Секрет соседки, гл. 1

Виктор Пеньковский-Эсцен
   
               
 

Оля постукивала по раскрытым страницам учебника и загадывала сама себе насколько она права: на самом ли деле новое платье на Кате, или она уже его видела?
Восемнадцатилетняя девушка настолько увлеклась, что не услышала вопрос учителя, с которым было названо ее имя.
Из заднего ряда сосед по парте толкнул девушку в плечо, и это заставило ее вернуться к происходящему, - проходящему уроку.
- И о чем мы задумались? – Интересовался учитель и в это самое время раздался звонок.
- Все свободны! – Заключил он, отвлекаясь от урока.
Ольга и Катерина – подружки. Обычно они сидели вместе, за одним столом, но на некоторых уроках, как теперь, предмете истории, их рассаживали подальше друг от друга, зная прекрасно, что девочки будут чесать языками.
И настолько интересны их темы были, что порой забывалось ими, где они.
Однако последнее время что-то сильно изменилось.
Ольга знала Катерину около полугода, так как сама приехала в городок N., поменяв с родителями место жительства.
Отец Ольги Игорь Перекопов искал подходящую работу, маме удалось быстро устроиться по специальности повара.
Всех все вполне устраивало.
Переезд для самой Ольги дался не легко по известным причинам, - теряешь старых друзей, юную историю любви, прощаешься с детством навсегда.
Состояние последнего Ольга особенно остро ощущала.
Нескрываемые нескромные взгляды мальчиков подтверждали: она выросла, она больше не может прыгать вприпрыжку с ребятами, играть кукольный сатирический театр, перегородив подъезд простынями, навешанных на бельевую верёвку, как это было когда-то.
Все дальше как-то пошло, как-то завертелось, центростремительно закрутилось.
Мало кого стал интересовать ее внутренний калейдоскопический мир, который был чуден, наверное, и в котором она сама не очень-то разбиралась, но была рада поделиться хоть чем, хоть с кем-то.
И вот – Катя.
Рассказывала Кате о том, как бывшие подружки из бывшего города постепенно умолкали, связи истощались, беседы по монитору… Общие темы все больше округлялись. Виртуальные обнимашки – это, увы, совсем не то!
Расстояние делало своё гравитационное дело, - чем дальше, тем меньше влияние, реже обращение.
Но когда вот вдруг приходило настроение, в крохотный промежуток пусть, - жажда поделиться, кому-то что-то рассказать - этого Кого-то и не было.
Разве - иконка в комнате?
С Катериной Ольге быстро удалось наладить отношения. Самые тёплые.
И это не оттого, что Катюша Калугина жила по соседству.
Это даже, напротив, мешало.
Ольга непритязательна в связях, общении с девчонками, как упоминалось,  дружелюбно кивала всем знакомым занозам и - Кате радостно, когда та не спеша, переходила дорогу к тротуару, ведущую обеих к школе.
Но Калугина нынче отвечала не сразу, так показалось Ольге, не скоро, а  как-то: удерживала какой-то изучающий взгляд на ней.
Странности.
Это было сегодня.
И новое платье, кстати? И новое платье - сегодня.
Выходя из класса, Оля коснулась рукава подруги, ощупывая ткань, шутливо.
- Ситец, ситец, - ответила та, не оборачиваясь.
- Откуда столько щедрости, таких цветов здесь? Я ещё не видала такой красоты! - выдавила Ольга сарказм.
- Маки. Красные маки! - Получила ответ.
Девочки вышли за дверь и услышали, как Анатолий – одноклассник, бросил в их сторону:
- Прикуримся?
- Ох, иди, шутник! – Ольга бросила.
- Что он? - Не поняла Катя.
- А Катюша, как-будто и, правда, не в себе от этаких розовых колёс на спине! – Заявил шутку и другой голос еще одного парня посмеялся над ней.
- Идите уже, тьфу! Кать, а ну-ка, давай-ка отойдём!
Ольга прикрыла чуть глаза, чтобы не видеть, как красиво щеголяло, переливалось, хлестало ноги в тонком, тугом теле новое платье подруги.
«Ах, ей шло!»
 «Да, и она сама изменилась вдруг. К чему бы? Как-будто впервые вижу ее!»
Подошли к подоконнику, Ольга спросила:
- Ты сегодня, и правда, какая-то, хм, совершенно улётная. Что с тобой?
- А, так, ничего особенного! – Отвечала Катерина, изменившись в лице какой-то серостью, и Ольга снова не поняла этих переходов от искристости, весёлости той прошлой, привычной до какой-то тотальной печали.
«И глаза - черникою взялись».
- Лав, что ли? Влюбилась?
Катерину передёрнуло, губы дрогнули.
- Да, что ты? – Оля же подняла руку к ней, и хотела коснуться плеча, но подруга отстранилась.
Оля помолчала.
"Хм. Гляди ж! Совершенно здесь безысходное состояние!"
И будто немота охватила ее и ее, ту и ту, - обеих, беспокойная немота, когда приходит понимание, что друг где-то начинает теряться в этом пряном мире по иному, и поддержки прежней стоит ли  ждать дальше?
"Зачем это?"
Это состояние охватывало и погружало медленно в какую-то грязную топь или топкую слизь, из которой ещё попытайся потом выбраться!
Катя улыбнулась.
Зрачки блеснули.
Нервно она ответствовала:
- Ничего не случилось, ничего. Просто все как-то так… А любви…
А любви..., - она засмеялась безыскусно так, что проходившие школьники обернулись, - никакой любви нет! Все просто.
Обе они уставились друг на друга.
Ольга, искривив губы и оттягивая чуть назад шею в знаке вопроса, Катя глядела полностью отражающими глазами.
- Ну, ладно, пойдём, что ли? – Спросила Оля чуть подсевшим голосом, - Что у нас там сейчас?
- Да, идём. Пора. – Немедленно согласилась подруга и двинулись обе с места.
Но Катя пошла скорее.
- Эй, Катюша! – Окликнула Оля, - нам в другую сторону. Наверх. Идём, подружка!
И как только сравнялись, Оля обняла ту за плечи. Катя не сопротивлялась.
Холодное, тощее тело ее продолжало душою тёплою дружить с подружкой.
"А куда денешься?"
«Ах, это новое платье в мак! – Без зависти почти любовалась  Перекопова, - где же она его купила и за какие такие деньги? Тётка, небось, раскошелилась?»
»Ах, и все же задето честолюбие!»