О стариках, что шли в бой. Вступление. Первая деся

Владимир Жестков
     Всё дальше и дальше время отделяет от нас Великую Победу советского народа. Вот уже и Семидесятипятилетие прошло. Всё меньше и меньше остаётся тех, кто внёс свой вклад в эту победу на фронтах Великой Отечественной. Мне кажется, что, если попросить молодёжь назвать фамилии великих лётчиков, воевавших против фашистов, может произойти конфуз. В лучшем случае вспомнят Кожедуба с Покрышкиным. Хотелось бы ошибиться, но боюсь, что и этих асов-истребителей, признанных всем цивилизованным человечеством, могут не назвать.

     Нашей задачей является воспитание патриотизма в подрастающем поколении, а без знания своих героев патриотом не станешь. Я родился в переломный год войны в семье военного лётчика. Отца призвали в армию в августе 1941 года, и более тридцати лет я ежедневно видел его в военной форме. Пришлось пожить и в офицерских общежитиях и поездить по стране. Лётная тема мне знакома с детства.

     Прекрасный режиссер и актёр Леонид Быков снял один из лучших фильмов о войне – "В бой идут одни "старики". Фильм очень простой, он о лётчиках, об их жизни и работе. Да, о работе, пусть она не вполне обычная, но ведь это была война. Сюжет фильма построен на действительных историях, произошедших с одним из лётчиков, входящих в первую десятку советских асов.

     Вот и давайте все вместе вспомним поименно и низко поклонимся всем тем, кого называли "стариками", но в особенности славной первой десятке лётчиков Великой Отечественной. Тем, тогда ещё совсем молодым ребятам, которые по праву носили это несколько странное прозвище, ведь в глазах зелёной молодёжи, только приходящей на фронт, они были настоящими"стариками". Война закончилась, началась мирная жизнь. Кем они стали, как жили? Но замыкаться ими не будем, ведь и вторая, и третья, и сотая десятки – каждая из них – внесла свой вклад в нашу Победу.

     Итак, вот она легендарная первая десятка лётчиков-асов Красной армии:

1. Кожедуб Иван Никитич, трижды Герой Советского Союза, одержал в 120 воздушных боях 64 победы, сбив, таким образом, два вражеских авиационных полка. Родился будущий лётчик 8 августа 1920 года, первую победу одержал 6 июля 1943 года. Закончил воинскую службу в звании маршала авиации.

2. Речкалов Григорий Андреевич, дважды Герой Советского Союза, сбил 61 вражеский самолёт самостоятельно, присовокупив к этому 4 самолёта, сбитых в группе, для чего принял участие в 122-х воздушных дуэлях. Первую победу одержал уже 26 июня 1941 года. Родился Герой 9 февраля 1920 года, на пенсию ушел в звании генерал-лейтенанта авиации.

3. Покрышкин Александр Иванович, трижды Герой Советского Союза, в 156 воздушных боях сбил 59 немецких самолётов лично и 6 самолётов в группе. Родился Александр Иванович 19 марта 1913 года, сбил первый самолёт противника также 26 июня 1941 года. В запас Покрышкин ушел в звании маршала авиации.

4. Гулаев Николай Дмитриевич, дважды Герой Советского Союза, самый скорострельный лётчик-истребитель Второй мировой. В 69 воздушных боях он лично сбил 57 вражеских самолётов да в группе ещё три. За один бой ему неоднократно приходилось сбивать и по четыре, и по три самолёта противника. В 42 боях подряд он одержал 42 победы. Родился Гулаев 26 февраля 1918 года. Первую победу одержал 3 августа 1942 года, после войны дослужился до звания генерал-полковника авиации. 

5. Евстигнеев Кирилл Алексеевич, дважды Герой Советского Союза. За его плечами было 113 воздушных боёв, в которых ему удалось одержать 52 победы личных и 2 в группе. Родился Кирилл Алексеевич 17 февраля 1917 года, а первую победу одержал 28 марта 1943 года. Службу в Советской армии закончил в звании генерал-майора авиации.

6. Ворожейкин Арсений Васильевич, дважды Герой Советского Союза, член союза советских писателей. Он единственный из всей десятки начал Великую Отечественную, имея неплохой опыт воздушных боёв. В небе Халкин-Гола ему довелось сбить семь японских истребителей. Всего его послужной список насчитывает 52 самолёта, сбитых лично, и 14 в группе. Ворожейкин самый старший по возрасту в десятке, он родился 28 октября 1912 года. В запас вышел в звании генерал-майора авиации.

7. Глинка Дмитрий Борисович, дважды Герой Советского Союза. В 100 воздушных боях сбил 50 фашистских стервятников. Родился 10 декабря 1917 года, а первую победу одержал 9 апреля 1942 года. Службу закончил в звании полковника.

8. Попков Виталий Иванович, дважды Герой Советского Союза, Заслуженный военный лётчик. За 117 боев лично сбил 47 немецких самолётов, а кроме того 13 в группе. Именно  Попков был прототипом сразу двух героев фильма "В бой идут одни "старики".   
Родился Виталий Иванович 1 мая 1922 года, первую победу одержал 10 июня 1942 года. В запас вышел в звании генерал-лейтенанта авиации.

9. Колдунов Александр Иванович, дважды Герой Советского Союза. Самый молодой в десятке, он родился 20 сентября 1923 года, а первую победу одержал 20 июля 1943 года. За 96 воздушных боев сбил лично 46 самолётов противника и ещё один в группе.  Дослужился до звания Главный маршал авиации.

10. Скоморохов Николай Михайлович, дважды Герой Советского Союза, Заслуженный военный лётчик, доктор военных наук, профессор. Родился 19 мая 1920 года, первую победу в воздухе одержал 2 февраля 1943 года. В 143-х воздушных боях лично сбил 46 вражеских самолётов, а еще 8 в группе. Маршал авиации.

     Что объединяет всех этих, казалось бы, разных людей? Очень и очень многое. Начнём с того, что на фронт все они пришли совсем молодыми людьми, но, очень быстро овладев арифметикой с алгеброй, а затем и высшей математикой воздушных боёв, стали настоящими мастерами, так называемыми "стариками", а это, наверное, самое уважительное прозвище для кудесников, творящих настоящие чудеса. Ведь на тех участках гигантского фронта боевых действий, протянувшегося от Баренцева до Черного морей, где они поднимались в воздух, немецких лётчиков оповещали: "Ахтунг, ахтунг! В воздухе Покрышкин" (или Кожедуб, или Глинка, или это мог быть любой из этих асов).

     Некоторых из них сбивали, и даже не по одному разу, а кое-кто не был даже ни разу ранен, большинство из них воевали до самого конца войны, встретив этот день на передовой. Все они шли в первых шеренгах своих фронтов на Параде Победы 24 июня 1945 года, все бросали поверженные с их помощью фашистские штандарты к подножью мавзолея. Все они закончили войну в званиях капитан или майор, но затем, опять же, все продолжили службу в Советской армии, и на пенсию отправлялись, дослужившись до высших воинских званий. 

     Все они были настоящими советскими людьми, патриотами, безгранично любящими свою Родину, в любую секунду готовыми, если придётся, отдать за неё жизнь.

     Начать рассказ о "стариках", которые шли в бой, мне хочется с лётчика, послужившего прототипом сразу двух героев замечательного фильма Леонида Быкова – с Виталия Ивановича Попкова.

     Продолжение следует...