Схватка 2011

Александр Мраков
«Схватка» (2011)

Очень редко смотрю фильмы по рекомендации, но в приватной беседе достаточно интересно был обрисован сюжет, причем с зарядом «Тебе понравится!» Поэтому пришлось удостовериться самому. Впрочем, в действительности, я как всегда поверил в то, что отдельные актеры просто априори не могут сниматься в плохом кино. А здесь главную роль исполняет Лиам Нисон, что, разумеется, располагает фильм к себе. Вкратце, обрисовывая сюжет, можно сказать, что здесь мы очередной раз видим противоречия личности, которая пытается бороться с собой после чудовищных потерь или невзгод, обрушившихся внезапно и неотвратимо. И такие моменты собирают на отдаленном нефтяном заводе абсолютно разных людей, которым предстоит столкнуться и с первобытным выживанием, пробуждающим их внутреннюю силу или слабость перед лицом опасности. После крушения самолета немногим выжившим предстоит сражаться со стаей голодных волков, в ареале их охотничьих угодий. Вот, в принципе, и вся завязка, достойная хорошего рассказа в духе Лондона, но воплощенная в динамичной картинке.


Из плюсов, разумеется, отличные пейзажи Канады (выдаваемые по сюжету за Аляску) со зловещими неприкаянными хвойными просторами, утопающими в снегах, волевой персонаж Джон Оттоуэй, не ставящий свое горе превыше готовности помочь своим невольным соратникам по несчастью, великолепный звуковой ряд, не только музыкальный, но и прописанный заунывный волчий вой, по крайней мере, в наушниках, вызывает трепет. И, безусловно, вольная декламация стихов Редьярда Киплинга, красной нитью идущая сквозь киноленту.
Удивительно, но в одной из сцен герои действительно едят убитого волка, одного из четырех, добытых пожилым траппером для съемок фильма. К слову, он появляется в эпизодической роли в самом начале фильма.


Я ринусь в бой, достойный схватки.
Последний на мой век.
Живи и умирай в сей день,
Живи и умирай в сей день