Профессионал

Петр Лопахин
       За карьерой Максима Власова я начал следить с декабря 2016 года. Тогда я имел весьма смутные представления об этом боксере. Я знал, что есть такой суперсредневес (до 168 фунтов / 76,204 кг), который позиционируется как техничный, но безударный. В 2011 году, в бою против малавийца Айзека Чилембы, его нагло ограбили судьи, а в 2015 Максим  в близком бою уступил мексиканцу Хильберто Рамиресу. Вот и все, что я знал о Власове. Поэтому меня совершенно ошеломила информация о том, что Максим будет сражаться с россиянином Рахимом Чахкиевым в рамках первого тяжелого веса (до 200 фунтов / 90,719 кг). Моему удивлению не было предела. Как ?! этот парень, не являясь нокаутером, перепрыгнул через весовую категорию и будет драться с природным тяжеловесом, грозным панчером, в прошлом олимпийским чемпионом? Это было очень смело, даже безрассудно. Решившись на такой шаг, Максим привлек к себе внимание и заслужил симпатии болельщиков. Из интернета я узнал, что Власов уже год как боксирует в первом тяжелом весе, одержал здесь шесть побед, причем четыре из них досрочно. Это был аргумент, но, все таки, в предстоящем бою Чахкиев выступал явным фаворитом. У Рахима уже имелись два поражения и оба досрочные, но практически никто не верил, что Максим способен его нокаутировать, максимум – отбегает и выиграет по очкам.
 
       Случилось иначе:
       Первый раунд прошел достаточно спокойно. Вопреки ожиданиям, Власов теснил оппонента. Он наносил достаточно много коротких точных ударов, а под занавес провел увесистый правый прямой в голову, которым сумел несколько обескуражить Рахима. Чахкиев много промахивался и выглядел неуверенно, те редкие удары, которые ему удавались, не имели ощутимого эффекта.

       Второй раунд начался так же, Максим шел вперед и потихоньку пристреливался к голове Рахима, а по истечении тридцати секунд, все тем же правым прямым посадил противника на пол. Нокдаун был легким, и Власов не кинулся на добивание, он спокойно и уверенно продолжил теснить своего оппонента, выбрасывая четкие выверенные комбинации с акцентом на правом прямом. Чахкиев пытался отвечать размашистыми боковыми, но либо мазал, либо попадал по защите. Под конец трехминутки  мощным правым Максим едва не вышиб дух из Рахима, тот чудом остался на ногах, и только гонг спас его от досрочного поражения.

       Третий раунд Власов выиграл практически в одну калитку. Он нанес много точных, но не очень сильных ударов, у Рахима посеклась правая бровь. В конце Максим, что называется, зевнул мощный левый хук в голову (Чахкиев – левша), но тут же отквитал его увесистым правым.

       В четвертом раунде Власов несколько меняет тактику, он все так же идет вперед, но выбрасывает мало ударов, тем самым провоцируя на атаки своего противника, тот швыряет в него очень жесткие удары, но все они приходятся на блок. Редкие удары Максима точны, а его оппонент даром тратит и без того изрядно истощенные силы.

       Пятый раунд проходит спокойно. Власов боксирует на дистанции, заставляет Чахкиева  много промахиваться, тем самым выкачивая из него последнюю энергию. Под занавес правый кросс Максима снова опрокидывает противника на канвас. Чахкиев встает, одновременно с окончанием отсчета рефери звучит гонг и опять спасает Рахима от нокаута.

       В шестом раунде Чахкиев бросается в решительную атаку, но Власов грамотно уворачивается от ударов и вовремя наносит свои. В какой-то момент Рахиму улыбается удача – его левый хук влетает точно в печень противника и Максим падает – нокдаун. Власов встает, быстро приходит в себя, и начинает боксировать, еще более собрано и внимательно. В конце раунда уже его правая отправляет Чахкиева на пол и снова последнего спасает гонг.

       В седьмом раунде Власов прицеливается и выбрасывает точно в голову оппонента несколько двоек подряд, последняя из которых ставит точку в этом бою  – Чахкиев в нокауте.

       Так уж получилось, что за достаточно долгую карьеру Максима никто из ведущих промоутеров не заключил с ним контракт. В связи с этим он часто был вынужден проводить бои с противниками, победа над которыми не приносила ни денег, ни известности. Вот и после вышеупомянутого поединка Андрей Рябинский – глава компании «Мир бокса», промоутер Рахима Чахкиева, Александра Поветкина, Дмитрия Бивола и многих других известных российских боксеров, почему-то не предложил Власову, так сказать, встать под его – Рябинского знамена. Наверное, обиделся за своего подопечного.

       Свой следующий бой Максим провел в марте 2017 года. Его противником стал откровенный аутсайдер из Венгрии – Томаш Лоди. Власов предсказуемо одержал легкую победу нокаутом во втором раунде. Следует отметить, что Чахкиев в свою очередь провозился с Лоди все отведенные восемь раундов и победил, пусть и в одни ворота, но лишь по очкам. Потом настал черед еще одного джорнимена, на этот раз из Малави. Мусса Аджибу, несколько раз побывав в нокдауне, сложил оружие в третьем раунде.

       В сентябре 2017 Власову достался противник значительно лучше двух предыдущих. Канадец Дентон Дейли имел всего одно поражение от весьма грозного, по тем временам, Йоури Каленги. Максим уверенно выигрывал, от раунда к раунду наращивая свое преимущество. В десятом раунде бой был остановлен – досрочная победа Власова.

       В декабре этого же года Максим в первом же раунде уничтожил многострадального и никуда не годного намибийца Викапиту Мероро. Помнится, в послематчевом интервью Власов извинился перед своими болельщиками за то, что вынужден проводить бои с откровенно слабыми противниками. Достойных вызовов не поступало и, чтобы не простаивать, приходилось боксировать абы с кем.

       Зато следующий соперник был – то что надо. Нигериец Оланреважу Дуродола – победитель Дмитрия Кудряшева, хотя и был досрочно побежден Майрисом Бриедисом из Латвии и, в реванше, тем же Кудряшовым, все же считался очень грозной силой в первом тяжелом весе. Максим очень грамотно выстроил ход поединка, как говорится, навязал Дуродоле свой бокс. Власов теснил нигерийца, действовал из за блока, пристреливался быстрыми ударами и постепенно увеличивал свое преимущество. В девятом раунде в голову нигерийца летели уже затяжные серии ударов Максима, а в десятом Оланреважу отказался продолжать бой.

       После этого поединка Власов вошел в ТОП 10 всех ведущих боксерских организаций, а по версии WBA его назначили обязательным претендентом. 24 марта 2018 года данным поясом завладел француз армянского происхождения Арсен Гуламирян, победивший в бою за вакантный титул бельгийца Рияда Мерхи. В следующем поединке Гуламирян должен был защищать чемпионский пояс от посягательств Максима Власова, но судьба распорядилась иначе. По определенным причинам Максим отказался от титульного шанса и подписал контракт с организаторами Всемирной боксерской суперсерии WBSS 2.

       В четвертьфинале данного турнира Власов встретился с эксчемпионом мира по версии WBO поляком Кшиштофом Гловацким. Бой получился близким, упорным и очень грязным со стороны поляка, который периодически наносил удары после команды стоп и после сигнала гонга, а так же не брезговал ударами ниже пояса. Хочется сказать несколько «добрых» слов и о рефери, который судил, совершенно односторонне, закрывал глаза на все нарушения со стороны Гловацкого, а в третьем раунде несправедливо отсчитал Максиму нокдаун. После двенадцати раундов объявили победу Гловацкого с большим перевесом в очках. Судейство, конечно не было объективным, но, откровенно говоря, Максим для победы сделал, все же недостаточно. На чужой земле (поединок прошел в Чикаго) необходимо побеждать убедительно. Чтобы оправдать Власова за данное поражение, я, как болельщик, могу привести множество убедительных доводов, но он – профессионал и в оправданиях не нуждается.

       Несколько месяцев после того злополучного матча о Максиме не было никакой информации. И вдруг, совершенно случайно, я наткнулся на небольшую статью в интернете, в которой говорилось, что он спустился в полутяжелый вес (до 175 фунтов / 79,379 кг) и в рамках данной категории одержал победу техническим нокаутом в четвертом раунде над неким  Омаром Гарсия. Видео того боя найти я так и не смог.
 
       Вскоре был анонсирован матч реванш против давнего обидчика Власова – Айзека Чилембы. В этом поединке Максим уверенно победил по очкам, картинку боя несколько портило то, что Чилембе временами удавались весьма эффектные контрудары. Все-таки Власову Айзек не удобен, но он не удобен практически никому.

       Следующим стал, мало кому известный, но и ни кем до того не побежденный, ганец Эммануэль Марти. Бой был запланирован на десять раундов, Максим выиграл их все – в одну калитку. Противник оказался спойлером, он все время думал лишь о том, как закончить поединок стоя. Это ему удалось.

       После трех побед подряд Власов занял высокие места в рейтингах данной весовой категории и в включился в борьбу за титул чемпиона мира по версии WBO. Ранее этим поясом владел россиянин Сергей Ковалев, но в ноябре 2019 года он был нокаутирован мексиканцем Саулем Альваресом. Последний отказался защищать титул, заявив что переходит в средний вес. Новый чемпион будет определен посредством турнира, в котором примут участие боксеры занимающие первые четыре строчки рейтинга данной организации. В данный момент ими являются:
1) Умар Саламов (25-1, 19 KO)
2) Максим Власов (45-3, 26 KO)
3) Элейдер Альварес (25-1, 13 KO)
4) Джо Смит, мл.( 25-3, 20 KO).
Бой Альвареса со Смитом младшим назначен на шестнадцатое июля и пройдет в Лас-Вегасе. Противостояние Власова и Саламова предварительно назначено на сентябрь и так же будет проходить в США. Победители позднее сойдутся в битве за звание чемпиона мира по версии WBO. Недавно было объявлено, что Власов, как и все прочие участники данного турнира, подписал контракт с промоутерской организацией Top Rank Promotions, главой которой является один из самых известных промоутеров – Боб Арум. Теперь организовывать бои Максиму будут профессионалы высочайшего уровня, главное побеждать, потому как в случае поражения организация может расторгнуть или пересмотреть контракт.

       Желаю Максиму удачи, остаюсь его преданным болельщиком и поклонником его таланта.

       20 июня 2020г.