Стефанчук Дмитрий Семёнович

Татьяна Аленчикова
          Заканчиваются папины воспоминания о Великой  Отечественной войне рассказом о школьном учителе.


                ***

                Наш учитель
                Ф.Аленчиков

Стефанчук Дмитрий Семёнович был учителем математики в нашей  528  московской средней школе.

Кроме математики Дмитрий Семенович вёл ещё уроки физкультуры. Настоящего спортзала в школе тогда не было. Уроки проходили в обычной классной комнате без парт, где была шведская стенка, турник, брусья и конь.

        Наш учитель был великолепным гимнастом и демонстрировал все  упражнения сам. Он блестяще выполнял соскоки с перекладины и брусьев, приземляясь точно, без всяких "подскочек". На одну ногу. Другой ноги не было - ампутировали выше колена после мотоциклетной аварии.

Ходил Дмитрий Семенович на костылях. И даже прекрасно танцевал, опираясь на один костыль.

Учитель привил своим ученикам любовь к спорту. Мы с Сережей Степановым  занимались после школы в секциях гребли и конькобежной на стадионе Динамо. Наша распашная четверка была чемпионом среди юниоров г. Москвы.

Осенью 1941 года Стефанчук пошёл в военкомат и настоял, чтобы его послали разведчиком в тыл врага.


        В это время положение на фронте было тяжелое, в Москве полным ходом шла эвакуация учреждений и населения. А Дмитрий Семёнович сумел убедить командование взять его в действующую армию, потому что "никто и никогда не заподозрит одноногого калеку, что он — партизан!"

  Д. С. Стефанчук  был заброшен за линию фронта и три года от него поступали ценные сведения. Весной 1944 г. связь с Дмитрием Семеновичем прекратилась. Он пропал без вести в апреле 1944 года.

Мне кажется, будь с этой историей знаком Борис Полевой, могла бы появиться ещё одна "Повесть о настоящем человеке".

Думаю, Дмитрий Сергеевич не понял бы сегодняшних молодых и здоровых ребят, которые под любым предлогом "косят от армии".

В 1941-1945 годах люди стремились на фронт, на защиту Отечества. И слова «любимая Родина" были естественными для подавляющего большинства советского народа. Потому и победили в той войне.

А сейчас нет такого отношения к своей стране. Горько и больно.

" Древние спартанцы говорили о себе, что они ничего не боятся, потому что никто не может лишить  их самого главного и дорогого - права сражаться и умереть за Отечество."
("Всемирная история в лицах". Энциклопедия школьника)

      Мы были не хуже спартанцев во Второй мировой войне.

                ***

      Вот так закончились папины "воспоминания". Сколько мы не просили, он не стал писать и даже рассказывать о том, как был ранен, как учился летать. Как Кузьму Кайдалова  с перебитыми ногами из-за линии фронта по снегу на себе вытащил...

   Думаю, потому что в 2003 году отношение к ветеранам было сложное. Я сама была свидетелем такого вот случая.

    Папа собрался ехать в мае на встречу ветеранов в Парк культуры им. Горького. Оделся в форму, при орденах... Стоим на остановке автобуса и вдруг  подходит женщина и  начинает кричать, размахивая кулаками:

    - Что вырядился?  Празднуешь? Это из-за таких как ты,  мой Ваня погиб на фронте! А ты, трус, за его спиной прятался.

    Её кто-то отвёл в сторону, стал успокаивать...

    Папа побледнел, но промолчал. Сели в автобус. Мне было очень больно за отца. Но что ей скажешь? Как ей объяснить, что не все герои-победители погибли?
 
    Было такое время в истории страны, когда ветераны стали стесняться, что выжили...


* * *
Фотографии, которыми обменялись одноклассники на выпускном 21 июня 1941 г. на Красной Площади.