состояние глубоко личностное и  здесь, пожалуй,не скажешь лучше поэта и мудреца-суфия Омара  Хайяма:"Ад и рай - это две половины души".

                Сергей  Жуков.  1996.