Страница 938

Борис Кегелес
20 Страниц Истории (Памятка). [Стр.921—940]

Эта публикация является частью (Приложением) к моей на этом сайте статье "Об огнях пожарищах".


Париж был освобождён 19 августа, до прибытия союзников 25 августа.
Наступил черёд британцев и канадцев; стремительная северная атака, разрушившая один за другим взлётные площадки с которых “V-1” летели в сторону Британии, пронеслась через северную Францию и Бельгию.  30 августа англичане были в Бове, на следующий день в Амьене, а затем - день за днем - в Аррасе, Турне, Брюсселе, Антверпене и Лувене.  1 сентября канадцы и англичане захватили Дьепп и Руан; В следующие четыре дня они захватили Гавр, Булонь и Шале;  6-го числа взяли Остенде.  Но теперь этот гигантский порыв, казалось, истощился;  Войска Соединенных Штатов продвинулись в Люксембург, французы  через Восгезы вышли к Рейну, но попытка осуществить вторжение в Голландию привела к потере трех четвертей британских парашютных сил в Арнеме. Первым павшим немецким городом стал Ахен - город на самой отдалённой границе. Он был взят 21 октября. Однако в ноябре выпали проливные дожди и союзные армии, казалось, исчерпали свой импульс.
В Восточной Европе дела тоже обстояли неплохо, хоть и были некоторые причины для беспокойства. Основательный удар по немецким армиям был нанесен в июле освобождением Минска;  Затем последовал Вильнюс, и в августе русские войска пересекли восточно-прусскую границу под Мариампол(?); в Варшаве польские силы сопротивления восстали, надеясь встретить их.  Но русские не смогли прийти им на помощь; после трех месяцев отчаянной борьбы варшавские повстанцы были уничтожены.  Тяжесть атаки советских войск переместилась на юг; Король Румынии Михаил арестовал своего местного фюрера и перешел на другую, антигитлеровскую, сторону;  Болгария сдалась;  Маршал Тито освободил Югославию;  Красная Армия вошла в Венгрию (Грецию освободили англичане).
На Дальнем Востоке японский флот был укрыт в ходе сражения за Филиппины и американские войска высадились на одном из островов (Лейте); британские силы медленно оттесняли японцев назад в Бирму, но продвижение это было очень тяжелым.
Зима 1944 года видела последнюю танковую атаку (германских фашистов) в истории.  Четырнадцать пехотных и десять танковых дивизий, парашютные войска и восстановленный Люфтваффе 12 декабря атаковали американцев в исторически традиционном районе Арденн.  Они прорвались сквозь 45-мильный участок фронта;  правый и левый фланги армии генерала Брэдли были разорваны; 101-я воздушно-десантная дивизия США была отрезана в Бастоне по дороге в Седан;  немцы продвинулись на 60 миль почти до Меза.  Но всё это было остановлено и затем отброшено;  Чуть больше, чем через месяц, все они (немцы) вынуждены были вернуться туда, откуда пришли, но без своих танков, самолетов и нефти, в которой сейчас была особая нужда.
Теперь крах нацистской Германии стал неизбежен.  В январе 1945 года русские захватили всю Польшу и всю Литву, вошли в Силезию и вскоре оказались в каких-то 30 милях от Берлина. На западе немцы решили сражаться к западу от Рейна - третья критическая катастрофа, по мнению Эйзенхауэра (вторая - “Фалез”); к первой неделе марта они снова были раздавлены, оставался лишь тонкий барьер Рейна.  В феврале в Ялте состоялась вторая конференция между Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным, где были согласованы планы окончательного сражения и дальнейшего политического урегулирования Европы и Дальнего Востока. Успешные в первом случае.


 "THE OUTLINE OF HISTORY"

Being A Plain History Of Life And Mankind By

                H. G. WELLS

18 Июня 2020