Про злодеев и мудрецов. Афоризмы

Воловой-Борзенко
- Свобода - это то, что мы сами очерчиваем границей в пространстве с окружающим миром.

- Всех злодеев, которых я встречал в жизни, были весьма приличные, дружелюбные люди, может у них была одна общая черта, - они никогда не болтали лишнего и капелек крови на их безупречно строгих костюмах я не заметил.

- Весьма тревожно жить в мире, где не знаешь, как слово наше отзовется...

- Когда злодей затевает партию, ходы которой уже известны, то самое увлекательное это сделать вид своего непонимания игры, довести до решающего хода, когда он в предвкушении своего выигрыша и сделать ход, который полностью разрушает его планы. Конечно, он поймет, что его водили за нос, это вызовет его ярость. Глупый злодей пойдет напролом, пытаясь отыграть упущенную "выигрышную" позицию. Умный - отступит, поймет, что старая партия проиграна и надо искать новую.

- Зло рассеяно в пространстве и потому кажется, что его нет. Но стоит расслабиться как она материализуется из невидимого и предстанет в весьма конкретном виде. Нельзя доверять видимости, видимость обманчива и злодей всегда рядом, стоит за плечами и ждет удобного случая.

- Мудрость говорит - мир есть Зло. Глупость возражает - это устарелая иформация. Мудрость говорит - будь на чеку - неожиданность козырь зла. Глупость возражает - это судьба, оберегаться бесполезно. Мудрость говорит не рискуй, даже если ты удачливый человек. Глупость восклицает - кто не рискует, тот не пьет шампанского. Мудрость говорит не делай зла, оно вернется. Глупость говорит, используй любой шанс, если тебе он выгоден.

Люди считают философов дураками. А философы людей - глупцами. На взаимной основе.

Философ это подготовленный к жизненным трудностям человек.

Там где обыватель упрется в стенку - философ пройдет ее насквозь.

Только философ может разгадать хитрость хитреца, ложь лжеца, подлость подлеца. Всем остальным надо сначала попасть в сеть.

Есть прирожденный философы там где другой сгорит, он выйдет целым из огня. Если в опасной ситуации есть шанс спастись - прирожденный философ его обязательно использует.

Это большая удача им родиться философом. Есть такие люди. Но это единицы, они также редки как и те, кто выигрывает в лотерею крупный шанс. Но философом можно стать.

Чтобы быть умным не обязательно быть семь пядей во лбу, достаточно следовать за мудрецом.

Хочешь знать каково быть Сократом - выпей яду.

Сон это мир, где мы существуем помимо нашей воли. Где существуют события, смыл которых надо разгадывать. Где надо уметь различать страхи настоящего и предвестники грядущего.

Понимание и размышление разные вещи. Пониманием человек делает выводы. Размышлением их опровергает. Давая оценку действительности пониманием человек слишком самонадеянно полагается на свою проницательность. Размышлением выстраивает логику событий и скрытые смыслы.

Страна, где помнят хорошее в плохом, никогда не сдвинется вперед, она обречена возвращаться назад.

Те, кто называет убийцей человека до оглашения суда, являются клеветниками, так устраивают судилище до вердикта правосудия.

Сила убеждения - лучшая опора в жизни.

Получать удовольствие от таких простых вещей, как новая сковорода, красиво приготовленная яичница, разлитый в чашках кофе ценно и не всякому дано.

Думаю, что черти в Аду, поджаривая на сковороде грешников, предпочитают это делать под музыку Моцарта, а не Баха. Другое дело Рай - там Бах вне конкуренции.

Музыка учит чувствовать, живопись учит созерцать, проза учит мыслить. И лишь поэзия все объединяет.

После того, как меня не приняли в музыкальную школу за отсутствие слуха, я гордо заявляю, что был изгнан завистниками за исключительный музыкальные способности.

Музыку одинаково хорошо чувствуют и злодеи и праведники. В каждой душе найдет и кусочек рая и кусочек ада, куда музыка помещается на время. И человек забывает и о своих добрых и о своих злых делах.

Музыка - это заговорившая с людьми природа.