Кушайте, не обляпайтесь

Ева Ру
         
Сначала очень бородатый анекдот.

     Идут похороны тещи, один из похоронной процессии спрашивает у зятя покойницы:
- Отчего теща померла?
- Грибами отравилась.
- А почему вся в синяках?
- Она их есть не хотела!


      Есть у меня одна хорошая знакомая – Тимирязевскую академию окончила. Однажды она рассказала о своей подруге-сокурснице, которая уехала на заработки в Голландию на агрокомплекс.
    
      При Петре I они через окно в Европу просачивались в Россию учить нас всему, а теперь мы к ним в найм едем. Нидерланды стали аграрной сверхдержавой, находятся на втором месте в мире по экспорту продовольствия после США, а в Евросоюзе – на первом. Они там все выращивают от роз и тюльпанов до марихуаны и псилоцибиновых грибов.

     Служила она голландцам верой и правдой, занималась там выращиванием грибов. Нет!!! Не тех, про которые вы захихикали, а другими – съедобными,  парниковыми шампиньонами. Сначала работала как приказали и показали – вот так сажать, так поливать, так проветривать, столько добавлять удобрений, столько освещения, следить за температурой и строго соблюдать весь технологический процесс. Зарплата 1800 евро. Работай и ни о чем не думай. Скопишь приличные деньги – вернешься в Россию, решишь все свои финансовые проблемы. Плюс наработаешь опыт, будешь показывать мастер-классы.

     Но советское образование не пропьешь! Начала она постепенно уходить в процесс не руками, а головой со сгрызанным в Тимирязевке агрономическим гранитом – что за мицелий, споры, семена, чем протравливают, чем удобряют, чем от насекомых и червей избавляются, какие усилители роста используют, что добавляют для сохранности при поставках,  какая концентрация, какой класс опасности удобрений и т.д. и т.п. И поняла, что грибочки те кушать опасно. При всей рекламной обманухе: отборные, выращены на натуральных удобрениях, проверены в лабораториях и исследовательских институтах,  чистый белок, «половина сахар, половина мед», ЭКОтовар - КУШАЙТЕ, НЕ ОБЛЯПАЙТЕСЬ – употреблять в пищу их не  просто опасно, а смертельно опасно. Яд под сметанным соусом.

     Мятежная русская баба, не стала останавливать на скаку голландского фриза «черное золото», не пошла тушить горящую цистерну с взрывоопасными веществами на химзаводе города Моэрдейк (кстати, в Голландии, большинство пожарных работает на добровольной основе, без зарплаты), а заявила руководству об ответственности, за превышенную в несколько раз дозировку удобрений, отнюдь не минеральных, которая несет угрозу здоровью и жизням потребителей.

     Думаете, что ее послушали и поставили во главе лаборатории контроля качества?  Угу!  Евросоюз свои стандарты на овощи охраняет как Швеция бункер «Пионен» или США секретное хранилище церкви мормонов. Поэтому они изъяли у всех стран, участников ЕС семенной фонд и завалили своими ГМО-семенами весь мир. А что в них, только ЕС знает.

     После ее заявления у нее отобрали телефон, посадили в машину и отвезли в аэропорт, другой машиной туда же привезли ее вещи и документы со съемной квартиры. Охранники не отходили от нее ни на шаг.  В аэропорту выдали расчет и первым рейсом отправили в Москву, припугнув, что будет вякать – съест псилоцибиновых грибов. Много съест грибов! Как та тёщенька из анекдота.

     Неуемная русская душа через некоторое время после водворения на историческую родину захотела в личных целях опять посетить Голландию, пардон, Нидерланды, будь они неладны. Однако в Посольстве Королевства без указания причин в визе ей было отказано.


19 июня 2020 г.