19 июня 2020г. Последние события и комментарии...

Ю Рэк
          "Включай мозги!" – эта мысль у меня возникает, когда я читаю сообщения о том,  как идет избирательная компания в Белоруссии. К такой мысли подталкивает обзор сообщений в интернете.  Первое сообщение, которое подвинуло меня к этой мысли звучало пессимистически.  В нем говорилось о том, что штаб кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико заявил, что он перестал выходить на связь. Представитель штаба заявил что, белорусские власти развернули кампанию по его вытеснению из предвыборной гонки. В подтверждение этого заявлено, что заморожен его предвыборный счет, в его бывший «Бегазпромбанк» ввели внешнюю администрацию, а друзей и знакомых отправили в СИЗО. По заявлению представителей штаба окружение кандидата в президенты обвиняют в уклонении от налогов и отмывании средств. При этом Бабарико собрал свыше 300 тысяч подписей белорусов в свою поддержку.
      Не менее интересно заявление Руководителя исследований в области Центральной и Восточной Европы в Германском Фонде Маршалла политолог Йорга Форбрига, что от действующего президента Беларуси Александра Лукашенко устали многие слои белорусского общества. На его взгляд, 26 лет президентства - слишком долгий срок. Я бы этому господину посоветовал оценить пребывание на посту канцлера Ангелы Меркель и изложить его в германских СМИ.
     Меня всегда умиляла забота разных политиков и комментаторов из Европы тем, как живут белорусы. Особенно в периоды войны. Первой мировой войны и Второй мировой войны. Видимо, желание научить белорусов жить правильно толкало немцев строем шуровать через Польшу в Белоруссию.
     Комментарии этого западного «мудреца умиляют своей глубиной.
     О он заявляет, что 26 лет «это очень долго. У людей появилась усталость - и среди элит, и среди широких слоев населения, - цитирует эксперта издание Deutsche Welle. Также Форбриг считает, что в отношении Минска Москва пытается применить несколько тактик.
     Вот такие заявления. При чем, выводы у этого «мудреца» потрясающие, он заявляет, что одна из тактик, «заключается в том, что под давлением внутриполитической дестабилизации Лукашенко будет готов на компромиссы с Москвой, а это пойдет на руку Кремлю. Возможно, накануне выборов Александр Лукашенко пойдет на сделку с Кремлем и даст то, о чем его давно просят - экономические сферы влияния, военные базы и углубленную политическую интеграцию, - полагает эксперт с уверенностью, что на предстоящих президентских выборах в Беларуси Александру Лукашенко будет сложно одержать победу».
    Где еще есть в мире «мудрец», который так переживает за белорусов? И есть ли такой?
    И естественно, как все на Западе он помешан на рейтинге. О того то он подчеркнул, что на снижение рейтинга белорусского лидера указывают многочисленные акции протеста, прошедшие во многих городах страны.
     Не менее интересна реакция Александра Лукашенко на то, что как идет избирательная компания. Та он заявил, что удалось сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси. Он собрал совещание по поддержке реального сектора экономики банковской системой, но начал его с комментария по актуальным событиям. По словам Лукашенко, фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси. Речь идет об интересах как Востока, так и Запада. Он отметил активизацию «определенных сил».
     Надо полагать, Лукашенко прекрасно знает о чем говорит. Его оценка происходящего не вызывает никаких сомнений. 
     «Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране. Мы это наблюдали, и давно. Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание) и привести страну к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси», — констатирует он.
      Понятно, что Белоруссия сегодня – это последний союзник России, которого надо убрать с арены. Для этого лучше всего использовать такое оружие как фейки и молодежные флеш-мобы. Думается на проведение этих мероприятий выделены деньги и немалые. Благо теперь не надо возить деньги в коробках от «Ксерокса». 
       Поэтому предостережения Александра Лукашенко о том, что никто  не позволит никому сломать страну и, что суверенитет и независимость Беларуси является для него самой большой ценностью.
       Интрига с выборами президента в Белоруссии нарастает с каждым днем. Тем более, что пока все находится на стадии сбора подписей в поддержку кандидатов. Но уже на этом этапе компания больше напоминает детектив, который круто закручен. Что однако не мешает действующему президенту заявлять: «Я хочу, чтобы вы понимали, что я ни в коем случае, и по своим функциональным обязанностям как президент по Конституции, и просто как человек, который всю свою жизнь положил на создание этого независимого суверенного государства, никому не позволю сломать эту страну. Я хочу, чтобы меня понимали вы и другие. Для меня нет большей ценности, чем Беларусь — суверенная и независимая. И на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило».
      Предупреждения Лукашенко не выглядят лишними и его слова о том, что «Я пока прошу и предупреждаю прежде всего этих людей: не делайте этого, не заставляйте власть идти на какие-то меры реагирования, не подталкивайте нас к этому».
      Лукашенко идет на выборы не первый раз и у него большой опыт. Он знает, как выдут в таких ситуациях друзья и враги и знает, что это стоит государству реально.
      Поэтому он также обратился к родителям молодых людей. По его словам, эти политические силы используют молодежь, которая не помнит жизни в девяностые годы прошлого года. «Они же используют пацанов. Там половина пацанов, которые не имеют к выборам никакого отношения — 15-16-17 лет. Они не помнят Беларусь, из которой мы выходили с вами в лаптях и без штанов в середине 90-х. Они не помнят этих талонов, не помнят, что мы не могли купить бутылку какого-то молока. Они не помнят, что у нас на трое суток в Минске муки хватало, чтобы испечь хлеб. Они живут в чистой и светлой Беларуси и думают, что все это упадет им с неба. Понятно, это и наша недоработка, что мы им не объяснили. Но ведь родители это знают», — поясняет Александр Лукашенко.
     Думается засветиться на фото для какого-то ресурса в сети – это, конечно же, круто, но как бы эта крутизна не сломала тому или иному статисту всю его жизнь. Тем более, что сегодня эмигрантов из Белоруссии не ждут ни где.
     Тем не менее, Лукашенко призвал родителей посмотреть за своим детьми, объяснить им, что нарушать закон не позволяется. Александр Лукашенко не хочет, чтобы дети попали в какую-то сложную ситуацию.
     Все дело тут, скорее всего, в том, что много есть заинтересованных лиц, которые озабочены только тем, чтобы разместить интересное фото в интернете и получить за это гонорар. А то, что будет с героем фото им совсем не интересно.
      2
     Интересна первая реакция Европейского союза на события в Белоруссии. ЕС призвал власти Белоруссии немедленно освободить Виктора Бабарико и его сына, обеспечить их право на защиту и прозрачное расследование и не препятствовать им в проведении избирательной кампании, провести честные и справедливые выборы. Такое сообщение выглядит наглым вмешательством в расследование дела связанного с банком. Надо полагать, ЕС собирается навязать свое мнение Белоруссии, не заботясь о том, что это по сути недопустимо. Видимо, времена такие, что завить на горло - это самое правильное если ты сильнее противника и за тобой сила и кольт треб твое бедро.
     «Вчера мы узнали, что один из потенциальных кандидатов в президенты Виктор Бабарико и его сын Эдуард Бабарико, являющийся руководителем его кампании, были задержаны в рамках уголовного дела. ЕС призывает белорусские власти немедленно освободить их из места предварительного заключения и гарантировать полное уважение верховенства права, включая справедливое и прозрачное расследование и право на доступ к адвокату. Любое расследование должно быть беспристрастным и лишенным политического давления», — говорится в заявлении ЕС.
     Такое заявление является прямым вмешательством в ход следствия. Может статься, что завтра кандидата в кандидаты объявят "святым", как негра в США и обозначать правила поклонения новому святому.
     Для того, чтобы делать такие заявления надо иметь на руках неопровержимые доказательства невиновности. Ждем, что такие материалы вот-вот появятся в европейских СМИ. Похоже, объяснения МИД Белоруссии не удовлетворили представителей ЕС и они намерены и дальше ровнять мозги не только простых белорусов но и чиновников всех рангов.
     Похоже призыв: "Включай мозги!" не будет лишним и в среде политических представителей ЕС на территории Белоруссии. Но, похоже, все выбрали тапочки, пока что домашние, хотя неплохо бы "Включить мозга!" хотя бы для того, чтобы не оказаться в белых тапочках.