Глава 5. Спасайся кто может!

Елизавета Романова1
— О, Серёжка, привет! Опять свою ерунду читаешь?

Серёжка в ответ лишь повёл плечами, никак не отреагировав на бестактный вопрос появившегося Сашки Громова. «Интересно, какую именно ерунду он имеет в виду?» — подумал он.

Вообще Сергей был довольно начитанным человеком и, как говорили про него учителя, эрудированным. Правда, они ещё к этому добавляли, что «неплохо бы Серёже ещё быть менее ленивым (в плане учёбы) и шебутным (в плане всего остального)». Но и Серёжа, и сами учителя понимали, что если с ним и произойдёт подобная метаморфоза, то явно не в ближайшее время.

А вот читать он действительно любил, правда, одного предпочитаемого жанра литературы у него не было. Он мог читать и научную фантастику, и мистику, и детективы, и фэнтези, и приключения, и ужасы. Допустим, Казаченко читал Хемингуэя, сегодня Брэдбери, а завтра, возможно, возьмёт в руки произведение Кинга… Так что действительно интересно, какую «ерунду» имел в виду Громов. Причём «ерунда» в данном случае — не оскорбление, а что-то вроде синонима слова «книга», можно даже сказать, диалект девятого «Б», или сленг, что будет точнее.

Саша, так и не дождавшись ответа от Сергея, сел за свою парту и стал готовиться к биологии, попутно пытаясь распутать наушники.

— Привет, Серёжа! Что, опять читаешь свою ерунду?

На сей раз этот вопрос задала зашедшая в кабинет Ася. Судя по всему, настроение её было хорошее, впрочем, Серёжка был уверен, что в течение дня оно ещё сто раз может перемениться. Зная Асю Морозову и её особенности характера, это ничуть не удивительно.

Зато удивительно, почему вдруг ребята решили задать этот вопрос человеку, который много читает. Но не успел Серёжка поразмышлять на эту тему, как в класс зашла Лина:

— Всем привет! Сергей, я смотрю, ты опять ерунду свою читаешь, да?

Вот тут Сергей не удержался и закатил глаза. «По-моему, скоро все при обращении ко мне на автомате будут задавать данный вопрос, — усмехнулся он про себя. — И что на них нашло? Флэшмоб глупых вопросов замутили, что ли? Тогда почему глупый вопрос только один и адресуется только мне?»

— Доброе утро всем! Серёж…

— Да, Машка, я опять читаю свою ерунду, — поспешно выпалил Серёжа.

Маша, подошедшая к парте Серёжи, удивлённо подняла брови вверх.

— Это, конечно, хорошо, что ты не бросаешь своё любимое занятие, — растерянно проговорила она. — Но с чего ты решил меня об этом проинформировать? Вот если б ты решил перестать читать — тут да, есть что сказать и есть что обсудить…

— А ты не собиралась задать мне вопрос, читаю ли я свою ерунду? — с подозрением осведомился Серёжка.

— Нет, — окончательно выпала в осадок девочка. — А что, надо было?

— В том-то и дело, что не надо! — обрадовался он. — Значит, ты что-то другое хотела?

— Ну да, я хотела сегодня к тебе сесть. Можно?

— Можно. А что же Наташка? Вы же с ней всегда вместе сидите.

— Наташки сегодня не будет в школе, а мне одной сидеть скучно.

— А со мной, значит, весело? — улыбнулся Серёжка.

— Конечно! Помнишь, как мы неделю назад на английском над словом «чучело» ржали?

— Ага, и доржались до того, что чучелом случайно обозвали нашу англичанку!

***

Учебный день протекал тихо-мирно. Ребята за утро успели написать контрольную по математике и сочинение по литературе, так что к большой перемене они чувствовали себя, скажем так, не шибко бодро. Правда, пообедав в столовой, немного оживились и с новым силами отправились на оставшиеся три урока.

Английский и химия прошли нормально. А вот на географии, увы, случилось непредвиденное.

Пока учительница Анна Юрьевна рассказывала новую тему, Серёжа и Маша, слушая урок вполуха, вели переписку на листке бумаги:

«А представь, что у Дорониной выросли заячьи уши!»
«А чего тут представлять, вон зайди в её инстаграм да посмотри у неё сториз — почти через одну селфи с заячьими ушами. А ещё с собачьими и кошачьими».
«Я видел её инстаграм. Но ты представь такую ситуацию: Доронина постоянно фоткается с „заячьими ушами“. И вот однажды утром просыпается наша Стася, смотрит в зеркало, а вместо обычных ушей у неё ЗАЯЧЬИ! Те самые! Но настоящие! Такие серенькие, мягкие, пушистые…»
«Сергей, прости меня, но я не могу такое представить. Хотя… я представила… НЕ НАДО БЫЛО ЭТОГО ДЕЛАТЬ!»

Внезапно Серёжка услышал какой-то странный звук. Благо в кабинете была тишина, ибо девятый «Б» конспектировал в тетради параграф учебника, Серёжка внимательно прислушался.

«Тик-так, тик-так, тик-так», — раздавалось в кабинете. Тиканье было отчётливым и, судя по всему, источник этого тиканья находился недалеко от Казаченко.

Покрутившись в разные стороны, Серёжка понял, что звук идёт из какой-то спортивной сумки, которая стояла на стуле прямо позади него. Сумки этой он никогда здесь раньше не видел. Анна Юрьевна такую не носила, у неё была обычная дамская сумочка средних размеров.

И вдруг его осенило: «Теракт! В сумке бомба! Наша школа с минуты на минуту может взлететь на воздух! Но как террористы сумели пробраться в здание, да ещё незаметно подбросить сумку в кабинет? Впрочем, неважно! Об этом потом! Сейчас главное — всех нас спасти!»

Как уже упоминалось, Серёжа — натура весьма непосредственная, а кроме того у него благодаря постоянному чтению было чрезвычайно развито воображение. Как показало дальнейшее развитие событие, действительно «чрезвычайно»…

Сергей вскочил с места и завопил:

— Класс, ложись!

Тут надо сказать, что обычно Серёжа в меру своего темперамента говорит всегда спокойно, невозмутимо. Он может повысить голос слегка, но прямо орать — для него это что-то из ряда вон выходящее. Впрочем, и для других тоже, потому что все одноклассники как один мигом распластались на пол, пребывая в недоумении, что же случилось. Анна Юрьевна тоже плюхнулась оземь.

Серёжка же распахнул окно и, не размышляя ни о чём, вышвырнул сумку на улицу. Затем опустился на стул и с облегчением выдохнул.

— Всё, вставайте, — сказал он. — Беда миновала.

— И что это сейчас было? — нахмурилась Ася, поднимаясь с пола.

— Бомба.

— Что?

Серёжка рассказал остальным, в чём дело. Анна Юрьевна вдруг закрыла руками лицо и исторгла протяжный стон.

— Анна Юрьевна, вам плохо? — испугалась Катя Шестакова.

Учительница не успела ничего ответить, как вдруг дверь кабинета распахнулась и в класс вошла завуч Елена Сергеевна. В руках она держала… ту самую сумку, которую Серёжка выкинул в окно двумя минутами ранее.

Серёжке вдруг пришли на ум фильмы ужасов, в которых проклятые вещи, даже если их выбрасываешь, всё равно возвращаются обратно в дом. А ещё он понял, что сейчас ему придётся немногим лучше, чем в этих ужасах…

— Анна Юрьевна, объясните, пожалуйста, почему ваши вещи летают из окна во время урока? — строго поинтересовалась завуч.

— То есть если бы вещи летали из окна во время перемен, было бы нормально? — ехидно шепнула на ухо Ася Кате.

— Это недоразумение, — вздохнула Анна Юрьевна. — Понимаете…

— Стоп, — перебил её Серёжка. — Анна Юрьевна, это ваша сумка?

— Да, моя. Поскольку сегодня пятница, а завтра у меня уроков нет, я решила сегодня уехать к маме на дачу до воскресенья, ну и прихватила с собой сумку с вещами, чтобы после уроков сразу поехать…

— А что там тикало? — вновь осведомился Серёжка.

— Будильник, — учительница улыбнулась. — Он очень старый, ещё со времён маминой молодости сохранился. А мама как раз попросила меня привезти ей его. Вот и положила его в сумку. А будильник громко тикает…

— И я подумал, что это — бомба, — мрачно закончил за неё Серёжка.

Ребята, наконец прочухав, что тут произошло, дружно захохотали.

Выяснив обстоятельства дела и узнав, что Серёжка действовал не из хулиганских, а из благородных побуждений, Елена Сергеевна его похвалила, но как завуч решила сделать лёгкое замечание:

— Уж в следующий раз, Сергей, если заметишь в школе что-то подозрительное, обращайся сперва к учителям или к администрации школы. А там мы сами решим, что делать.

Вскоре она ушла. А ребята веселились вплоть до конца урока, а после звонка забросали Серёжку различными подколами. Анна Юрьевна, проверив содержимое сумки и убедившись в том, что всё в целости и сохранности, тоже поулыбалась и сказала, что на девятиклассника ничуть не сердится.

А девятиклассник, несмотря на то, что его никто не ругал, чувствовал себя полным идиотом…