Заметка об индукции, отражении и реальности

Владимир Физик
Марксизм пользуется теорией отражения. Отражение - это об одном и том же сигнале, падающем на зеркало и выходящем с зеркала. Тогда почему мы не мыслим излучением видимого диапазона (зрение)? Не мыслим колебаниями внешней среды (слух)? Не мыслим молекулами (обоняние)? И т.д.

Данность от объекта на первом же этапе взаимодействия с принимающей стороной претерпевает качественное изменение. Зрительный контакт - дистанционный при помощи света. Дальше глаз эта данность не проходит. Вступает в игру преобразователь света в нейро-сигналы. Где-то потом эти сигналы превращаются в изображения (но не в картинку/фотографию, поскольку для реализации картинки/фотографии нужен "кинотеатр" со зрителем и экраном). Слуховой контакт - дистанционный при помощи колеблющейся среды. Дальше ушей эта данность не проходит. Вступает в игру преобразователь колебаний в нейро-сигналы. Где-то потом эти сигналы превращаются в звук. И так далее.
 
По своей природе нейро-сигналы от всех пяти органов чувств - однокачественные (электрические). Следовательно, в зону (зоны) мышления однозначно поступают нейро-сигналы, выработанные внутри тела, что доказывает тот факт, что данность от объекта напрямую не попадает в зону (зоны) мышления. А это ставит под сомнение  теорию отражения мира в сознании.

Получается, что сознание не отражает мир, а индуцирует. Весь мир вместе с человеком - это резонансный трансформатор. Человек - это индукционная обмотка с внутренней емкостью (типичный колебательный контур). Обмотка намотана на общий для всех иных обмоток каркас и соседствует с подобными ей обмотками (социум). Общий сердечник и множество индивидуальных обмоток - это внешний мир. Из индивидуальной обмотки нельзя выйти во внешний мир. Во внешнем мире нет ни цветов, ни звуков, ни запахов и т.д. Из индивидуальной обмотки нельзя войти в другую обмотку (приватность сознания). Сознание - это царь, бог и, в то же время, узник своей индукционной обмотки. Тогда какова на самом деле "объективная реальность"?


Объективная реальность заканчивается в местах контакта с телом человека. Приборы - это продолжение тела. Мы наглухо изолированы от объективной реальности. Может, в данный момент в объективной реальности перед нашими глазами кривляются черти, но мы их увидеть не можем из-за совершенно другого механизма предъявления себя окружающему миру. Может, и есть наложение разных миров один на другой (виртуальные миры), как о том говорит многомировая интерпретация квантовой механики. И т.д. Поэтому истинная объективная реальность - это пещера Платона, о которой мы можем только догадываться. Вся же видимая нами объективная реальность есть не что иное, как наша субъективная реальность.