О языке

Владимир Руссь
Депутат Верховной Рады от партии БЮТ-Батькивщина Андрей Сенченко заявил по поводу получения русским языком государственного статуса следующее, цитирую дословно: «Введение второго государственного языка сделало бы туманными перспективы украинского государственного проекта. Оно знаменовало бы старт суперинтенсивного процесса экспансии наших соседей в гуманитарной сфере. И остановить этот процесс будет уже невозможно, а в результате украинский язык попросту исчезнет». Боже, как же надо ненавидеть Украину, украинский народ и его язык, чтобы делать подобные заявления! Хочу напомнить этому горе-политику весьма интересный и многозначительный факт, который относится к далекому 1954 году и который камня на камне не оставляет от инвектив мерзавцев типа выше процитированного Андрея Сенченко. Я имею в виду художественный фильм режиссеров Н.В. Досталя и А.П. Тутышкина «Мы с вами где-то встречались» с Аркадием Райкиным в главной роли. Так вот, там есть такой характерный и много говорящий внимательному зрителю эпизод: в одном купе с главным героем едет на отдых в Крым молодая русская девушка, которая читает, кого бы вы думали, никогда не догадаетесь: Ивана Франко. Заметьте, не Пушкина, не Тургенева и даже не Чехова, а великого украинского поэта, писателя, публициста, ученого и общественного деятеля Ивана Яковлевича Франко. Назовите мне хотя бы один фильм, снятый на Украине за последние двадцать лет, где бы был эпизод, прославляющий Украину и ее замечательных людей. Нет такого фильма. И, уверен, никогда не будет, пока у власти будут стоять не помнящие родства неандертальцы, какими являются прожженный мазурик Ющенко и воровка на доверии Тимошенко.