Страница 939

Борис Кегелес
20 Страниц Истории (Памятка). [Стр.921—940]

Эта публикация является частью (Приложением) к моей на этом сайте статье "Об огнях пожарищах".


И в самом деле, немецкое военное сопротивление теперь было сосредоточено и зависело от воли только одного человека, Адольфа Гитлера.  Попытка покушения на него 20 июля 1944 года потерпела неудачу и пока он был в состоянии говорить, нацисты сопротивлялись.  Но он не мог изменить ход Истории;  в марте западные армии были под Рейном, окружили и вскоре после этого захватили Рур вместе со всеми его защитниками.  Русские вошли в Вену 13 апреля и вскоре после этого заняли Берлин вместе с находящимся в нём фюрером.  Паттон двинулся в сторону Чехословакии, едва не дойдя до Праги;  англичане уже были на Эльбе.  Здесь, на этой реке, 25 апреля русские гвардейцы встретили 69-ю дивизию США и рейх был разрезан пополам.
Ожидалось, что Гитлер “по воздуху” окажется в своём редуте в Альпах, где была возможность дать последний бой, но он так не поступил. Чокнутый более, чем когда-либо, он в свои последние дни, поддался заблуждению, искренне уверовав, что германские армии стремятся спасти его. Он, тем не менее, выбрал для себя более мелодраматический финал. Поскольку русские уже вплотную приблизились к его бомбоубежищу в Берлине, он вместе с Евой Браун, в последний день апреля, совершил самоубийство и тела их по его приказу, вслед за этим были сожжены.  Муссолини за два дня до этого был застрелен вместе со своей любовницей итальянскими партизанами и повешен вниз головой на улице.
Новость положила конец сопротивлению.  2 мая Берлин сдался;  то же самое сделали все немецкие армии в Италии;  два дня спустя армии в Голландии, на северо-западе Германии, и в Дании немецкие армии последовали их примеру. 7-го мая Капитуляция была подписана начальником штаба Германии, Йоэлем.  Теперь в Германии оставалось только координировать действия всех союзнических сил. Овладевшие Рейхом и увидевшие Белсен, Дахау, Освенцим и другие концентрационные лагеря, союзники осознали, что в отличие от ужасов Первой Мировой войны, существующий перечень немецких преступлений и жестокости был намного ниже действительности.
На встрече лидеров коалиции, состоявшейся 17 июля в Потсдаме, у участников этой конференции были странные лица.  Один из архитекторов победы умер в тот день, когда союзники вышли на Эльбу, и взволнованный (“новый”) президент Трумэн занял место Рузвельта. Кроме того, Черчилль покинул конференцию в самой её середине: всеобщие выборы в Великобритании заменили его на C.R. Atlee, лидера лейбористской партии.  Оставался один Сталин - недвижим и непостижим.
Восточная Пруссия была поделена между Польшей и Россией. Силезия и Померания вплоть до Штеттина теперь принадлежали Польше в качестве компенсации за большую часть её восточной территории, которую задолго до этого Россия уже захватила .  Остальная часть Германии, то есть почти вся её территория к западу от Одера и Западного Нейса, была разделена на четыре зоны оккупации: американскую, британскую, французскую и русскую, так же как и Австрии.  Столицы, Берлин и Вена, были полностью окружены русскими зонами в этих двух странах, но они были оккупированы и должны были управляться совместно - всеми четырьмя оккупационными силами.
Однако то обстоятельство, что в Германии больше не проводились боевые действия, вовсе не означало, что война уже закончилась.  Европейская драма разыгрывалась теперь на дальневосточной сцене. Вооружённые силы Бирмы с  горечью называли себя «забытой армией».  Британские и индийские войска в январе вновь открыли сухопутную дорогу в Китай; в Марте они вновь овладели Мандалай и Бирманские силы сопротивления под началом Онг Сана(?) пересекли с японской стороны к группировке союзников и 5 мая Рангун был взят, а Бирма освобождена.


 "THE OUTLINE OF HISTORY"

Being A Plain History Of Life And Mankind By

                H. G. WELLS

19 Июня 2020