Когда тебя прощают...

Александр Грунский
             
  Фестиваль еще не начался, когда в небольшой деревушке, у того самого дома, где родился русский-советский композитор и поэт Александр Аверкин, стал собираться народ. Сюда по зову сердца приехали люди из самых дальних уголков нашей необъятной: нижегородцы, рязанцы, москвичи, кубанцы, сибиряки, даже из далекой Германии прикатили. Все хотели приобщиться к этому народному гулянию, стать свидетелями либо участниками фестиваля, посвященному выдающемуся сыну нашей Великой Родины. Скоро, очень скоро начнется праздник РУССКОЙ ДУШИ...

  А пока, как водится, хлебосольные хозяева сдвигали столы... В скорости на белоснежной скатерти появились явства, включая горячительные напитки и акрошку.   
Дом, где родился Аверкин (ныне ставший музеем), уже посетили многие и многие поклонники этого незаурядного человека. За свою недолгую жизнь Аверкин создал более пятиста песен и среди них такие шедевры: "На побывку едет молодой моряк",  "Милая мама", "Мне березка дарила сережки" и другие. Среди исполнителей, пожалуй самой любимой, была наша великая и несравненная Людмила Зыкина.

 ...Праздник был в самом разгаре, когда я услышал  призывный разогрев гармони, а затем увидел мужичка с гармонью, с большими залысинами, одетого в светлую рубашку и темно-синие брюки. Меня паразило уверенное, профессиональное владение музыкальным инструментом. Когда исполнитель взял ноту и запел своим зычным красивым голосом, у многих присутсвующих из глаз брызнули слезы. Одна молодая женщина, с веночком из полевых цветов, поторопилась оказаться ближе к исполнителю. А Владимир Торопов (кажется так звали исполнителя), одаривая гостей своей искуссной ворожбой, словно заправский соловей запел:

                Когда тебя прощают,
                Когда тебя жалеют,
                Когда тебя голубят,
                Тогда охота жить!

                Есть на земле дороги,
                Есть у людей тревоги.
                Умей прощать обиды,
                Учись людей любить.

   Слова то самые привычные, знакомые с детства, да только вошли они в самое сердце. И действительно, сколько войн и всяких передряг на земле, сколько зависти и вражды в умах, только вопреки всему этому, словно яркая звездочка на небосклоне, горит огонечек надежды и любви.
   Как не хватает нам, простым и великим, умным и не очень, терпения и доброты. Как не ценим мы, порой, самое что ни на есть дорогое...

   Уже покинув фестиваль, я долго и с каким-то особым трепетом в душе вспоминал этого баяниста и его лебединый призыв:
               
                Умей прощать обиды, 
                Учись людей любить...


                Рязань 2013. 2020 гг.