Моя мама ребёнок войны!

Валерий Ларичев
Мама встретила войну девятилетней девочкой, десять ей исполнилось на двенадцатый день войны. Её отец, дед Аким работал на Турбинном заводе, который быстро перестроился на ремонт-восстановление танков, выведенных из строя на фронте. Вскоре завод стал готовиться к эвакуации и дед занимался подготовкой, а затем и эвакуацией завода. Эвакуироваться с семьёй ему предложили последним эшелоном. Однако немцы уже активно бомбили город и на семейном совете мать деда баба Поля, моя прабабушка, я застал и хорошо помню её, заявила, что семью на убой не пустит и никуда не поедет. Как в воду глядела, последний эшелон недалеко уехал от города.
Семья деда осталась в городе, в который вскоре вошли гитлеровцы, но успела накануне переехать в другое жильё, где деда никто не знал из новых соседей, боялись предательства. Когда оккупанты разрешили перемещаться, собрали скарб, вооружились двухколёсной телегой, рассчитанной на человеческую тягу, и пешком отправились на свою родину, в село на территории тогда Курской области, а ныне Белгородской. Поселились в брошенном пустующем детском садике-яслях колхоза. Мама рассказывала, что первая зима и следующая за ней весна были тяжкими, очень страдали от голода. Но весной все закатали рукава и засадили огород, площадь обрабатываемой земли ограничивать было некому.
Мама росла маленькой и щупленькой девочкой, но невероятно бойкой, подвижной и отважной. Лазала по деревьям и верхушки крон всех самых рослых из них были ею покорены. Дралась с мальчишками и выходила из этих драк победителем. Съезжала на трофейных лыжах с самых крутых белгородских холмов.
Немцы редко заезжали в их село и за «новым порядком» в нём следили полицаи из своих.
Однажды в село вошёл конный немецкий отряд и маме пришлось с ними пообщаться. Немцы проезжали мимо дома-садика, где поселились наши городские беженцы, и, увидев гуляющего возле дома ребёнка с куклой, мою маму, остановились. Офицер подозвал маму и она смело подошла к отряду. Немец на ломаном русском языке спросил её, как проехать к школе в центре села, а десятилетний ребёнок, оторви и выбрось, применяя знания, полученные с началом войны, стала ему объяснять на немецком языке, докуда им ехать по штрассе градэ-аус, где свернуть нах линкс, а где нах рэхтс. И тут мама заметила, что глаза немца, прикрытые пенсне, заполнились слезами, он, склонившись с седла, погладил её по голове, расстегнул меховую полевую сумку и вручил маме плитку шоколада. Бабушка, мамина мама, чуть жива, наблюдала за всем этим из окна дома.
– Господи, да что же это за дитё?
Другое общение мамы с врагом произошло уже не с гитлеровцами, а с их прихвостнем, шеф-полицаем. Ходил он по селу в цивильном. Был одет в замызганные рубашку и короткие, заканчивающиеся на середине голеней, штаны, которые удерживала верёвочная шлея через плечо и босой. Он с гордостью и важно называл себя шеф-полицаем и требовал от сельчан подчинения ему. Был постоянно пьян. Однажды, будучи прилично заряженным, он завалил в хату и потребовал у бабушки самогона, но выпивки не было, а борщ был, кой и был предложен врагу.
Усевшись за стол на диван, длинная лавка с резной спинкой и подлокотниками, пожрал и, сморенный накануне принятым самогоном и бабушкиным борщом, улёгся на диване и уснул. Бабушка поралась у печи с ухватами и чугунками, а мама, вооружившись острым гвоздём, примостилась у босых грязных с репанными пятками ног спящего шеф-полицая и тайно от бабушки приступила к сверлению гвоздём одной из пяток. Шеф-полицай мычал сквозь сон и периодически взбрыкивал просверливаемой ногой. Мама сразу же отдёргивала от его пятки руку, пряча в кулачке гвоздь и складывала свои ручки на коленках, изображая из себя паиньку. По мере углубления гвоздя в пятку, шеф-полицай всё громче мычал и всё сильнее взбрыкивался. Бабушка заподозрила неладное и после каждого шефполицайского дёргания обращалась к маме:
– Ты шо ему делаешь? А ну уйди оттеля!
– Да ничего я ему не делаю, на шо он мне сдался, – защищалась мама, – я просто сижу и никого не трогаю. А он сам во сне дёргается. Сон смотрит.
Когда же гвоздь достиг дна пяткиной подошвы, упёршись в кость, шеф-полицай от взбрыкиваний перешёл к ляганиям и тут бабушка боковым зрением засекла момент отдёргивания маминой руки и приобретение ею позы паиньки. Бабушка подскочила к дивану и, увидев на лавке набежавшую лужицу крови, а в маминой руке гвоздь, давай перетягивать дочь кухонным полотенцем, оказавшимся у неё под рукой:
– Ах, ты ж дрянь этакая, шо же это за дитё такое! Ты, шо натворила, хочешь, шобы он нас всех пострелял?! – тихо кричала бабушка вслед убегающей маме.
Мама, спасаясь от расправы, пулей выскочила на улицу. Но вскоре в дом вернулся старший сын бабушки, мамин брат, дядя Саша, на то время подросток, и, увидев спящую на диване за обеденным столом вражескую свинью, игнорируя бабушкины возражения, отодвинул стол, и кочергой сдёрнул с дивана, раненное в пятку гвоздём, а в голову самогоном, безжизненное тело врага, гупнувшееся о пол, словно мешок говна. Непроснувшийся шеф-полицай был отволочен дядей Сашей на край подворья, где начинался овраг, и отпущен по его склону в свободное качение.
Спустя годы, мы с отцом, вспоминая мамино военное детство, часто подтрунивали над ней, прикалываясь о её сотрудничестве с немцами, но признавая искупление ею вины, совершённым подвигом пионерки-героини.
(2019)