Базовые навыки психики

Любовь Коваленко
Человека с Пограничным расстройством личности отличает эмоциональная неустойчивость, межличностный хаос, импульсивное поведение, зависимости и диффузная идентичность.

Это чувствительные, чуткие, "люди без кожи".

Причины возникновения болезни: хаотичные, перфекционистские и типичные семьи.
 
Хаотичная семья - семья, в которой перепутаны роли. Часто воспитывает бабушка. "Бабья яма", когда в семье одни женщины. много людей живут в одной квартире, частные скандалы, насилие, люди ненавидят друг друга. Частая смена партнёров.
Родители с расстойствами личности, суицидальные наклонности, алкоголизм, непредсказуемость и непоследовательность.

Перфекционистская семья - показывают внешний фасад благополучия и приличия, а внутри семьи творятся жуткие вещи, вплоть до сексуального насилия. Ребёнок, как кукла. Ему запрещают всё.

Типичная семья - это папа-алкоголик, мама- созависимая. Ребёнок накормлен и одет, но им никто не интересуется. Эмоциональное сиротство.

Вы никогда не знаете реакцию родителя на ваши действия. Вы не знаете, как себя вести и что ожидать.
Контроль и пренебрежение со стороны родителей внедряется в психику. Ребёнок испытывает беззащитность и неудовлетворение своих потребностей.
Часто такие дети становятся жертвами сексуального насилия.

Контроль со стороны родителей - это запрет на эмоции. НЕ принимают ядро вашей личности, отвергают и внушают, что вы - псих.

Подвешенность между токсичным окружением и между адекватными людьми, перед которыми человек испытывает чувство стыда и ущербности, потому что родителями внушено негативное восприятие себя. С адекватными людьми испытываете растерянность, дискомфорт, грусть, гнев, так как чувствуете себя отрезанным от мира людей и радости.

Родители инвалидизировали вас. Теперь надо заниматься валидизацией.

Человек с ПРЛ - это потерянный человек. Ему необходимо обрести индивидуацию.

Первым делом необходимо оторваться от токсичного окружения, чтобы создать необходимые условия для развития психики. Найти необходимую информацию и осмыслить.

Радикальное принятие себя. Критиковать не себя, а своё не всегда правильное поведение. Вы можете вести себя, как дурак, но вы в этом не виноваты. Избавиться от чувства вины и стыда за себя.

Люди инвалидизируют вас, когда считают ваши эмоции неадекватными. Найти общество людей, которые не будут вас оценивать.

Избавиться от страха одиночества. Перестать обслуживать свои страхи.

Люди могут отвернуться от вас. Это токсичные люди и плохие друзья. Они не могут оказать поддержки, потому что сами больны, но боятся признать это и поставить себе диагноз, чтобы начать своё исцеление и развивать свою психику...

Пограничники по темпераменту - гибкие и неустойчивые люди. Их штырит от здорового состояния до психоза. Под влиянием эмоции не могут видеть мир полностью в целом, а видят фрагментарно, дискретно.

Нет идентичности, поэтому нет эмпатии.

Слабо развиты базовые навыки психики. Вовремя не дали развития, не научили полагаться на свои эмоции. Внушали плохое о себе.

Хаос. Нет чёткости и последовательности в жизни.
Нет понимания "Кто я? Какой я?"

Первой ступенькой после радикального принятия должна стать индивидуация. Стать цельным в процессе самоанализа, собрать себя по осколкам, по частям, как в калейдоскопе, в нечто целое и укрепить это целое в своём сознании.
Воспринимать себя в интерспекции всех эмоций.

Существуют различные степени ПРЛ:
парасуицидальное поведение;
поведение, препятствующее терапии (нарушение границ, тирания);
проблемное поведение, снижающее качество жизни (зависимости разного рода);
отсутствие базовых навыков психики.

Базовые навыки психики:
эмоциональная саморегуляция
коммуникация
стрессоустойчивость
навык психческой вовлечённости (осознаности).

Если родители не дали базовых навыков психики в детстве, то требовать от взрослого человека эмоциональной саморегуляции, правильной коммуникации, стрессоустойчивости и осознанности нельзя, а они ведь требуют. Его надо сначала вылечить и научить, а потом уже требовать.

Эмоцональная саморегуляция - это осознание, принятие и выражение всех своих эмоций, включая гнев, обиду, отвращение, презрение и прочее.

Коммуникация - умение конфликтовать , асертивность, просить , отказывать, выражать мнение, отстаивать права и прочее).

Стрессоустойчивость - самоутешение, самоуспокоение, придание смысла.

Навык психической вовлечённости, осознанности - это мудрый разум, сбалансированность разума и эмоций.

Преобладание разума над эмоциями одинаково плохо, как и преобладание эмоций над разумом.

Для работы над собой психолог Евгения Стрелецкая предлагает книгу "Руководство по тренингу навыков по терапии ПРЛ" Марша Лайнена и запись в группу терапии "Пирожковый пограничник".

Все зависимости человека - алкоголизм, наркомания, игромания, сексоголизм, шопоголизм и прочее - это костыли, которые помогают человеку с ПРЛ выживать.

Если у вас есть одна из зависимостей, то вы точно человек с пограничным расстройством личности.

Это очень интересные люди, которые полностью потеряны в этом мире. У них впереди длинный путь развития от болезни до выздоровления. Им нужно пройти несколько стадий развития от индивидуации "Кто я ? Какая я?" до интеграции с миром и выхода из постоянного экзистенционального кризиса.

Если у вас нет парасуицидального поведения, то степень заболевания не тяжёлая, но даже самая тяжёлая степень поддаётся лечению. Есть множество примеров полного исцеления людей с ПРЛ.

Для невротика исцеление достаточно не сложное. Ему нужно лишь проработать психологические травмы, осмыслить цели жизни, свои идеалы, прогнозы на будущее и выйти из экзистенционального кризиса. Необходимо найти такую форму существования, которая сохранит лучшие генетические предпосылки и наполнит тебя самым лучшим, научив разделять ядро своей личности и своё поведение. При этом личность сохраняется...

"Мы(наша психика, наш внутренний человек) на всю жизнь остаётся в той точке, где нас не долюбили родители". Это происходит в возрасте от 8 месяцев до 3 лет. Человек всю жизнь испытывает непрекращающуюся боль и пытается исправить ошибку родителей и получить от них любовь. Для того, чтобы устранить боль, необходимо создать себе благоприятную среду для развития психики...

Главное для пограничника - это радикальное принятие себя.

Каждый человек не плохой и не хороший, человек - это набор различных качеств.

Валидизация - это придание смысла своим эмоциям.
 
"Если я так чувствую, значит, для этого есть повод". "Я имею право делать то, что мне подсказывает моё сердце".

Не должно быть принципиального поведения в ущерб эффективности...

Эмоциональный разум - это наблюдение за эмоциями, не оценивать эмоции, как плохие или хорошие, погрузиться в неё и осмыслить...

По мотивам Евгения Стрелецкая "Пограничное расстройство личности" Часть 1 и 2.