Сказка о потеряной правде

Галина Щекина
Шел по свету  человек Харитон, долго нигде не  задерживался. Невысок, но стать у него  крепкая, волос темный в  кольцо, сам насмешник на лицо. Пришел а одно большое село – сплошь кирпичные дома да  срубы, крытые профилем да  черепицей… Видно,  что богато живут, магазин свой двухэтажный, рядком мужики сидят, выпивают.
- Кто таков? - Харитон, вольный  человек... - А что хочешь? - Еду и ночлег. - А что умеешь? - Все! Живу по правде. - Откуда  взял? -  От родителей. - Хорошо, вот тебе  кринка  молока и ломоть хлеба. Ешь и спи на сеновале, завтра вон тот огород вскопаешь. Целину эту.
Харитон с радостью поел, спать лег, еще не  стемнело. Утром все  спят, он вскочил до петухов, копал огород. И рыхлил! Больно быстро уж. На три дня копки.  Хозяйка Дора богатая, мини-платье из роз, волос – венок из кос.  Встала корову  выгонять и ахнула. «Не отпущу такого, все по правде сделал». Подала мужу завтракать и говорит:
- А что, Семен, выгодный  работник. Давай-ка  его задержим, колодец пора чинить.
Муж Семён уплетает кашу с колбасой и с оладьями со сметаной. А потом  чай прихлебывает горячий и отвечает:
- Да! Давай  я пойду  сено косить, а этот пусть вкалывает здесь.
Харитон-то  вроде, простой сразу видно: всего одни  штаны у него и те американские. И те в дырках. Но дело своё сделал. А утром дам еду и   всё одно молчит. Или на реку идет.
- Я пока пошёл. А ты тут смотри. Он должен  починить колодец, наш колодец  старый, погнили  брёвна у нас, и  туда всякий мусор валится. Почистить бы.
Харитон ничего, только подошел и спросил тихо :
- Спорить-то не будешь?
- Не буду, - ответила хозяйка резко.
- А гнилые бревнышки в срубе менять или как?
- Менять, - так же резко ответила хозяйка. 
Но  к  вечеру  оказался колодец готов, а к нему  ещё оказалось крыша с лавочкой, маленькая такая лавочка, крепкая. «Ладно, - хозяйка подумала испуганно – Ой, как сделал это ладно, не запросил бы много…»  Но Харитон наломался за весь день, поел и ушёл на сеновал. Ночью Дора крадучись к нему,  да волосы распустила и давай ластится… «Что ты! Что ты… - Харитон от неё прямо так и метнулся, -  Это же не по правде будет и грех… -  Забудь, - шептала  она и обнимала его, - за это  особо награжу»… и Харитон туда же за ней, обнял крепче…
Весь  сенокос почти миловались, а как  вернулся  Семен, ушел работник в  другую избу, хозяйка  живо наладила. А за то же время  пришлось ему и стену коровника докладывать, низину  осушать, и заборы  ставить, и странно было  смотреть на работу его, будто  сама  делалась. Люди думали – неужель чертовщина?  И правда, он все умел. Почему тогда  нищенствовал? Здесь случай вышел вовсе  дикий.
Председатель правления Фрол  уехал с семьей в отпуск на  Бали, и  уж полгода минуло, а он не вернулся. Никаких вестей нет, не  иначе – случилось что недоброе. Пришли  мужики  во главе с  Семеном к Харитону – выручай, хоть на время. Ты же все умеешь.
Харитон удивился:
- Это что, за  стол да  кровать? Оно мне надо?
- Да нет, получишь все по штатному  расписанию.
- И на  сеновале  спать?
- Уж какой сеновал. Вот и дом председателев, пустует. Спи.
Вот так и бывает – из грязи в князи.
- Да не знаю я, как править. Сами правьте.
- Не,  мы  разучились работу работать. А ты нет.

Перестал Харитон работу работать, стал сидеть в правлении в пиджаке, бумажки подписывать, а на ночь шел  в председателев краснокирпичный  дом с забором из кирпича белого.
Там были огромные комнаты, заставленные кожаной мебелью, а чтоб спать, нужен всего один диван. Ну и телевизор на полстены.
В селе вся улица постепенно пополнилась  семьями с  черноголовыми ребятишками. Так постепенно село и прозвали Харитоново. Мужики привычно пили, бабы  работали в поле. Все шло как годами шло.
Все хорошо, тихо. Жуткая смертная точка сжимала  Харитона в  новом-то доме. И прежний хозяин Фрол  хмуро глядел со своей фотки на стене. Пытался Харитон ему обьяснить, что не виноват, но Фрол отворачивался. А бабы что – они же сами, сами…
Зашла в гостиную кошка и смотрит. Харитон ей  - пить хочу! Кошка смотрит. Сама в платочке горохами. Жуть.  Тогда он кинул в нее ботинок новый из сельмага.
Кошка  подпрыгнула толкнула со стола бутылку с пивом и подкатила к нему:
- Пей окаянной. Нешто не видишь, я мать твоя.
- Так ты же умерла, мамка.
- А ты мне все равно покою не даешь. Потерял ты нашу правду  сынок. Живешь абы как. Тратишь чужое. Оболтус. А ведь работник  был,  каких мало. Сгинь отсюда.
Схватил Харитон кейс с деньгами и прям босой кинулся к машине.   Погнал  по недостроенной дороге  к городу. Долго  ехал. Но  в  сумерки взвизгнули тормоза – на  дороге-то -то кошка  в платочке  сидит. Он и упал головою на руль… Утром проснулся, повернул обратно. Вот мелькнула  вывеска «Харитоново»
Вот двор председателя правления. Народищу уйма. на крыльце своем  Фрол стоит худой и желтый. Вернулся, видать, из Балей  своих. Год не был…
- Заболели мы там, ребяты, страшною болезнью. Долго по  гошпиталям  лежали. В такие долги вошли, не  дай  бог. Еле выпустили нас – указал рукой на  жену и дочку, два  желтых скелетика.
Тут подходит  Харитон, подает  кейс с деньгами.
- Прости меня, разбойника. Виноват я. Ежели посадишь, согласен
У  Фрола и глаза на лоб: кто таков? Семен тут как тут, все  сказал.
Народ зашумел, бабы  заплакали, всем  стало жалко. Стоит  толпа и всхлипывает. А Харитон  махнул  рукой и пошел на  сеновал.