ГЛАЗ В НЕБО

Саша Снежко
ГЛАЗ В НЕБО
(цикл «Сказки об изобретениях»)

Старик жил на окраине города,  в высоком доме на горе. На крыше дома стоял купол, который по вечерам раскрывался и к небу устремлял свой глаз большой телескоп.  Но происходило это лишь в ясную погоду, когда на вечернем небе  появлялись тысячи звёзд.
Старик  жил одиноко и никого не впускал во двор за высоким забором. Соседские мальчишки часто пытались перемахнуть через препятствие в надежде попасть в сад, источавший ароматы цветущих деревьев и цветов. Но забор не поддавался, а ворота и калитка всегда были заперты. Местные жители побаивались отшельника, называли его колдуном и запрещали детям приближаться к дому старика.
И вот однажды один из мальчишек заметил, что калитка приоткрыта и заглянул во двор. Не увидев старика, мальчик позвонил приятелям и вскоре они крадучись вошли во двор. На улице безумствовало лето, стояла страшная жара, а в саду старика  царила прохлада и на траве блестели капельки росы, будто  недавно прошёл сильный дождь.
Купол на крыше был приоткрыт, из него торчал телескоп.
-  Куда он смотрит днём? До ночи ещё далеко и звёзд не видно, – сказал один из мальчишек.
- Сегодня солнечное затмение. Наверно, старик хочет увидеть его, – ответил второй.
- А почему он калитку не запер?
- Забыл. Он совсем старый.
- А может это ловушка и он хочет поймать нас?
- Глупости. Зачем мы ему нужны? Яблок в его саду мы не крали, в дом не забирались….
Когда-то его дом обокрали, и старик поставил высокий-превысокий забор, перестал  выходить на улицу. Пропал с людских глаз. Только видно издалека, как на крыше открывается купол – значит, старик жив.
- А сколько ему лет?
- Сто, наверное.
- Столько не живут!
- Он – живучий.
Ребятишки подкрались к особняку. Дверь в дом тоже была открыта.
- Ой, неспроста всё это. Может, уйдём, пока не поздно?
- Да не дрейфь ты! Может старику плохо, и он специально оставил дверь открытой… Сейчас проверим.
Они обошли весь дом, но старика не нашли. И тогда решили подняться наверх, под купол, к телескопу:
- Наверняка, старик там.
И не ошиблись: нашли старика сидящего с закрытыми глазами  в глубоком кресле – не понятно, дремал он или находился в бессознательном состоянии. Когда мальчишки подошли совсем близко, старик внезапно открыл глаза.
- Наконец-то я вас  дождался, – сказал старый астроном.
- Вы ждали нас?
- А как вы думаете, зачем я оставил все двери открытыми? – хитро улыбнулся старик. – Сегодня особенный день, когда можно увидеть полное солнечное затмение. Вы, конечно, захотите увидеть его, а  незащищёнными глазами на солнце смотреть нельзя. Вы – станете очевидцами удивительного зрелища!
- Ваш телескоп поможет нам?
- Да. Он оснащён специальными фильтрами, и на солнце можно смотреть без всякой опаски.
- Взрослые говорят, что вы колдун…
Старик улыбнулся:
- Да, я немножко волшебник: умею приглашать в гости звёзды. Сегодня вы всё увидите.
- А можно сейчас посмотреть в ваш телескоп?
- Ещё рано. Солнечное затмение начнётся  через час.
- А на телескоп посмотреть можно?
- Я познакомлю вас с ним. Он расскажет много интересного.
- Телескоп разговаривает? – удивились мальчишки.
- Но я же немного волшебник. Значит всё у меня чуть-чуть волшебное. Veber, представься нашим гостям!
- Меня зовут Veber 400. Максимальное увеличение составляет 160 крат – это значит, что с моей помощью вы сможете разглядеть лунные кратеры, кольца Сатурна, облака над  Юпитером и многое другое. Я – один из лучших телескопов нового поколения. Ещё полвека назад человек не мог и мечтать о такой возможности. Мы, телескопы – одно из самых давних изобретений человека. Как вы думаете, когда появился первый телескоп?
- Сто лет назад?
- Копайте глубже! А можете назвать знаменитого итальянца, подарившего миру телескоп?
- Это знают все: Галилео Галилей!
- Почти угадали. Но техническая новинка Галилея появилась в 17 веке, а самые первые чертежи простейшего телескопа учёные нашли  в документах начала 16 века. В «Атлантическом кодексе» Леонардо да Винчи есть запись, сделанная его рукой: «Сделай стекла, чтобы смотреть на полную Луну».
Но и гениальный да Винчи не был первым – лет за пятьдесят до великого итальянца астроном Томас Диггес сделал аппарат из выпуклой линзы и вогнутого зеркала, с помощью которого хотел увеличить звезды.  Ему не хватило терпения закончить устройство, и  вскоре изобретение было забыто.
Но нашёлся человек, который довёл начатое дело до конца, – голландец Ганс Липпершлей. Он назвал своё изобретение подзорной трубой и подал заявку на оформление патента, однако она была отклонена, поскольку учёные мужи посчитали изобретение Липпершлея простоватым. Другой изобретатель, Томас Харриот, доработал изобретение голландца, и вскоре Европа смогла рассмотреть через оптический прибор  поверхность Луны. А уж потом стало известно имя Галилео Галилея. Именно он изготовил первый в мире полноценный телескоп, с его помощью открыл горы и кратеры на Луне, четыре спутника Юпитера, кольца Сатурна и сделал множество других  открытий.
- Телескоп Галилея был большим?
- О нет. После него появились экземпляры покрупнее. Например, в  1656 году Христиан Гюйенс сделал 7-метровый телескоп, увеличивающий в 100 раз. А к 1670-х годам был построен уже 45-метровый телескоп, который еще больше увеличивал объекты. И это не предел. Но они давали нечёткое изображение. Сэра Исаака Ньютона знаете?
- На которого яблоко упало? Слышали!
- Ньютон сделал для своего телескопа зеркала из сплава меди, олова и мышьяка. Благодаря им изображение стало четким. Сейчас первый телескоп Ньютона хранится в астрономическом музее Лондона. А английского музыканта Вильяма Гершеля знаете?
- Никогда не слышали о таком. Он не рэпер?
- Не рэпер! – Телескоп наклонился над задавшим вопрос.  – Гершель жил в восемнадцатом веке…
- Из древних, - раздосадованно присвистнул один из мальчишек. -  А какое отношение он имеет к телескопу? Музыку о нём писал?
- Всё гораздо проще. Гершель – сын военного музыканта из немецкого города Ганновера. Переехав в Англию и получив музыкальное образование, он стал известен сначала как композитор и музыкант-виртуоз, а уж потом как астроном. Наблюдение за звёздным небом из хобби превратилось в профессию. Гершель стал первым президентом Королевского астрономического общества.
- За какие заслуги?
- Их было много! Гершель усовершенствовал телескоп, с помощью которого открыл Уран, его два спутника - Титанию и Оберон, шестой и седьмой спутники планеты Сатурн, а, изучая Солнце, открыл в его спектре инфракрасные лучи. С помощью современных телескопов учёные приникают за пределы нашей галактики, в далёкий космос.
- Какой телескоп смог заглянуть так далеко?
- По всему миру установлено множество мощных телескопов.  Самый большой из них находится  в обсерватории Моунт-Вильсон. Его диаметр 256 сантиметров.
- Ого!
- Но и этот не предел! В мире появляются более совершенные телескопы. К новому поколению относятся два 10-метровых телескопа близнеца KECK I и KECK II. Установлены они в одном из лучших для наблюдения мест  на Земле - на Гаваях. Потухший вулкан Мануа Кеа высотой 4 200 метра – их площадка.
За разговором дети не заметили, как быстро пролетел час. Старик, дремавший в углу обсерватории, проснулся, глянул на часы и сказал:
- Пора! Через несколько минут мы увидим солнечное затмение.