Дураки. Из цикла Кто там, за твоей дверью?

Вальдемар Рюрик
    Утром я понимаю, что писать об этом не стоит, проще говоря — не имеет смысла. Только сегодня вечер. Творчество по вечерам в корне отличается от утреннего и не даёт покоя. Разного рода соображения теснятся в голове. Они настойчиво просятся наружу, иначе не дадут спать. Ну что же, я их отпускаю.
    Ветер перемен развеет пыль личного страха: меня и вас, читатели, в скором времени ждёт небытие. К этому повороту судьбы надо быть готовым. Совершенно обыденное дело. Только отсутствие липкого страха делает нас людьми и, свидетельствует о личной мудрости.
   Я размышлял, почему у одних людей масса талантов, харизма, собственная реализация, известность, а у других подобного нет? Ничего удивительного и интересного в их судьбе не было, так: родился тире умер и даты. Я считал, что нашел ключ к пониманию этого вопроса и решил, вот он,- ответ.
   Оказалось, - это не совсем так. Ключ ключом, а ответ, — это ответ, совсем не тождественные понятия. Важно не только найти ключ, важнее найти замок в двери от которого этот ключ. Вставить в скважину замка и повернуть, именно повернуть, а не провернуть впустую, до щелчка и замок откроется. Такая, казалась бы ерунда и откроются «заповедные» двери. Я нашел и повернул ключ своего замка. Щелчок раздался и замок открылся. Всё, последующее, было не так просто. Сейчас попробую объяснить.
   Каждый из нас живёт разное количество лет. Раньше я думал, что очень важно умереть старым, прожив долгую и событийную жизнь. Тогда в следующем воплощении, буду иметь значительную фору перед другими людьми, даже если ни черта не вспомню о своей прошлой жизни. Накопленная мудрость предыдущей жизни позволит успешно лавировать среди водоворотов и событий вокруг, даст необходимые таланты и компас для путешествий.
   Так я тогда думал, считая это ответом. На деле это оказался ключ, а не ответ. К этому, неутешительному выводу, я пришел, проанализировав свою и чужую жизнь, старость некоторых людей в поисках искомой для себя двери с заветным замком.
   Вот вам пример — Рональд Рейган. Он прожил до глубокой старости и умер от болезни Альцгеймера. Он так и не накопил к своей смерти никакой мудрости. Вся его жизнь, — это глупое выдуривание перед кинокамерой. Он не был не только знаменитым артистом, но и сколь-нибудь известным.  Как политик он столько натворил безумных дел, что мудростью там и не пахло. Значит дело не только в возрасте и зрелости. Можно дожить до глубоких седин и умереть дурак-дураком. Вряд ли это принесёт пользу в следующей жизни. Значит дело не только в этом. Тогда в чём?
   Мой тесть от второго брака старик, ему 78 лет, а такой дурак. Я его давно послал
русскими, народными словами. Толку-то? Если дураку сказать, что он дурак, то умнее он точно не станет, а вот злобу и ненависть к сказавшему, «запитает». Ну и ладно — фиг с ним. 
  Рейган — это известный дурак. Там у них и второй был — Джордж Буш младший. Какая-то пандемия дураков в Америке. Думаете, что у нас меньше? Ха-ха-ха, как-бы не так. Я не знаю, как у вас, лично, среди ваших родственников и знакомых. Однако, есть известные, медийные дураки, которых мы, все знаем. Речь не идёт об их, личных качествах. Рассматриваем только возраст и уровень глупости этих людей. Глубину и подробный список я, приводить не буду. Рассмотрим только некоторых, современных и известных персоналий, слегка «пошкрябав, по поверхности»:
1. Иосиф Сталин (1878 г.рожд.), провалил начало ВОВ и отдал большую часть европейской территории нацистам. В результате репрессий погибло и уничтожено 8 331 600 гражданского населения. Вот дуракам всем — дурак.
2. Михаил Горбачёв (1931 г.рожд.), развалил великое государство с самой большой и вооруженной, современной армией, и со второй, по значимости, экономикой в мире.
3. Владимир Путин (1952 г.рожд.), бездарный политик и руководитель. Дал «вытереть ноги» об Россию всякой дряни. Привёл к власти бездарных, коррумпированных и не компетентных руководителей в правительстве и «на местах». Правление привело к растущему обнищанию населения.
4. Ангела Меркель (1954 г.рожд.),  инициировала массовый въезд иммигрантов в Европу, отказывающихся работать. Оплачивает им полный соц.пакет и ежемесячное содержание. Заставляет это делать другие страны Евросоюза.
5. Дональд Трамп (1946 г.рожд.), обрушил всю систему международного права, отменил существующие договора в области вооружений, официально объявил Россию противником.
   Там большой список придурков, можно дальше продолжать, вот только не хочется. Точнее говоря — не имеет смысла. Ну, дураки, ну и что? Я писал совсем не об этом, а о мудрости. Так иногда бывает, пишешь про возраст и мудрость, а получается про дураков. Думаете дело в ключе? Я тоже так думал, пока писал. Потом прочитал и увидел — Дело не в ключах от заветной двери мудрости. Вот они, получили ключи к замку, даже к дверям этих глупцов привели, и что? — Не подошел их ключ к замку — не повернулся. Может он и провернулся бы, вот только жаль, что эти придурки вообще его проворачивали.
   Казалось бы, пожилые и опытные люди, а на поверку — банальные дураки. Где их мудрость? С чем они «выйдут» на своё, следующее воплощение? Получается, что возраст, опыт, — это всё псу под хвост? Значит возраст, это вовсе не синоним мудрости. Как пел Владимир Высоцкий: «а если ты родился баобабом, то значит баобабом и умрёшь». Грустно это, тем не менее шансы у всех есть! Не все мы, кактусы в горшке, что-то в нас есть, главное.
P.S. Если будут предлагать ключи от дверей мудрости — бери.