Две сальные истории. С окончанием

Валентина Марцафей
   
  Одна смешная, другая - не очень. С какой начать?
А, всё равно!   А почему Вы думаете, что детям нельзя
читать  про это?  Конечно, отчасти Вы правы: некоторые дети  настолько не любят сало,  что и кусочка в рот не возьмут! Как раз о таком случае и будет вторая история.  Но сначала о первой.

    У нас в семье  к салу  были равнодушны все, кроме моего отца,  выросшего в деревне под Одессой. Даже в старости,  ради сала мог пойти, полуслепой, на рынок, чтоб выбрать сало  по своему вкусу.
 
      А друг мужа, еврей Игорь, женившись на полукняжеской грузинке из Кутаиси, ЛилИ, в своей низменной любви к салу не признавался..  К тому же она, считая Игоря излишне полноватым, держала его
  на строгой диете.

      Однажды Игорь занемог и оказался на больничном.
 По телефону я ему сказала, что пришёл, наконец,  по МБА заказанный им  журнал, и я завтра, идя на работу, ему занесу его.  Он воодушевился и спросил:
       - Так значит, будешь идти мимо Нового рынка?! Будь же другом, купи мне шматик сала,оно мне просто снится уже, а то моя…
 Ну ты же понимаешь!  Только обязательно пробуй,
 Чтоб было мягкое и пахло  горелой соломкой!
      - И это ты меня учишь?!  Утри слюнки.  Не волнуйся, куплю, что надо!
     - Но только никому! И приходи после одиннадцати, когда Лили уедет в лагерь к сыну.
      
     - Похоже на детектив!-  рассмеялся Дима., когда
  я рассказала ему о сговоре с Игорем. - Смотри, Валюха, не приведи за собой хвоста!

     А получился, действительно, детектив.  Игорь сало
одобрил. Сразу отрезал кусочек, заложил в рот, и причмокивая, стал колесить по квартире, взглядом коршуна отыскивая местечко, где надёжнее было бы спрятать небольшой пакетик. Точь в точь, как курица,
  которая ищет, где снести золотое яичко!
        - Не кружи напрасно, Игорь. Сало надо держать в холодильнике! -  посоветовала я на прощанье.

       Но Игорь так долго мудрил,  переставляя то и это в холодильнике, что вернувшаяся  из лагеря супруга с подозрением спросила:
   - Ты зачем разморозил холодильник?
 
    Игорь каялся, что  забыл закрыть дверцу.  Но зачем тогда произвёл такую « перестройку»»  - спрашивала себя Лили и присматривалась к холодильнику. Боясь разоблачения, Игорь изъял сало и унёс в кабинет, где отбывал карантин. Спал там на диване с салом под подушкой.
      
      Через два-три дня Игорь почувствовал себя  почти здоровым, и приписывал  быстрое выздоровление  действию сала, которое хранил  всё же под диванной подушкой. Теперь он сам выгуливал  по утрам Патрика, своего любимого слюнявого боксёра.
 
         Вы, наверное, ухе  догадались, чем закончилась
эта  «сальная» история?  Вот-вот, именно так!
 После пробежки с пёсиком, Игорь пошёл под душ,
 а Патрик заскочил в кабинет, куда раньше хозяин
 его не пускал..
    Через несколько минут на визг Лили  выскочил из ванной нагишом Игорь.
      - Ты хотя бы смотрел, что тащит с улицы твой пес! –
   кричала Лили, собирая в прихожей обрывки засаленной бумаги, а Патрик с упоением продолжал слюнявить пустой целлофановый пакетик. —Как теперь узнать, что за гадось он  съел?!   
      - Почему думаешь, что гадость?  А может, это был
 кусочек прекрасного сала, а?  Притом- последний… -
 и Игорь   вернулся  под душ смыть  непрошеную слезу.
      - Ну и мудрец! Насочинял тут, чтоб выгородить своего слюнтяя… Купишь ему   завтра слабительное!—
 крикнула Лили вдогонку мужу.

   Ну, как ни поверить в поговорку, что всё тайное, рано
или поздно,  становится явным ?!

Вторая история.

В ней юмора нет, а вот слёзы были.
  История давняя.  Приехал в Одессу в начале лета по
вопросам совместной научной работы бывший аспирант мужа  Паша. Приехал из Мурманска, и не один. А привёз на неделю к тёплому морю пятилетнюю дочку Ирочку.
       Мы рады были разместить их у себя. С утра наши научные работники уезжали в свой  институт,
 а мы с Ирочкой ездили с утра к морю, а потом варили обед  и ждали с работы наших мужчин.
      
      Ирочка была очень серьёзная, любознательная,  но
не  улыбчивая и стеснительная девочка - полная противоположность  нашей внучке, егозе Альке, которая вечером заходила к нам после садика, и в квартире сразу становилось шумно и тесно. Алькины шуточки Ирочка воспринимала чересчур серьёзно.
Вот Аля пришла с хоровых занятий сегодня.
Спрашиваю её:
       - Как пелось?
        - Да не пели, вяли только. Николай Васильевич ругал нас: « Чего вялые такие? А  с занятия сейчас как стадо слонов побежите!»
         Мы смеёмся, а Ирочка удивлённо спрашивает:
        -  У вас и слоны в хоре поют?!  - Ирочке кажется, что в Одессе всё не так, как в Мурманске!

      Вот сейчас доберёмся мы и до сала.
 Ирочка везде за мной, как хвостик. После моря однажды мы зашли на рынок.   Одесский рынок в июне – это картина маслом, глаза разбегаются от обилия  ярких красок и зелени!  Вопросы от Ирочки поступали  бесперебойно. ! А что это? Это можно есть? Сырым? Или это варят? А понюхать можно?»
         Накупили всякой зеленушки для  ознакомления и зашли в мясной корпус. Народа там много!    Мне надо  купить сало.  Говорю Ирочке:
      -  Не отходи от меня. Я должна всё время чувствовать твою ручку! А то потеряешься!
    Она так испугалась, что каждую минуту, дёргая меня за юбку, спрашивала: «Ты чувствуешь  мою ручку?
Чувствуешь? А сейчас?» И т.д. Чуть юбку не стянула.

    А я выбираю сало и  веду беседу с хозяйкой.
     -  А почему такое дорогое?  Наверное, самое лучшее
  на рынке?  - спрашиваю её. В Одессе принято хоть немного  при любой покупке поторговаться.  Даже не столь торговаться, сколь поговорить. А хозяйка разговорчивая оказалась!
       - Ну ты глянь! Вы, городские, тут на всём готовеньком! Да ещё и задарма хотите?! Шо вы понимаете в нашем деле?!   Вы попробуйте ту свинку вырастить! РОстишь её , рОстишь,  смотришь за нею, як за дитём малым,  так  звыкаешь до неи, шо и  ризаты жалко!
        - Зачем же  рано зарезали? Свинка  не успела и салом  как следует обрасти?
        Болтаем так, две глупых бабы, забыв, что рядом у ребёнка ушки на макушке, и  ручка Ирочкина дёрг
   да дёрг, и тянет меня на выход… Быстренько уплатила я за сало  и поспешила  в скверик, что сразу за рынком: думала - приспичило ребёнку! А Ирочка в слёзы: «Ну зачем, зачем она её зарезала?! Я бы со
 свинкой дружила!»
        Я до того была удивлена,  что не могла придумать, чем утешить  Ирочку.  Рассказывать, что так задуман Творцом мир?  Что человек – хищник и
 должен питаться мясом, чтоб быть сильным и здоровым?  Не приходилось мне вдумываться, а тем более объяснять  эти серьёзные вопросы даже самой себе!
             Сели на скамеечку, вытираю её нос и глазки, и вразумляю побасёнками, типа:
       - Вот курочка  несёт яички.  Ты в смяточку любишь*
Я - тоже. Спасибо курочке! (Стоп! Подальше от куриных котлеток, которые Ирочка тоже любит!) Слушай дальше.  Овечку постригли, а из её шерсти связали тебе розовую кофточку, верно? Вот!  А сколько радости коровка нам приносит?!  Без её молочка как бы мы жили? А мы из него и масло, и творог, и ряженку твою любимую делаем…
        -Да, - спохватилась  вдруг Ирочка, -  но коровку же не режут для этого, как свинку?!
       Всё, бабуля, попалась!  Как  выкрутиться тут?  Не станешь же рассказывать байки про говядину, которую рядом с салом продавали, и тебе   даже    захотелось купить говяжий язык!

      Пришлось срочно переключиться на иные темы. И не съезжать с них до самого вечера, когда пришли
   Дима  с Пашей.
        К ужину Дима вытащил из холодильника  сало и баночку с хреном. И прежде, чем заметил мой предостерегающий взгляд,  предложил Ирочке?
      - Ируся, а с хренцем сальце хочешь попробовать?
            Ирочка вскочила из-за стола с криком: « Не буду
 Я вашего сала! Никогда не буду!» - и  убежала на балкон.
       - Это что ещё за новости? - возмутился её папа.
 И я  поспешно рассказала про  утреннюю драму. Но
 Диму в тупик никакой драмой не поставишь!
       - Ирочка, бегом назад!  Я тебе секрет открою!
  Ирочка заинтересованно присела на краешек стула.
       - Ты секрет хранить умеешь? Не подведёшь? Ведь ты не знаешь главного!  Сало у нас давно не настоящее, искусственное!!!  Вот папа и приехал, чтоб узнать рецепт, как на Украине  додумались делать такое сало, чтоб  свинок не трогать. Ведь без свиней можем остаться! Ты, Паша, тоже секрет никому! Только в Мурманске, слышишь?

        В общем, задурили ребёнку голову. Не знаю, хорошо  поступили или нет, но честно признаюсь, что после этого случая  у меня появилось негативное отношение к мясу и с годами оно усиливается.

     Много лет мы ничего не знали о судьбе Ирочки.
   Но в этом году от неё пришло поздравление с Новым годом, в котором она сообщила, что наконец встретила своего принца, конечно, вегетарианца и выходит замуж.