Зачем и почему?

Натаха Недострахова
Думаю, что самый мало- мальски мыслящий Homo sapiens , хотя бы раз в жизни задавался вопросом,:" А за каким , спрашивается, хреном я пришёл на эту Землю больше мучаясь чем наслаждаясь, постоянно преодолевая какие-то преграды, разбирая баррикады выстроенные Судьбой?!
Зачем это надо и кому? Но ведь не может это вообще не иметь какого- то смысла, но тогда в чём он?
Не в том же, чтоб в муках родиться, мучаясь жить и корчась в муках, отчалить в Мир Иной? Грустно.., но со многими так и происходит- живут, живут, а для чего живут и не знают, да и знать-то в общем не хотят... Почему? Зачем? Для чего? За какие грехи? В чём Предназначение? Вопросы,вопросы..."
Говорят, что человек рождается Ангелом Безгрешным, но тогда почему и за что людей награждают болезнями, уродствами? В чём виновен младенец,чтоб быть наказанным, да ещё так жестоко?
А может это родителей наказал кто-то очень жестокий, чтоб они несли свой крест до конца жизни, искупая какие-то грехи?
Но если виноват родитель, то ребёнок-то тут причём? Почему он должен страдать за кого-то?
Рождается Ангелом, но приносит в свою жизнь проблемы из прошлой жизни и как это совмещается с ангельской сутью? Неувязочка какая-то получается...
Какие мы все разные и странные..,но в то же время одинаковые - две ноги, две руки, голова и тулово...
Написав слово "тулово", я вспомнила одну историю: маленький мальчик пришёл в баню со своей мамой. Он был на редкость наблюдательным и умным. Его взгляд задержался на одной даме. Он долго и пытливо её изучал, а потом выдал с ноткой печали в голосе: " Женщина, какое у вас безобразное тулово!"
Бедный мальчик, такая психотравма на всю жизнь - голая женщина стала для него воплощением срама и мерзости!
Потом мальчик вырос, превратившись в грубую циничную скотину, вскормленную напутствиями и наставлениями папаши - отъявленного мерзавца.
А откуда они появляются - эти моральные уроды? Тоже вопрос без ответа.
Все мировые религии учат делать то и не делать это, но ведь делают, и не боятся ни кары Небесной, ни Гиены Огненной, ни прочих страстей - мордастей.., а почему?
Наверное от того, что не могут оценить содеянного или надеются на авось. Авось пронесёт и никто не заметит ни подлости, ни предательства.
Но от себя-то не спрячешься, не скроешься, не засунешь голову в песок. И ни с чем не сравнимы муки собственной совести.
Если ты не дебил, то способен оценить свои поступки , дела, слова, мысли с точки зрения морали и нравственности, и если ты идёшь на подлость, то идёшь сознательно - в здравом уме и твёрдой памяти, что называется, и с одной лишь целью - поиметь выгоду.
Каждый на склоне лет задаёт себе вопрос: " Как жил, голубчик? Что делал не так, кого обидел незаслуженно, предавал ли кого?" - и наверное отвечал на них так, как есть, как было.
И вот он вывод- свою Совесть не обманешь, не закроешь глаза, не завяжешь платком рот. Она будет смотреть на тебя укоризненно, грозить пальцем или кулаком - это в зависимости от степени содеянного.
Само-собой возникает вопрос: "А что заставляет идти против Совести: алчность, дух соперничества, желание любой ценой добиться цели, а зачем? Для чего? Чтоб потешить своё самолюбие? А стоит ли? Потом ведь будешь мучится..."
Как же глуп и недальновиден народ!
Чего проще - живи по Совести и не будешь мучится?!
Всё так просто и так сложно... Соблазн - страшная сила!
Терпеть не могу новомодную фразу: " Не мы такие - жизнь такая!" -
фу, гадость какая! Значит, всё, что мы делаем не так, можно свалить на грёбаную жизнь - это она сволочь, заставляет нас быть плохими мальчиками и девочками!
Можно подумать, что это не мы создаём себе обстоятельства, а потом идём на поводу у них..
Странно слышать разговоры о вялой, ни на что не способной власти, о коррупции, о зажравшихся олигархах. А кто они?
Да такие же люди, как и все - чаще больные, чем здоровые, несчастные, чем счастливые... Просто имеющие больше чем у кого-то власти, денег, а власть и деньки - сила разрушающая.
Вот и выходит, что люди - хрен на блюде... Появилось больше власти и денег, и ты уже не человек!
То, что я говорю - не попытка удачно пукнуть мозгом, не заявка на оригинальность, не новость и не открытие - все так думают, но продолжают бежать по инерции по дороге жизни, отряхиваясь на бегу: "Ай, ладно...Всё равно ничего не изменить!"
А чувство Справедливости, где-то там - в недрах Сознания, трепещет и возмущается: " Нет, шутишь... Всё можно изменить и исправить, только захотеть, только маленько захотеть, и напрячься, и начать исправлять самого себя!"
Однажды Максим Горький, он же Алёша Пешков , пафосно провозгласил: " Человек - это звучит гордо!"- хотелось бы так думать, но не получается.
Какого человека он имел в ввиду: былинного богатыря - героя или кормящего вшей в окопах гражданской войны, убивающего себе подобных, ради непонятной ему призрачной утопии, идущего на поводу у обстоятельств, созданных теми, кому это было на руку - людьми жаждущими власти?
Пока я не испытываю гордости за человечество, да и за себя. Единственное, что обнадёживает когда-нибудь испытать гордость за себя, так это способность видеть и оценивать по заслугам, и искоренять пороки, с корнем выдирая их, не жалея себя, и своего Эго.
Каждый должен быть для себя скульптором, ваяя себя, отсекая всё лишнее, отшлифовывая и доводя до совершенства.
Что мешает каждому заняться этим? Лень?
Почему мы все брюзжим, брызжем слюной, замечая, как неправильно поступает наш сосед, но не замечаем, как сами гадим себе под ноги?
Мы все мечтаем о красоте и гармонии, но этого никогда не будет если плевать на землю, обижать слабого, кривить душой, жить не по совести.
Ты приходишь из НИОТКУДА и уходишь в НИКУДА!
Говорят, что Там, куда мы уходим, всё совершенно, красиво, гармонично, но тогда откуда мы приходим такие страшные, недоделанные?
Может Земля - это отстойник, очиститель заблудших душ?
Может, пройдя очищение, мы возносимся в другие Миры?
А те , кто не прошёл до конца очищения, возвращается и начинает очистку с нуля, и так до тех пор, пока не осознают чего-то, и только осознав, вознесутся?
Может когда каждый из нас задаст себе два вопроса: зачем и почему и правильно на них ответит, то тогда наш мир станет чуточку светлее, и мы станем себе приятнее?
И тогда не сможем смаковать чужие промахи и ошибки, а обратим внимание на свои, не будем ждать помощи Свыше, а сами решим свои проблемы.
Никто не придёт и не разведёт тучи руками , и не осыпет тебя манной небесной, и не выдаст Благодать.
Начинай уже, пора!
И тогда Человек будет звучать гордо - без всякого пафоса.

@ Наталья Анищенко июнь 2020