Михаил Таратура, мнение

Владислав Попов 2
Михаил Таратута, советский и российский журналист, американист, ведущий популярных программ «Америка с Михаилом Таратутой» и «Русские горки».

Выдержки из интервью Литературной газете, № 24 (6741) (17-06-2020).

***


М. Т. - Мы выросли на коллективистском мировоззрении, американцы – на индивидуалистическом.

Авт. - Как вы думаете, какое мировоззрение отвечает более современным требованиям, если посмотреть на Америку в её теперешнем состоянии погромов, грабежей, протестов, унижений, внутреннего морального и нравственного разложения?

М. Т. - У нас рамки телевизионного вещания устанавливает власть, а в Америке всё решает партийно-идеологическая принадлежность телеканала. Скажем, CNN работает на демократов, а «Fox» – на консерваторов-республиканцев. Собственно, сейчас почти все ведущие каналы – рупоры демократов. Эта ситуация обострилась в последние несколько лет настолько, что сегодня лишь двое из десяти американцев доверяют своим СМИ.

Авт. - А кто нам прожужжал все уши о независимости от кого-либо американской прессы? И что это за пресса, если ей доверяют двое из десяти американцев, а нашей RT доверяют подавляющее большинство американцев, это о чём-то говорит? Только о том, что американские СМИ поголовно лживы и фальшивы. И это пресловутое примерное для всех американское общество, где правят бал финансовые олигархи?

М. Т - Корпоративная цензура на ведущих американских телеканалах может дать фору и самым свирепым «первым отделам» советских времен. Этими отличается и Фейсбук.

Авт. - Опять же, нас обвиняли в политической цензуре в СССР, а сами ничем не лучше нас, это ли не двойные стандарты, лживость которых не вызывает теперь никаких сомнений, и после этого американцы нам что-то хотят доказать, в чём-то обвинить, указать на наши недостатки, когда сами по уши в дерьме?

М. Т. - Америка взрастила огромный отряд потомственных люмпенов, целые династии которых никогда не работали, а жили только на пособия.

Авт. - Капиталистам легче подсунуть подачки для простого народа, но не давать образование и работу, ибо в этом случае нужно будет платить своему народу гораздо больше, а у олигархов, как известно, алчность затуманивает все другие чувства справедливости и благородства, вот потому мы видим эту позорную картину опускания своего народа ниже плинтуса.

М. Т. - И, конечно, в нынешних беспорядках резво поучаствовал откровенный криминал, – уличные банды и многие из 17 тысяч заключённых, выпущенных на свободу из опасений массового заражения коронавирусом. Вместе с люмпенами они и составили основной костяк погромщиков.

Авт. - Только в Америке такое возможно, чтобы выпустить столько заключённых, ибо им наплевать на то, что потом будет, лишь бы с себя власть предержащим снять ответственность.

М. Т. - Думаю, что Америка застрахована от революции, поскольку политическая система, несмотря на нынешний кризис, обладает большой устойчивостью.

Авт. - А я думаю, что в Америке маловероятна революция не потому, что политическая система Америки обладает такой уж большой устойчивостью, а потому, что там нет тех самых политических сил, которые могли бы организовать эту революцию, как это нужно было бы для захвата власти и экспроприации частной собственности у нуворишей Америки, эти благородные силы были ранее уничтожены под корень, когда в Америке запретили коммунистическую партию и такую же идеологию, опасаясь именно возникновения социалистической революции, которая всё поставила бы по своим справедливым местам, финансовую олигархию Америки до чёртиков напугал пример успешной социалистической России, где богатеев вывели полностью и бесповоротно, то есть над ними висел дамоклов меч возмездия, они его трусливо и убрали со своей дороги грабежа народа...