Рождение нового слова

Юрий Фукс
                РОЖДЕНИЕ НОВОГО СЛОВА

                Рассказ



     На огромных просторах второго по величине континента планеты Земля, среди 1200 миллионов  жителей Африки, затерялось небольшое племя в несколько сот человек.

     Жили они в такой труднодоступной глуши и в таких примитивных условиях, в которых никто другой жить не хотел, да и вряд ли смог бы.

     Тысячелетиями не только быт, но и  примитивный язык не менялись - хватало словаря предков. Великий и мудрый Вождь был здесь всевластным распорядителем жизни и смерти. Ещё бы! Ведь он - и Верховный Жрец, и Верховный Судья, и Знаток Всего на свете - знания ему во сне нашептывают Великие предки, ставшие богами.

      В этом племени каждого, кто становился Вождём, мгновенно объявляли Великим и мудрым, хотя до этого момента он абсолютно ничем не выделялся. Но раз боги его выбрали - значит, такой он и есть.

      
      Пришли новые времена и над головами отшельников высоко-высоко в небе стали летать самолёты.

     Однажды -  из-за разгерметизации салона - самолёт пролетел невысоко над ними и оттуда заметили пузатых деток этого племени.
 
     Не сразу и с большими перерывами стали добираться к племени из внешнего мира отдельные доброхоты, рвавшиеся их учить, лечить, развивать.

     Приход человека из внешнего мира сразу же становился  большим праздником! Ещё бы! Такая отличная закуска - с жирком: совсем не то, что солёные и сухие свои!

     Сначала и без помех - по обычаю предков - досыта ел мясца Великий и мудрый Вождь, следом - в порядке иерархии - все другие.

      
    От  гостей - помимо дочиста обглоданных костей - оставались загадочные мелкие предметы неизвестного назначения (часы, телефон и т.п.). Наверняка это шаманские предметы, которые дают магическую силу другим Великим Шаманам! Если узнать тайны чужого шаманства - приобретёшь их силу! Но как это сделать???

    Думал он про это - цельных  тридцать три дня и тридцать три ночи. На тридцать пятую ночь его осенило: "Разведчика послать! Пусть разузнает!".

    Четыре раза посылал - никто не вернулся. Может, сожрали разведчиков дикие звери, может - разведчики сами не захотели вернуться в дремучий век.               
 
    И тогда послал младшего брата. Тот сумел добраться до соседнего государства, где странному голышу с копьём повезло: его не пристрелили, а взяли живым, хоть и изрядно помятым.

    Быстро поняли, что это безвредный лесной человек и утратили к нему всякий интерес. Но зато сильно возбудились учёные, хотя поначалу от их интереса было мало толку: лесной человек издавал звуки, не похожие ни на один известный язык.

    Однако, братец Вождя был способный парень, и, когда сам освоил местный язык, рассказал много интересного о своём племени.

    Особенно заинтересовал он учёных-языковедов. Они записали весь словарь племени и узнали о странностях языка этих отшельников.

    Имени у племени не было: они тысячелетия считали себя единственными людьми на белом свете и было вполне достаточно называть своё племя "Мы".

    Всего в их языке  было примерно 300 базовых слов, полученных от предков. При необходимости в новом слове, способ был только один: брались два базовых слова, от одного - отрывалось начало, от другого - конец. Оторванные части объединяли - и новое слово, выросшее из слов предков, готово! Это считалось у них верностью своим корням и скрепам.


    Прошло три года. Учёные изучили язык племени и один из энтузиастов, выучив его, решил добраться до племени "Мы", чтобы привнести в их жизнь прогресс.
 
    Он хорошо продумал и оснастил своё рискованное путешествие, потому и сумел вопреки всем преградам   добраться до цели невредимым.

    Аборигены приняли его как родного и стали готовиться к пиру. А когда гость заговорил на их языке - казалось, что они были счастливы! Но - поторопились!

    Как только гость стал рассказывать о другой жизни, Великий и мудрый Вождь приказал соплеменникам отойти подальше и не подпускал к гостю никого близко! Новыми знаниями должен обладать только он, Великий и мудрый Вождь!

    Пять дней слушал Вождь рассказы ученого об устройстве Земли, о государствах, политике, формах власти, демократии и ещё много о чём: гость приобщал его к современности.

    Когда говорун ему поднадоел, Вождь прислушался к настойчивому зову своего желудка и тихонько приказал  готовиться к празднику.

    И праздник состоялся!


    Но не пропали новые знания! Из всего услышанного, Вождю очень понравилась система власти "монархия", где  "монарх" делает абсолютно всё, что захочет. Слог "арх" в речи предков был, а вот что бы ещё к этому слогу добавить???

    Собрал стариков и приказал им непрерывно думать. Пробовали и так, и сяк - Вождю не нравилось.  Днями и ночами сидели, всякую травку, чтоб не уснуть, жевали. И высидели! Решили, что никак нельзя потерять в новом титуле Вождя слово "мудрый", потому, что это так и есть!

    Оторвали от этого слова первый слог, соединили с "арх" и получили дивно звучащее, новое и современное слово:

                МУДАРХ.


        Вот так, по запросу жизни, возникло новое слово, которое совсем скоро      

                станет международным и войдёт во все словари мира.

 
                А то непорядок:   по делам же видно,

                что  МУДАРХОВ и МУДАРХИЙ - в мире полно!

            
                Только вот точного слова для них - не было.

                Но теперь-то - есть!

 
                ТАК ЧТО БЕРИТЕ И ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!


19.6.2020